Протокол заседания руководства ОУН

ПРОТОКОЛ Ч. 1 ЗАСЕДАНИЯ ЭКЗЕКУТИВЫ ОУН КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ
29 июля 1941 года
Список протоколов заседаний Экзекутивы ОУН
Каменец-Подольской области
Протокол Ч. 1.
Заседание Областной Экзекутивы, которое состоялось 29 дня июля 1941 г., начало в 4 часа пополудни.
Присутствующие:
Козак Николай
Притуляк Денис
Зброжек Владимир
Мґр. Лысяк Олег
Фриз Николай
Охримович Феодосий.
Повестка совещаний: 1. Отчет по совещаниям с немецкими властями
ад. 1. Отчет по совещаниям с немецкими властями («Ортокомандантур») изложил друг Притуляк Денис, который является связным между Областным Управлением и нем. властью.
Немецкие власти запретили вести пропаганду, печатать националистические лозунги и издавать областную газету. «Никакой политики, только работа по сбору зерна». Немцы ставили перед собой цель только собрать зерно с поля, а все прочее отставляли в сторону. Местные нем. правительственные чиновники не поняли истинного смысла националистических лозунгов и пр. «Серп и молот – это смерть и голод» (по их мнению, это призыв к саботажу). Поступил запрос со стороны нем. власти и по поводу того, под чьим руководством мы, как члены ОУН, работаем на этом поприще, ответ был таков: «Мы работаем под руководством Степана Бандеры». Невзирая на наши старания, все отодвинули в сторону, а на первое место поставили сбор зерна.
Положительным был ответ только по поводу организации милиции на территории Каменец-Подольской области и организации Областного Управления.
Связной друг Притуляк Денис уверял, что в дальнейшей своей работе будет стараться хорошо информировать немецкие власти о цели нашего прихода и работы в Каменец-Подольской области, а главное о цели нашей пропаганды.
Дальнейшая повестка совещаний:
1. План работы на ближайшее время.
2. Организация Областного Правительства.
ад. 2. Проводник друг Козак Николай заявил, что мы должны, во-первых, работать над хозяйственным развитием области, а вместе с тем развивать организационную сеть, которая после нашего ухода с этой территории (что вполне возможно) сама могла бы вести местные массы к нашей высокой цели – Независимому Соборному Укр. Государству.
ад.3. Мы должны занять местные правительства и рассматривать все дела с националистической точки зрения. Сделать список специалистов по профессиям, чтобы знать, какими силами мы располагаем. Члены нашей организации должны занимать должный уровень, чтобы ставить пример прочим людям. На это стоит обратить внимание.
Члены ОУН должны быть настолько подготовленными, чтобы давать надлежащее решение жизненных вопросов. Впрочем, члены ОУН должны следить за тем, чтобы не сделано было ничего такого, что противоречило бы принципам укр. национализма.
Не играем в предводительство, только совместными силами стремимся к общей цели. Необходимо выбрать людей, которые сумели бы должным образом развить организационную сетку в Каменец-Подольской области. Все должны посвятить себя тем делам, в которых могут лучше всего себя проявить. Если нельзя построить полностью систему, то следует сконцентрировать наши усилия на одном звене этой цепочки, чтобы объединить местное население, а тем самым послужить нашему делу. Людям, у которых недостаток творческой инициативы, дать нужные инструкции, по которым они должны работать. Трудиться, трудиться планомерно и с пользой.
В Областное Управление вошли:
Казак Николай Лотоцкий Богдан
Притуляк Денис Цуприк Богдан
Лысяк Олег Побережник Михаил
Охримович Феодосий Биланюк Владимир
Фриз Николай Сваричевский Лев
Голубяк Остап
В милицию вошли:
1. Областной Комендант: Зброжик Владимир
2. Заместитель: Карасевич – местный
3. Секретарь: Роснецкий Клим
4. Персональный секретарь и референты
Щегрин Яков муштровой
Члены милиции:
Сикора Степан Билас Евгений
Иванец Михаил Устяник Степан
Горняк Игорь Опара Юрий
Олексюк Антон Мулык Владимир
Бзовой Иван Гречаник Петр.
Остальных членов милиции взять из местных людей. Решено как следует организовать Областную Команду Н.М., которая будет составлять по 100 (сто) вооруженных людей. Кроме Областной Команды Н.М. при городском Управлении организовать охрану Городского Управления из 20 (двадцать) человек.
Решено из людей, приставленных к Областному Управлению, назначить минимум трех человек, которые будут решать все дела Каменец-Подольского района, и назначить людей из Областного Управления, которые будут заниматься исключительно нашими организационными делами.
На этом заседание закончено в 6.45 вечера.
Каменец-Подольский, 29/VII.1941 г.
подписал: Козак Николай –
Проводник Областной Экзекутивы в Каменце-Подольском
Копия. Машинопись.
ЦГАВОВУ: Ф.3833. – Оп. 1. – Д. 15. – Л. 54-55.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.