Отчет с праздника провозглашения украинского государства

ОТЧЕТ С ПРАЗДНИКА ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА В СТАНИСЛАВЕ 12-13 ИЮЛЯ 1941 ГОДА
После 13 июля 1941 года
ПРАЗДНИК ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА
В СТАНИСЛАВЕ 12 И 13 – VII 1941 г.
12 июля 1941 г. в Станиславе состоялся большой Праздник, посвященный Провозглашению Независимости Соборного Украинского Государства.
Их превосходительство Кир Григорий в сопровождении духовенства отслужил Литургию. В Богослужении приняли участие представители Мадьярской власти.
После мессы была Архиерейская проповедь:
Звучат слова: Христос через жертву дошел до воскресения, через терпение – к радости, указывая и людям, и народам такой путь. И нам дал испить горькую чашу терпения, чтобы познали Бога среди нас и те, кто отвернулись от Него. Когда обращались к Богу, то и Он к нам обращался. Христос принял от нас тысячи жертв, страданий и пыток людей, замученных озверевшими большевиками. / Высокодостойный проповедник сильными словами описывает большевистский режим и терпение народа/. Голос у него преломляется и дрожит. / У некоторых на глазах слезы /. Тучи разошлись, и солнце выглянуло – слышим дальше – «Верим, что Христом-Богом построим государство под руководством тех, кого к этому призвало Провидение. Только с сильной верой в Бога нам это удастся, потому что «Если Бог не построит дом, то напрасно трудятся строители». Большевистское государство было этому ярким примером. В построении государства необходимо единство, а в построенном государстве – справедливость.
Кир Григорий заканчивает свою проповедь пожеланием успехов в великом деле, надеясь на Божье благословение и творческие силы народа.
На возвышении инж. Семянчук, представитель Украинской власти. Два мегафона разносят слова манифеста ОУН, которые он зачитывает.
Из груди присутствующих ежеминутно срываются мощные слова «Слава Украинскому Государству, проводнику Бандере, Организации ОУН, великому фюреру немецкого народа Адольфу Гитлеру, союзной мадьярской армии». Оркестр играет Национальный гимн, Их Превосходительство встает, военные отдают честь.
Следующее слово за представителем ОУН Рыбчуком: Организация закончила первый этап своей деятельности, который был полон упорства, нервной борьбы с оккупантами украинских земель. Этот период отмечен тысячами жертв, которые погибли замученными в тюрьмах, лагерях на Соловках и на далеких ссылках в Сибири. / Минута молчания в честь героев /. Теперь Организация под руководством Степана Бандеры вступает во Второй этап деятельности, приступает к построению Украинского государства. В новом Украинском Государстве организация будет бороться за свободное и всестороннее развитие всех сил, всего украинского народа, гарантируя нормальную жизнь крестьянам, рабочим и интеллигенции.
Под выкрики в честь Украинского Народа, Государства, Организации и ее Вождя выступающий сходит с трибуны под бурные аплодисменты и возгласы «Слава».
С большой радостью тысячи представителей Украинского Народа приветствуют эту торжественно минуту и с жаром в глазах и большим воодушевлением прослушали все молитвы к Господу Богу о благословении и все выступления.
Процессия духовенства и официальные лица оставляют площадь. У алтаря отдел вновь сформированной Украинской Милиции. Военные мундиры, шапки-мазепинки, ружья на плечах, впереди хорунжий с флагом. На улицах публика приветствует их аплодисментами. Встреченные венгерские солдаты и офицеры отдают честь флагу.
13 июля в зале Украинского Театра им. Ивана Франко состоялась праздничное собрание.
В своем праздничном выступлении проф. Гамерский указал на большое значение исторической минуты провозглашения Украинского Государства.
Живем в важные исторические дни. Немецкая армия под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в мире и помогает нам создать Украинское Государство, которое будет сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией. Организация Украинских Националистов, которая под руководством ее создателя и руководителя покойного Евгения Коновальца и ее нынешнего лидера Степана Бандеры вела упорную борьбу против жестокого порабощения Украинского Народа, выходит из подполья, чтобы занять ведущее место в создании Украинской Независимости.
Выкриками в честь Украинского Народа, ОУН и ее Руководителя Степана Бандеры, фюрера Германии Адольфа Гитлера, регента Венгрии Хорти, немецкой и союзных армий заканчивает проф. Гамерский свою речь, прочитав ее на немецком и мадьярском языках.
От ОУН говорил В. Гуцуляк.
…Годы работает организация в подполье – годами погибают единицы, сотни, тысячи членов этой организации. Но на смену в ряды Организации вступают новые люди, чтобы ускорить момент нашего освобождения и всю свою жизнь посвятить на благо Украинской Нации.
Погибали члены в польских тюрьмах и других темницах, погибали с ружьем в руках, защищая Зеленую Равнину, а больше всего погибло в подвалах НКВД …
…Но кроме своего зверства НКВД беспомощно – ничего не помогает: пытки, избиения и электрическое кресло. Члены организации держатся хорошо, не предают никого и ничего, но многие из них не вернулось в наши ряды – озверевший палач, когда уходил из наших земель, уничтожал их беспощадно.
Они не дождались этого великого дня – дня провозглашения Независимого Украинского Государства.
Ушли, оставив после себя великое дело – героическое дело – дело твердое, как сталь!
Организация Украинских Националистов выдержит все удары, не сломается и завершит свое великое дело…
Борьба не закончена, борьбу необходимо продолжать, потому что вокруг нас вражеские силы и различные недобитки коммунизма, которые наверняка еще не уснули и не успокоились со своими дурманящими мыслями, не согласились с тем, что мы свободны, что существует Независимое Соборное Украинское Государство.
Покушение на главу Краевого Управления друга Стецько Ярослава бросает нам вызов, и мы принимаем этот вызов. Мы встаем на борьбу, безоглядную, острую с теми, кто осмелится навредить нашему Независимому Соборному Украинскому Государству, Организации Украинских Националистов, Степану Бандере.
Слава Украине! Героям Слава!
После зачитаны приветственные телеграммы Украинскому Правительству, проводнику ОУН – Степану Бандере, их Превосходительству Митрополиту Киру Андрею Шептицкому, Епископу Киру Григорию, вождю Германии Адольфу Гитлеру, регенту Венгрии Хорти.
Праздничное Собрание завершилось Национальным гимном – «Ще не вмерла Україна».
На собрании присутствовали представители ОУН и Временное Правительство города, их Превосходительство Кир Григорий и Кир Иоанн, и представители венгерской Армии.
Зал театра им. Ив. Франко не мог вместить всех граждан, желающих принять участие в праздничном собрании.

Копия. Машинопись.
ЦГАВОВУ: Ф. 3833. – Оп. 1. – Д. 15. – Л. 45-46.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.