Отчет о ситуации на Звягельщине

ОТЧЕТ ОДНОГО ИЗ ПОХОДНЫХ РОЕВ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ НА ЗВЯГЕЛЬЩИНЕ
Без даты
Отчет
В Звягеле нам приказали организовать район в Городнице, а затем район в Бронницах, Осоже (а третьего не помню). Из Городницы мы пришли в Бронницы. В первый же день мы организовали тамошнее правительство. Население очень благосклонно относится к нашему Проводу. На следующий день в часов 8 вечера мы вынуждены были покинуть это село, так как в 2 км от села, в котором мы находились, расположилась банда. Как нам сказал человек из Борового (к которому мы пришли из Бронниц), что в этот день в 9 часов вечера часть этой банды прибыла на ночлег в тот дом, из которого мы за час до этого уехали. В Боровом деятельность организована очень хорошо. Проводником этого района был член ОУН … друг вместе с тамошним священником вели и ведут просветительскую деятельность хорошо.
Из Борового роевой нам сказал отойти в Ровно, чтобы не утратить дальнейшую связь. Упустили мы эти подрайоны, поскольку невозможно было там закрепиться, т.к. в тамошних лесах огромное количество советских воинов, а немецких войск там еще нет. Люди говорили, что есть там немцы, но тайно. Только они очень удивлялись, что мы провозглашали независимость Украинского Государства. Итак, в Звягель мы не могли добраться из-за того, что там находятся банды. Едем в Ровно. После прибытия в Ровно и доклада о нашем прибытии мы ждем приказ. На следующий день приходит друг из Провода и говорит людям разойтись по домам.
Не описываю этого всего, потому что я не так хорошо осведомлен в делах, как мой друг, который был роевым.
Слава Украине
Копия. Машинопись.
ЦГАВОВУ: Ф. 3833. – Оп. 1. – Д. 14. – Л. 12

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.