Отчет Дрогобычского областного провода

ОТЧЕТ ДРОГОБЫЧСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРОВОДА ОУН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ
30 июля 1941 года
Дрогобычина.
Областной Провод ОУН
в г. Дрогобыче
Вся Дрогобычсая область разделена на 29 районов (во время большевистской оккупации). Районами были отдельные уездные города, которые в польские времена были уездами.
Независимо от отдельных уездов большевики создали в больших городах уезда отдельные районы, в которые входили села из прежних двух уездов.
Оказалось не совсем целесообразно, потому что есть села, которые тяготеют к другим уездам, но то ли из-за недостатка коммуникации, то ли по причине слишком большого удаления от города и только в силу обстоятельств вынуждены были туда относиться.
Взяв во внимание эти трудности, мы сделали некоторые изменения районов или скорее присоединили некоторые районы к близлежащим уездам, к которым они принадлежали.
Об изменениях, которые мы провели, сообщаем в Административное Управление округов, районов, городов Дрогобычской Области.
Тем временем немецкие административные власти таких изменений не делают, оставляют так, как это было при большевиках.
Организационно мы придерживаемся тех изменений, которые мы провели. Всю область Дрогобыча мы разделили на три округа: Стрыйский, Самборский и Перемышльский.
К Стрыйскому Округу принадлежат районы:
1) Сколе 4) Николаев
2) Дрогобыч 5) Жидачев
3) Стрый
6) Ходоров, с той лишь разницей, что Дрогобычский район мы подчинили непосредственно области по техническим причинам.
К Самборскому Округу принадлежат районы:
1) Устшики-Дольне 4) Самбор
3) Старый Самбор 5) Рудки
4) Турка 6) Хыров
К Перемышльскому Округу принадлежат районы:
1) Бирча 3) Перемышль
2) Добромиль 4) Мостиска.
В отдельных районах организованы окружные проводы, которые уже достаточно хорошо работают, однако из-за недостатка самостоятельных сил, равно как и малого количества людей, все это отражается на работе. Из-за этого тут и там можно видеть недоработки, поэтому необходимо дополнить количество людей, необходимое референтам, и только тогда можно полностью организовать работу во всех областях и на всех участках.
Самое слабое место с этой точки зрения занимает Перемышльский Округ, хотя и там мы прилагаем все усилия и высылаем наиболее способных людей для организации, как организационной сетки, так и всех других участков.
Это же происходит и в отдельных районах, хоть и не в каждом. Однако есть районы, где из-за недостатка людей, которых арестовали или постреляли большевики, нельзя организовать полный районный провод, потому что люди, которые остались, не имеют опыта работы.
В такие места посылаем людей с других территорий, которые организуют там жизнедеятельность организации.
Вообще в Области заметно наше влияние, и жизнь идет по нашим указаниям на всех участках. Милиция в нашей Области в наших руках и под нашим контролем. Кое-где, где мы не успели по выше указанным причинам занять некоторые сферы, там местные жители делают все сами и обращаются к нам за указаниями.
В Перемышле и в Турке, а также отчасти в Бориславе барановщики ведут свою работу, которая заключается лишь в диверсии и приносит ущерб строительству Украинского государства. Делают это сознательно, хотя и сами видят, что причиняют вред. Количество их настолько мало, что ни с кем и нечего им делать, из-за чего их работа не видна, поэтому они не имеют своего поля деятельности. Работа их ограничивается плетением интриг, отчасти фальсификацией литературы и смущением некоторых неориентированных в этом деле людей.
Наша организационная сеть представлена хорошо (хотя не везде она еще хорошо стоит на ногах из-за недостатка времени, посвященного ей). Из-за того, что сеть еще не полностью создана, построение государственной жизни в городе на всех его участках требовало очень много энергии. И если учесть, что взят под контроль Борислав, Дрогобыч, а с другой стороны, уже упоминавшаяся нехватка людей, то думаем, что причина абсолютно понятна.
Были вещи, которые любой ценой надо было контролировать и контролировать до сих пор, потому что от них зависит, как будет выглядеть округ, а также зависит наша дальнейшая работа.
До настоящего времени состав членов выглядит следующим образом:
Стрыйский Округ насчитывает 736 чл.
Из округа Самборского и Перемышльского отчет до сих пор еще не доставили и поэтому пока не можем предоставить количество членов упомянутых округ, а следовательно и количество членов всей области.
Слава Украине!
Дрогобыч, Дня 30 июля 1941 г.

Копия. Машинопись.
ЦГАВОВУ: Ф.3833. – Оп. 1. – Д. 15. – Л. 75-75 об.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.