Отчет ОУН об организации украинской власти на западноукраинских землях

ОТЧЕТ ОУН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ
НА ЗАПАДНОУКРАИНСКИХ ЗЕМЛЯХ
22 июля 1941 года
ОТЧЕТ
о работе по организации государственной администрации
на территории Западных Областей Украины
22.7.1941 г.
I. Украинская Государственность провозглашена на всех Украинских Землях, освобожденных от московской оккупации, а именно в Западных Областях Украины, в Житомирской Области и в части Киевской Области.
Станиславовскую Область почти полностью заняли венгерские войска, которые никоим образом не препятствовали провозглашению Украинской Государственности. Румынские войска, которые заняли Черновицкую Область и часть некоторых галицких уездов (Залещики, Снятин), отнеслись с самого начала враждебно к Украинской Государственности и начали преследовать, а потом и уничтожать все признаки украинской государственности. Уничтожали украинские флаги, разгоняли украинские учреждения, арестовали украинских деятелей. Украинцам-Галичанам приказали немедленно оставить территорию Черновицкой Области.
Другие Области заняты немецкими войсками и кое-где словаками. На этих территориях провозглашение Украинской Государственности не встретило препятствий, однако позже нем. военные чиновники во Львове потребовали отзыва акта провозглашения Украинской Государственности.
Повсеместно провозглашена Укр. Государственность на основе решения Провода ОУН.
II. Вслед за провозглашением Укр. Государственности в исполнение приказа ОУН организована Местная Государственная Администрация (сельская, городская), Районная, Окружная и Областная.
Итак:
Местная (сельская, городская) администрация – сельские и городские управления – организована на территории области: Станиславов, Тернополь, Львов, Дрогобыч, Ровно, Луцк, Житомир и частично на Киевщине.
На территории этих Областей охвачены все села, города и поселки.
На территории этих Областей организованы во всех районных пунктах (если брать районы по схеме большевистского административно-территориального деления) Укр. Районные Управления.
Областные Управления организованы в Областях – Станиславов, Тернополь, Львов, Житомир, Ровно, Луцк. Эти Областные Управления уже работают. В стадии организации Областное Управление в Области Дрогобыч.
Областные Управления – Тернополь, Станиславов, Луцк, Житомир – фактически утверждены военными чиновниками и работают по согласованию с этими чиновниками. Областные – Ровно и Львов еще не связались с соответствующими военными чиновниками, хотя на деле работу выполняют и контактируют с Округами и Районами.
Окружные Управления организованы на территории почти всех Западных Областей.
Округа в большинстве своем занимают территорию прежних уездов.
III. В нормальном функционировании Укр. Управлений всех упомянутых ступеней большие препятствия встречаются со стороны немецких и венгерских военных чиновников (Ортс- и Штадткомендатур).
Между прочим, часто встречаются случаи, когда в результате интервенции различных польских чиновников немецкие и венгерские военные коменданты, несмотря на существование местных (сельских или местечковых) Укр. Управлений, назначают польских представителей для организации местной государственной администрации, включая милицию. Это особенно актуально на территории Тернопольской области.
Немецкие военные чиновники – т.н. хозяйственники, часто интегрируют в наши хозяйственные отношения, особенно в организацию промышленности, сельского хозяйства и торговли, создавая, таким образом, хаос, беспокойство и волнения среди укр. населения. Упомянутые чиновники продвигают различных польских хозяйственников на руководящие должности в нашей экономической жизни и распространяют слухи о возврате польских помещиков на национализированные земельные владения и возврате бывших владельцев на национализированные производства или торговые предприятия. Встречаются случаи, когда польские помещики получают от различных немецких военных чиновников какие-то четко необозначенные полномочия о передаче им прежних их имений. Никто, однако, из этих уполномоченных представителей не решился до сих пор появиться с этими полномочиями в селе и не пытался прибрать к своим рукам бывшие свои имения.
Установленное укр. местным управлением руководство предприятия немецкие военные чиновники иногда без обсуждения с укр. государственной администрацией или местным руководством ОУН снимают, ставя на руководящие должности польских представителей, настроенных в прошлом и сегодня на антиукраинскую работу (например, сахарный завод Ходоров, где немцы назначили руководителем польского офицера, активного члена польской подпольной организации).
Наибольший хаос происходит в вопросе организации и труда милиции по той причине, что в каждом районе, округе и области немецкие военные власти совершенно иначе к этому вопросу относятся. Это особенно заметно в вопросе вооружения милиции и ее компетенции арестовывать, проводить обыски, следствия и т.д. В одних районах разрешается милиции носить оружие, в других вновь строго запрещается. То немецкие военные коменданты сами беспокоятся об оружии для милиции, то в какой-то момент предписывают милиции это оружие сложить. В большинстве районов наша милиция работает без оружия.
