Закон о спекуляции

ЗАКОН О СПЕКУЛЯЦИИ
26.01.1919 г.
В отмену существующих законов о спекуляции и уголовной ответственности за нее постановить:
1. Спекуляцией считается такая деятельность или отдельный поступок в промышленных, торговых, финансовых и других сферах, которые касаются орудий и материалов, товаров первой необходимости, продуктов насущного потребления, жилых и нежилых помещений, денежных знаков и других рыночных ценностей или документов на все это, а также передачи этих ценностей, обмена ими, передачи на них документов и прав, и направлены на поднятие цен с целью чрезмерной наживы.
2. Виновный в спекуляции, если полученная им за эту спекуляцию сумма капитала с прибылью не превышает трех тысяч рублей, наказывается: денежным штрафом от трех тысяч до десяти тысяч рублей и арестом на срок от полугода до полутора лет.
3. Виновный в спекуляции, если полученная им за эту спекуляцию сумма капитала с прибылью превышает три тысячи рублей или если он пойман повторно на спекуляции, указанной в предыдущей (2) статье, наказывается: денежным штрафом от десяти тысяч до ста тысяч рублей, лишением некоторых личных прав и преимуществ, арестом на время от одного года и четырех месяцев до двух лет (I ст. 36 ст. Улож. о наказ.).
В случаях повторного совершения преступления, указанного в этой статье, вышеупомянутое наказание в виде ареста увеличивается (2 ч. 150 ст. Улож. о наказ.) в два или, по обстоятельствам дела, в три раза.
4. Виновный в спекуляции, если спекуляция является его промыслом, наказывается: денежным штрафом от двадцати до двухсот тысяч рублей и/или лишением всех прав и ссылкой на каторгу на срок от восьми до десяти лет (5 ст. 19 ст. Улож. о наказ.), или лишением всех личных и по сословию принадлежащих ему прав и преимуществ и отправкой в «исправительные арестантские отделения» на срок от пяти до шести лет (1 ч. 31 ст. Улож. о наказ.).
Кроме того, недвижимое имущество, если будет установлено, что оно приобретено путем спекуляции, конфискуется в пользу государственной казны.
5. Лица, виновные в спекуляции, которые не пользуются правом торговли без промышленного свидетельства на данный вид деятельности, если они не получили такого свидетельства и не имеют торгового заведения, наказываются на одну степень выше.
6. Виновный в составлении договора на продажу или поставку предметов или материалов, или в переуступке права по такому договору, если при его составлении он не имел целью действительную передачу или прием проданного или подлежащего поставке товара, а только получение разницы в цене, наказывается в соответствии со ст. 3 этого закона.
7. Виновные в том, что получив от правительственных учреждений или общественных организаций любые товары для перепродажи потребителям по ценам, установленным соответствующей властью и оглашенным для всеобщего сведения, будут продавать их по ценам, которые превышают установленные, наказываются в соответствии со ст. 2 данного закона.
8. Во всех случаях, указанных в ст. ст. 2-7:
а) товары или материалы, которые были объектом запрещенного поступка, конфискуются в пользу государственной казны;
б) приговор печатается за счет осужденного в нескольких газетах по выбору суда;
в) суд может вынести решение о запрете осужденному вести торговлю на срок не более трех лет.
9. Министр внутренних дел по согласованию с министрами юстиции, торговли и промышленности имеет право добавить к наказанию, указанному в предыдущих статьях, запрет осужденному за спекуляцию проживать в определенных местностях по его выбору.
10. Подготовка к спекуляции и привлечение к ней наказывается одной ступенью ниже. Соучастие в ней наказывается так же как преступление.
11. Дела о спекуляции ведутся в порядке публичного обвинения, причем дела о спекуляции, указанные в ст. 2 этого закона, подсудны мировым судебным учреждениям, а дела о спекуляции, указанные в ст. 3 и 4 этого закона, подсудны общим судебным учреждениям на общих основаниях.
12. Дела о привлечении к следствию и суду виновных в спекуляции рассматриваются всеми соответствующими органами во внеочередном порядке.
В таком же спешном порядке готовятся подготовительные распоряжения в суд, и слушание дела назначается на ближайшее заседание.
13. Сроки, предусмотренные уголовным судопроизводством, для дел о спекуляции сокращаются: семидневный до трехдневного, двухнедельный до недельного.
14. Вопрос в том, имеет ли место в каждом отдельном случае спекуляция? Этот вопрос относится к ведению суда и кассационной проверке не подлежит. Присяжные заседатели должны отчетливо указывать в своем вердикте, считают ли они данное преступление спекуляцией.
15. Против лиц, привлеченных к следствию и суду за преступления, указанные в настоящем законе, которые уклоняются от следствия и суда независимо от наказания, которое им грозит, может быть применен арест. Залог должен быть не ниже того денежного штрафа, который назначен.
16. Денежные взимания, налагаемые на основании этого закона, идут в государственную казну и подлежат замене в порядке статьи 84 «Уложения о наказаниях».
17. При совокупности спекуляций денежные штрафы, назначенные за каждый отдельный случай спекуляции, объединяются, а при совокупности спекуляций с другими преступлениями денежные штрафы не покрываются назначенными за эти преступления наказаниями.
18. Комиссия по борьбе со спекуляцией при административно-политическом департаменте министерства внутренних дел имеет право ведения следствия, которое для предварительного и судебного следствия имеет силу полицейского дознания.
19. По делам, начатым по инициативе комиссии, ей предоставляется право гражданского истца.
20. Лица, указав виновных в спекуляции и поспособствовав раскрытию преступления, получают награду в размере до 1 % денежного штрафа и суммы конфискованного. Награда выдается после вынесения приговора суда и вступления его в законную силу.
Председатель Совета Народных Министров В. Чеховский
Министр внутренних дел А. Мицюк