Директива ОУН об использовании национальной символики

ДИРЕКТИВА
краевого проводника членам и сторонникам ОУН
об использовании национальной символики
Без даты
Членам, приверженцам и сторонникам ОУН
О флаге и гербе:
В вопросе национального и организационного флагов, национального герба и знамени Организации еще существует достаточно много недоразумений и ненужных споров. Поэтому еще раз сообщаю для всеобщего сведения:
1. Украинским национальным флагом является флаг синего и желтого цветов (синий – вверху, желтый – внизу). Цвета и их порядок утверждены решением Украинской Государственной власти – Украинской Центральной Рады, обязательным для всех украинцев, если не будет иного решения Украинской Государственной Власти в будущем.
2. Организационным флагом ОУН является флаг красного и черного цветов (красный – вверху, черный – внизу).
Значение цветов следующее:
красный – кровь;
черный – земля.
3. Украинским Национальным гербом является Трезубец в оформлении Украинской Центральной Рады (Трезубец Владимира Великого).
4. Организационным знаком является:
Черный равносторонний треугольник основанием вверх, на нем красный крест в виде меча, а на неи золотой Трезубец.
Над основанием буква «О», на левой стороне знамени треугольника буква «У», а на правой «Н» (вместе – ОУН). Треугольник размещен на золотом поле.
5. Порядок размещения флагов и герба:
а) на первом месте всегда украинский национальный флаг и национальный Герб – Трезубец.
б) на втором месте организационный флаг и организационное знамя.
в) в комнатах на стене и на балконах: на левой стороне располагается национальный флаг и национальный герб, на правой – организационный флаг и знамя (если повернуться лицом к зданию или войти в комнату со стороны дверей).
Флаги в порядке цветов: желтый – вверху, синий – внизу, гербы, трезубцы с мечом или крестом – это партийные (мельниковские или гетманские – католические) флаги и знамена, а не Украинские Национальные Флаги и Гербы.
О гимнах и маршах:
1) Украинским национальным гимном является «Ще не вмерла Україна», «Не пора, не пора …» – это национальный марш.
2) Гимна ОУН еще нет … «Родились мы в великий час» – это организационный марш. На всех публичных выступлениях или мероприятиях, праздниках, манифестациях петь всегда национальный гимн «Ще не вмерла Україна» и ни в коем случае не заменять его ни маршем «Не пора, не пора», ни «Родились мы …»
О праздниках:
1) Общенациональные – всеукраинскими праздниками являются те праздники, которые утверждены постановлениями II БС ОУН, а именно: 22/1 – Праздник Соборности и Независимости, 23 мая – Праздник Героев Революции, 31 августа – День Украинской Борьбы.
Эти праздники должны обязательно отмечаться всей Украинской Нацией.
2) Другие праздники, имеющие локальный характер, можно отмечать в зависимости от условий и политической целесообразности, учитывая данную ситуацию.
Краевой проводник
организации украинских националистов

Копия. Машинопись
ЦГАВОВУ: Ф. 3833. Оп. 2. – Д. 3. – Л. 39.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.