Арестовывать укр. милиции строго запрещено. Это создает ненормальное положение, которое используют враждебно настроенные к нам чиновники для организации борьбы, направленной против нас. Укр. милиция не в состоянии по этой причине вести борьбу с диверсионными большевистскими бандами, которые в некоторых районах – на лесистых территориях, с оружием выступают против укр. власти. Были уже в борьбе с этими бандами кровавые жертвы с нашей стороны (село Мелна, п. Рогатин). Польские подпольные организации оживились, проводят курсы, военную подготовку, используя для этого бывших польских офицеров, которые прибыли на наши земли вслед за мадьярскими войсками. Бывают случаи, когда наша милиция обнаружит оружие у польского населения, а результат этого такой, что в результате интервенции польских остатков помещичьих кругов венгерские военные части разоружают нашу милицию (село Ходачков, п. Тернополь).
IV. На территории Станиславовской Области мадьяры потребовали дать присягу и переподчинить укр. гос. администрацию мадьярам, однако представители организованных укр. управлений отказались. Какая ситуация на территории этой области образовалась в результате отказа, сведений пока нет.
V. Украинское население безоговорочно стало на сторону ОУН и организованной ОУН государственной администрации, выказывая в массовых всенародных манифестациях послушание и доверие укр. власти, Краевому Правительству и его Председателю п. Я. Стецько.
В крае до сих пор не заметно результатов работы старых представителей партии или групповых политических диверсий. Все население, все общественные слои, сословия и профессии стали на сторону Провода ОУН, Проводника Степана Бандеры и Краевого Правительства п. Я. Стецько.
Диверсия мельниковцев успела создать свою сеть и районное управление в Рогатинском уезде, но сегодня и сеть уже разбита, и районное управление в большинстве своем уже под нашим контролем. Отдельные люди из группы мельниковцев пытаются иногда поразить своей силой и большим политическим влиянием (особенно за пределами Укр. Земель), однако их до сих пор везде встречают с недоверием и враждебностью.
Во Львове собрание рабочих остро осудило дезорганизацию и вредительскую работу мельниковцев, прогнав их представителей из зала совещаний.
Организованный еще 7.VII.1941 г. на собрании общественности по делу консолидированной акции Совет Сеньоров присвоил себе право говорить от имени всей Укр. общественности. Однако до сих пор он не сделал ни единого шага в пользу нашей линии, так как спикер Организации, который всегда присутствует на совещаниях сеньоров, всякие неподходящие начинания [...] Кроме того, Совет Сеньоров старается использовать как инструмент нашей [...] при определенном нажиме с нашей стороны приобретает достойный вид.
21.VII.1941 года на заседание Совета Сеньоров прибыл представитель мельниковской диверсионной группы др. Гнатевич, написав заявление, что группа, к которой он относится, считает необходимым и целесообразным забыть все прежние споры, прекратить внутриполитическую борьбу и создать деловой Комитет, в котором могли бы сотрудничать все украинские добровольцы без учета их прежней политической деятельности и программно-политических отличий.
Совет Сеньоров в ответ на это постановил увеличить свой состав путем кооптации представителей нашей Организации и группы мельниковцев и переименовать себя в Украинский Национальный Совет.
Дальнейших решений по этому вопросу Совет Сеньоров еще не принимал, в основном из-за того, что был вынужден свое внимание обратить на вопросы нем. планов по созданию из Западных Областей Украины Генерал-Губернии. Совет Сеньоров постановил выслать нем. мин. ин. дел Риббентропу протест против образования из Западных Областей Украины Генерал-Губернии. Сегодня прибыл во Львов др. Кубийович, который обратился к др. Ребету с предложением распределить роли в работе на Западных Укр. Землях, причем чувствовалось, что он сам хотел бы играть определенную роль, скорее всего выполнять на этих территориях роль, подобную той, которую он играл в Кракове. Др. Ребет не дал на это никакого ответа. Др. Кубийович остается во Львове на несколько дней и будет стараться это дело исправить.
VI. На настоящий момент укр. управления (сельские, городские, районные, окружные, областные) провели большую работу по налаживанию строя и порядка, запуску и восстановлению по городам предприятий общественного пользования, по организации торговли и восстановлению промышленности. Безусловно, результаты работы были бы несравненно больше, если бы со стороны немецких чиновников работа наших управлений не встречала препятствий.
Первоочередным делом является вопрос решения земельного вопроса в связи с настроениями крестьян ликвидировать немедленно и любой ценой колхозы. В большинстве случаев крестьяне сами ликвидируют колхозы, распределяя массивы колхозной земли среди населения. Это особенно касается Восточных Укр. Земель, где крестьяне хотят немедленно ликвидировать колхозы и любые разговоры или намеки на то, что колхозы будут ликвидированы позже ввиду необходимости планового решения данной проблемы и распределения земель в законном порядке, принимают с большим недоверием и трактуют это как результат замаскированной политики, направленной во вред укр. крестьян. Наши люди, которые находятся на Восточных Землях, в этом вопросе выступают с лозунгом о немедленной ликвидации колхозов и тем самым объединяют народ и привлекли укр. крестьян на нашу сторону. Мельниковских дольметчеров, которые давали крестьянам на Восточных Землях другие ответы, укр. крестьяне приняли за вражеских агентов.
