Отчет о празднике провозглашения независимости

ОТЧЕТ О ПОДКАМЕНЕЦКОМ РАЙОННОМ ПРАЗДНИКЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ
28 июля 1941 года
Пропагандистское Бюро Подкамень 28 июля 1941 г.
Подкаменецкого района

ОТЧЕТ О РАЙОННОМ ПРАЗДНИКЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ
В состав Подкаменецкого района входит 24 села, примерно 340.000 населения. Из них около 8-9 % это поляки, 2-3% – жиды и 90-88% – украинцы.
Праздник провозглашения Независимости состоялся 27/VII-1941 г. Уже ранним утром из сел сходится молодежь, старшее поколение и дети, независимо от возраста и пола, в походных колоннах с флагами на праздник. Все деревни оформляются в одну колонну и идут на Литургию, которую правит о. Декан Туркевич с помощью 7-х священников.
После мессы следует провозглашение Независимости Председателем Революционного Районного Провода о. Исидором. Все стоят смирно, старенькие бабушки от умиления плачут. При подъеме флага по флагштоку и исполнении Нац. Гимна, который играет оркестр, десятитысячная масса манифестирует свое единство с ОУН поднятием правой руки для приветствия и гордой осанкой.
С площади весь поход направляется на праздник, который происходит перед трибуной Рев. Провода, в рядах парадных колонн марширует 9,659 человек
в том числе 120 конница
30 велосипедисты
9509 пехота
В праздничном настроении все села в парадных колоннах расходятся по домам.
РЕФЕРЕНТ ПРОПАГАНДИСТСКОГО БЮРО: (ГРИЦАЙ)
Копия. Машинопись.
ЦГАВОВУ: Ф.3833. – Оп. 1. – Д. 15. – Л.44.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.