Отчет о деятельности украинской власти

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ В КАМЕНЬ-СТРУМИЛОВСКОМ УЕЗДЕ В ПЕРИОД С 14 ПО 29 ИЮЛЯ 1941 ГОДА
После 29 июля 1941 года
Уездное Управление
в Каменке-Струмиловской Каменка-Струм., дня июля 1941 г.
ОТЧЕТ
о работе Уездного Управления в Каменке-Струмиловской,
за время с 14 по 29 июля 1941 г.
Дня 29 июня 1941 г. по инициативе ОУН состоялось совещание граждан города Каменка-Струм. На этом совещании решено создать Уездное Управление и организовать Народную Милицию.
Председателем Уездного Управления назначен п. проф. Сокол Иван.
Дня I/VII 1941 г. состоялось первое заседание, на котором назначены соответствующие референты и прикреплены к следующим лицам:
Председатель: П. проф. Сокол Иван
Зам. председателя О. Дмитрук Евгений
Секретарь: П. Литвин Мирослав
Организационный референт П. Михайлишин Семен
Пропаганда: П. Саган Зиновий
П. Гижевский Леопольд
П. Яримович Ярослав
Секретарь Безопасности П. Рыжий Владимир
Референт Образования: П. Косаревич Емельян
Референт Общ. Опеки: П. Литвин Терентий
Референт Финансов: П. Сабарай Ириней
Референт Промыш. Торгов.: П. Мулькевич Владимир
Референт Санитарный: П. Др. Банах Владимир
Референт Ветеринарии: П. Др. Синкевич Иосиф
Референт Лесной: П. Басараб Роман
Референт Строительно-Дорожный П. Инж. Яцив Орест
Референт Земельный: П. Винарь Емельян
Референт Почты и связи П. Лыско Петр
Отчеты по работе подготовлены 14.VII.1941 г. и пересланы во Львов, поэтому о начале работы лишь в общих чертах, а сам отчет с 14.VII по 29.VII – 1941 г.
Уездное Управление правило дня 2.VII-1941 г. при участии представителей Немецкой Армии торжественную Литургию с проповедью, а после нее торжественно зачитан с балкона Церкви Акт провозглашения Украинского Государства.
Дня 2.VII-1941 г. и 4.VII-1941 г. состоялся торжественное и манифестированное погребение 18-ти жертв, замученных в подвалах тюрем НКВД.
Состоялось уже два совещания председателей сельских Управлений (сессии).
Приступаю к отчету с 14.VII по 29.VII.1941 г.
В этот промежуток времени Уездное Управление сменилось на Районное Управление, сменились некоторые референты, назначены помощники референтов некоторых отделов, например: референт организации стал референтом отдела Общей Администрации.
1. Общая Администрация, референт п. Михайлишин Семен. Район состоит из 22 деревень. В селах образована милиция и созданы сельские управления, в состав которых входят: председатель, заместитель председателя, секретарь и два члена. Изданы инструкции, как вести необходимые книги.
2. Отдел пропаганды. Саган Зиновий, Гижевский Леонид и Яримович Ярослав. Проводят регистрацию библиотек, остатков записок НКВД, регистрируют старшин, подстаршин и стрелков УГА и УНР. Возобновляют отдел Просвещения, Сечи и т.п. Члены Отдела Пропаганды выезжают с референтами в села.
3. Безопасность п. Кошарский Емельян. Уезд насчитывает 74 села. 3 района – Каменка-Струм., Милятин и Буск. Организована милиция по селам.
Милиционеров 659. Ружей 396. Организована разведка по селам. На отдельных участках проводится обучение милиционеров – муштра и наука об оружии. Патрулирование в селах проходит аккуратно. Связь отдельных милиционеров с нами налажена.
4. Школьный референт. П. Кесаревич Емельян. Проведена регистрация учителей района, списки детей в школьном возрасте. Организована культурно-просветительская работа учителей среди школьников и взрослых. Восстановлен Кружок Взаимной Помощи Укр. Учительства.
5. Общественная Опека. П. Литвин Терентий и О. Дмитрук Евгений. 20.VII-1941 г. Основан в Каменке-Струм. Уездный Комитет Помощи сбора натурой и деньгами. Собранным пользуются погорельцы города Ходоров, освобожденные из тюрьмы, вдовы замученных НКВД и оставшиеся украинцы из восточных областей. Из собранного выслано немного зерна, муки, круп, яиц, дроби и пр. во Львов для Комитета Взаимопомощи. Организована защита для детей под патронатом Сестер-Послушниц. С дня 31.VII-1941 года начинает работу детский сад под руководством Сестер-Послушниц.
6. Финансовый Референт. П. Сабарай Ириней.
