Директива руководящему составу ОУН по идеологическим вопросам

ДИРЕКТИВА КРАЕВОГО ПРОВОДНИКА ОУН РУКОВОДЯЩЕМУ СОСТАВУ
ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ
Без даты
Руководящему составу ОУН
I. В каждой ячейке Организации обязательно должны быть:
а) Украинский Национальный Флаг;
б) Флаг Организации;
в) Национальный Герб;
г) Знамя Организации (вышитое).
За изготовление, хранение отвечают руководители организационных ячеек.
За захват Флага и Знамени Организации отвечает Руководитель ячейки Организации, как за отдачу врагу во времени боя боевой флага.
II. 1. Ввести во всех церквях обязательное чтение молитвы «Боже Великий, Создатель Всесильный» в завершении каждого богослужения.
2. В каждой местной церкви, в которой в борьбе с захватчиками погибли Украинские воины, поместить табличку с их фамилиями, именами, датами рождения и смерти. Под надписью «Обретешь Украинское Государство или погибнешь в борьбе за него».
3. На всех могилах героев поместить таблички с надписью о борьбе за Украинское Государство героев и т.п. Снять все таблички, на которых написано о жертвах террора и т.п. (например, жертвам террора) и заменить новыми – Героям за Украинское Государство.
4. В каждом Украинском доме должны быть портреты Т. Шевченко, Михновского, Петлюры, Коновальца, Бандеры. Украинский Флаг и Герб.
Кроме того, на стене написать на картоне Декалог.
На столе украшенный рушниками Кобзарь Т. Шевченко.
III. Подготовить и передать в Провод список всех погибших членов УВО и ОУН и не членов в борьбе с захватчиками с момента польской оккупации и до последних дней, указывая:
а) имя, фамилию,
б) дату рождения и место,
в) профессию,
г) пост в организации,
д) место и обстоятельства смерти.
2) Список всех лиц, выселенных большевиками.
3) Список арестованных большевиками, которые до сих пор не вернулись.
4) Список арестованных с момента прихода немцев (указать их принадлежность к Организации и занимаемые посты в Организации).
5) Список тех, кто исчез (был расстрелян в тюрьме) с момента прихода немцев; в двух последних случаях подавать ежемесячно списки о новых арестах и расстрелах …
IV. Сделать снимки могил героев и передать в Провод. Разыскать снимки погибших героев и передать в архив Провода.
V. Организовать в каждой станице и уезде для нужд Организации библиотеки. Отвечают за них общественные и пропагандистские руководители.
VI. Провести в ближайшее время силами старших граждан сбор книжек (беллетристики), изданий вестника для передачи на Восточные Украинские Земли. Книги собирать в уездах и о проведенном сборе и его результатах уведомить ПРОВОД.
Краевой проводник
организации украинских националистов

Копия. Машинопись.
ЦГАВОВУ: Ф. 3833. – Оп. 2. – Д. 3. – Л. 38.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.