В некоторых районах Западных Областей священники пытались и пытаются отобрать у крестьян церковные земли, переданные крестьянам большевистской властью, чем вызвали и вызывают среди крестьян волнения и недовольство.
Послание Митрополита Шептицкого от 10.VII.1941 г. об организации прихода и общины вызвало среди укр. населения негативную реакцию. В этом послании Митр. Шептицкий призывал духовенство организовывать местную администрацию, предоставляя священникам право силой своей власти назначать в общинах председателей и нач. милиции. Это случилось в тот момент, когда в Западных Областях не осталось уже ни одного села, в котором нашей организацией не было бы организовано сельское управление.
Митр. Шептицкий призвал духовенство занять все церковные земли и имения, организовывать школы и заключать с учителями служебные договора.
Митр. Шептицкий приказал духовенству подготовить нем. флаги и декорировать ими приходские дома, призвал население к послушанию нем. власти и гражданской власти, если такая впоследствии будет организована.
Молодых людей, которые были вынуждены покинуть земли своей родины и выехать за границу, Митр. Шептицкий призвал к спокойствию и рассудительности, обращая их внимание на то, что любые выступления, на которые могут их толкнуть, были бы теперь непростительным преступлением.
Это в краткой форме основные тезисы упомянутого послания. Понятное дело, что упомянутое послание не могло не привести к увеличению хаоса и смятению в Западных Областях.
VII. При назначении укр. управлений всех ступеней наша Организация руководствовалась в основном принципом профессионализма и на этом принципе были организованы все наши управления. По этой причине вошли туда люди, которые в прошлом вели более или менее активную политическую деятельность (УНДО, радикалы, ФНЕ). Все они сегодня заявили, что признают безоговорочно авторитет Провода ОУН и действительно по настоящий момент лояльно выполняли все директивы местных Проводов ОУН и всегда выступали как сторонники нашей Организации.
Новый состав Областных Управлений, Окружных и Городских пока не подаем. Подаем только состав Львовского Областного Управления и глав других Областных Управлений.
Состав Львовского Областного Управления:
Председатель – др. А. Маритчак.
Зам. председателя – мгр. Спольский.
Референты – Общ. админ. – др. Росляк (адвокат из Черткова, бывший радикал).
Земельный р-т – инж. Девосер.
Р-т промышленности – инж. Бачинский.
Р-т Торговли – дир. Квасница.
Р-т Ком. Хоз. – п. Кульчицкий.
Р-т Общ. Опеки – др. Гриневский.
Р-т Финансов – мгр. Стец.
Р-т Дорог – инж. Рыжевский.
Р-т Закупок – Н. Кульчицкий.
Другие референты еще не приняты.
Главы Областных Управлений:
Тернопольского – В. Охримович, член ОУН.
Станиславовского – инж. Семянчук (быв. сторонник или член ФНЕ)
Волынского – А. Марченко (член ОУН).
Ровенского – Карнаухов (адвокат, наш сторонник), зам. Волошин Р.
Житомирского – Лицюк (больше сведений о нем пока нет).
VIII. Последние сведения из Восточных Земель говорят о том, что Украинская Государственность провозглашена также на территории Винницкой и Каменец-Подольской области в части, освобожденной от московской оккупации. Там тоже организуется местная администрация, но отчетов еще нет.
На Восточных Землях население везде приветствует Провод ОУН и Проводника С. Бандеру. Нем. военные чиновники благосклонно относятся к провозглашению Государственности на Восточных Землях. Враждебно относятся к этому только политические референты. Препятствия в нашей работе создают мельниковские диверсанты, которые на каждом шагу стараются нашу акцию парализовать. Особенно выделился на данный момент в этой работе п. Сулятицкий. Диверсия мельниковцев на Восточных Землях до сих пор не дала никакого успеха, даже наоборот, своей дезорганизацией и связями с немцами укрепила наши позиции.
Из Пинщины и Берестейщини сведений нет. Организация межобластного, краевого правительства очень актуальна. Некоторые управления, такие как земельное, дорожное, финансовое, уже есть, другие могли бы быть в скором времени организованы, однако по политическим причинам я не смог это организовать. Если ничего не помешает, в ближайшие дни решим этот вопрос.
Слава Украине!
Копия. Машинопись.
ЦГАВОВУ: Ф. 3833. – Оп. 1. – Д. 15. – Л. 8-12.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.