Протокол заседания комитета Каменец-подольской области

ПРОТОКОЛ Ч. 2 ЗАСЕДАНИЯ ЭКЗЕКУТИВЫ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ О РЕШЕНИИ ТЕКУЩИХ ДЕЛ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ
30 июля 1941 года
ПРОТОКОЛ Ч. 2.
Заседание Областной Экзекутивы, состоявшееся 30 дня, июля 1941 г. в Каменец-Подольском. Начало в 6.10 вечера.
Присутствующие:
Козак Николай
Притуляк Денис
Зброжик Владимир
Лысяк Олег
Фриз Николай
Охримович Феодосий.
Повестка совещания:
1. Отчет связных о налаживании дел с местн. немецкими властями.
2. Частичное изменение плана работы, определенного в протоколе Ч. 1.
3. Выполненные постановления.
ад. 1. Связной друг Притуляк Денис сдал отчет по вторым переговорам с немецкими властями. Местный комендант поручил своему заместителю перевести эти переговоры. Невзирая на большие старания и выяснения наших паролей, уже не было речи о подписании каких-то постулатов, отношение к нам было крайнее отрицательное. К нам относятся как к простой рабочей силе. Говорили, что мы должны только работать, а не заниматься политикой. На вопрос, что делать, ответили «собирать хлеб». Все должна делать местная власть, местные люди, а не мы люди пришлые.
Приняли только к сведению новости и записали имя тайного агента, что по некоторым районам области бродят большевистские банды во главе с высокими чинами – старшинами, а больше ничего. Конкретное отношение нем. власти к нам отрицательное.
Друг связной Притуляк Денис предлагает еще раз пойти к нем. властям, предоставить им результаты работы наших людей в районах области и еще раз попробовать найти общий язык с ними. С этим предложением все согласились.
ад. 2. После составления отчета и длинной дискуссии решено:
1. Любой ценой убедить местных руководящих украинских чиновников о целесообразности распространения своих агентов во все районы Каменец-Подольской области, а не ограничиваться только городом и районом. Это необходимо. Раз уж не организовано как следует Областное Правительство, то назначить людей в качестве референтов под руководством председателя Городского Управления, чтобы информировать людей, которые массово обращаются из районов за советами и указаниями, и держать связь с этими районами.
2. Учитывая негативное отношение немецких властей ко всем предложенным нами планам, навязывание сотрудничества, решено не рисковать больше, оставить попытки эти связи наладить с ними и идти к ним с конкретными данными, которые будут подтверждать правильность наших поступков.
ад. 3. Не дожидаясь решения дела, решено занять в областной администрации на втором этаже три наиболее подходящие для этого комнаты, посадить там наших людей, которые займутся регистрацией наших людей, систематизируют проводимую нами работу по районам, заведут для каждого района тетрадь и папку, в которую будут складываться все отчеты и письма данного района.
К работе этой привлечь с завтрашнего дня: Фриза Николая, Лотоцкого Богдана, Голубяка Остапа, Цуприка Богдана, Сваричевского Льва, Биланюка Владимира и Побережника Михаила.
Все остальные, которые относятся к отделу милиции, с завтрашнего дня обязаны с ружьями оставить службу в городе. Друг Зброжик распределит всех по парам, проведет в Городское Управление и объявит, что эти люди помогут смотреть за порядком в городе.
Решено перебросить рой из Сатанов под руководством роевого Аксимчука Ивана в район Черный остров, а рой из Чемеровцов под командованием роевого Кметюка Тараса в район Городка-Проскуровского для организации северной части с центром в Фельдштейне. В рое из Солобковцев смена роевого (вместо Стадника Степана будет Костинюк Мирослав). Закончено заседание в 7.30 вечера.
Каменец-Подольский, 30 дня июля 1941 г.
подписал: Козак Николай –
проводник Каменец-Подольской области
Копия. Машинопись.
ЦГАВОВУ: Ф.3833. – Оп. 1. – Д. 15. – Л. 56.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.