Налоги еще не взимаются. После инвентаризации имущества большевистских учреждений собрано 63.507 руб. и 56 коп. и выплачено 32.477 руб. и 53 коп. Подняты налоги животноводству – Заготскоту, Укрптицепрому, Заготсену и т.д. и т.п. Взыскана часть денег и наложен арест на остальные.
6а. Ассекурационный инспектор П. Шелемех Фаддей. Выезд во Львов за информацией по делам ассекурации в селах, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся книги оценочных карточек хозяйств и квитанции. Участие в лицитации надбужанских сенокосов.
7. Хозяйственно-промышл. рефер. п. Мулькевич Владимир. Мельницы все работают. Издано распоряжение для укомплектования штата в торговых учреждениях как ПСК и МСТ. Кирпичные и винокуренные заводы перешли под управление соответствующих трестов во Львове. Каждый день уделяется много внимания информации и решению неотложных дел.
7а. Уездный Союз Кооператив. Директор п. Максимов Михаил. Проведена ликвидация кооперативных артелей и складов муки – Заготзерна. Инвентаризированы пекарни и переданы вновь организованному МСТ. Организовано 84 магазина в районе. Организованы такие Заготконторы как: плодоовощная, мясояичная, хлебная и другие. Открыты харчевня и ферма, которая объединяет 20 точек сбора.
7б. Винокуренный. п. Давыдович Лонгин. Проведена инвентаризация винокурен. Засеянные поля разделены между рабочими винокурен на паи, равные по размеру тем, которые дает Совхоз. Винокурни сейчас на ремонте, только винокурня в Сельце-Бенькове действующая. Управление винокурен работает на основании поручений Львовского Спиртотреста.
8. Санитарный референт Окруж. Правит. Здоровья Др. Банах Влад. Реституирован Уезд. Центр Здоровья в Каменке-Струм. Проведена инвентаризация остатков имущества санит. и аптечного в уезде. Некоторые медицинские учреждения в уезде ликвидированы. Проверено состояние больницы в Буске и эпид. больницы в Будках Незнен. Эпидемиологические болезни появляются только периодически (брюшной тиф в Сельце-Бенькове и корь в Горпине).
8а. Ветеринария. Др. Синкевич Иосиф. Даны соответствующие распоряжения относительно могильников, чесотки у лошадей, бешенства у собак. Происходят выезды в район для пересчета больных коров, лошадей, свиней, бешенства и т.п.
9. Лесной референт Инж. Басараб Роман. Образованы два лесных хозяйства в Сельце и Гарбовой. Работа ведется согласно распоряжению Дирекции Лесов во Львове.
10. Дорожный референт Инж. Яцев Орест. Все еще не построено в уезде 8 мостов длиной 252.5 м и свезено для этого дерева 130 м3. Каналов 3 шт. бетонных каналов длиной 23 м. Дорог мощенных отремонтировано 31 м3. Свезен камень 350 м3. Использовано на ремонт камня 490 м3. Грунтовых дорог отремонтировано 0,7 км, выполнено профилирование.
11. Земельный референт инж. Винарь Емельян. Издано распоряжение о регистрации всех лошадей, коров и свиней из бывших большевистских учреждений и б. большевистских чиновников, всех лицензированных жеребцов, быков и хряков, питомников и садов в бывших поместьях, колхозах и совхозах. Налажена администрация совхозов и временное отнесение колхозов к отдельным хозяйствам. Организован засев колхозных площадей и организована их обработка на местах. Проведена лицитация сенокосов над Бугом. От сельских голов потребовали, чтобы они предоставили зем. отделу все мерные инструменты и т.д., которые находятся на территории общин в б. большевистских учреждениях.
12. Почтовый правительственный Нач. Диско Петр. Инвентаризация во всем уезде почтовых отделений и почтового руководства в Каменке Струм. С 1/VIII-1941 г. начинается работа по изъятию внутренних телефонов. Начиная с 23/VIII-1941 г., доставляется из Львова ежедневник Украинские Известия.
13. Управление города. Председатель п. Свенцицкий Михаил. Город приводится в порядок. Работы по уборке города, а то и некоторые ремонты дорог выполняют еврейские рабочие. Жиды носят повязки. Управление города при помощи дорожного отдела строит мост на Буге.
В приложении:
I. Предварительный Отчет на 14/VIII-1941 г.
II. Протокол ч. 1. собрания сельских глав и секретарей 10.VII
III. Протокол ч. 2. собрания сельских глав и секретарей 29/VII
IV. 16 отчетов отдельных референтов.
Председатель Районного Управления: Секретарь:
(подпись) (подпись)
(Сокол) (Литвин)

Копия. Машинопись.
ЦГАВОВУ: Ф.3833. – Оп. 1. – Д. 15. – Л. 36-38.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.