Шариатский кодекс Брунея

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ И ТОРГОВЛИ
БРУНЕЯ
ОТНОСИТЕЛЬНО ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ШАРИАТСКОГО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА С 1 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА
30 января 2014 г. Министерство иностранных дел и торговли (МИДТ) Брунея провело брифинг для представителей дипкорпуса. В ходе мероприятия были даны разъяснения некоторых положений Закона «О шариатском уголовно-процессуальном Кодексе» 2013 г., которые могут касаться в том числе иностранных граждан, проживающих в Брунее или приехавших в султанат в качестве туристов.
Как особо подчеркивали представители МИДТ, главное для страны будет не наказать абсолютно всех, кто не соответствует нормам ислама, а в первую очередь добиться того, чтобы местные мусульмане вели более праведный образ жизни; в случае же правонарушений главное – установить истину, а не вынести приговор.
Закон «О шариатском уголовно-процессуальном Кодексе» 2013 г.
Часть 1: Преамбула
Название и дата начала применения данного Закона, толкование и использование.
Закон распространяется как на мусульман, так и на немусульман, однако некоторые положения распространяются только на мусульман, например, непосещение Пятничной молитвы или ситуация, когда незамужняя мусульманка покидает опеку ее родителей или попечителей.
В отношении последователей других конфессий или атеистов правонарушения согласно данному Закону не будут признаваться таковыми (в соответствии с религией человека), но могут быть признаны, если правонарушение совершено при определенных условиях. Так, распитие алкогольных напитков не будет являться правонарушением, если только это не было сделано публично. Другой пример – zina (супружеская измена) не будет считаться правонарушением для немусульман, только если не была совершена с мусульманином (мусульманкой).
Уточнение МИДТа: на приемах, мероприятиях, вечеринках, которые могут устраивать иностранцы-немусульмане в своих частных домах или частных помещениях, разрешено распитие алкогольных напитков, поскольку частный дом не может считаться общественным местом. Нарушение законодательства произойдет только в том случае, если иностранец-немусульманин угостит мусульманина алкоголем в ресторане или ином публичном месте. Наказание за данный вид правонарушения – штраф в размере 8000 брун. долл и/или до 2 лет тюремного заключения.
Данный Закон также распространяется на правонарушения, совершенные вне территории Государства Бруней-Даруссалам, а делопроизводство по правонарушениям данного Закона будет проходить только в шариатских судах.
Два других положения разъясняют порядок определения, является ли человек мусульманином; и преимущественные права и полномочия Его Величества Султана в качестве главы официальной религии Государства Бруней-Даруссалам.
Часть II: Общие исключения
К общим исключениям относятся положения, в соответствии с которыми определенные группы граждан, совершивших правонарушения в соответствии с данным Законом, освобождаются от наказания или же наказание смягчается, принимая во внимание следующие причины: психическое расстройство, несовершеннолетие, неmukallaf (человек, который не обязан придерживаться религиозных правил, то есть последователь отличной от ислама религии), самозащита. Сюда также включены правонарушения, которые были совершены из добрых побуждений для предотвращения более серьезного урона человеку или имуществу.
Часть III: Подстрекательство
Подстрекателем является тот, кто провоцирует, участвует или помогает одному человеку или группе людей в совершении правонарушения или заговора, не принимая во внимание тот факт, было ли правонарушение совершено или нет самими подстрекателями. В целом, наказание за это действие будет одинаковым с тем, которое получит правонарушитель, исключая правонарушения, наказываемые в соответствии с hudud, qisas, diyat или arsy.
Часть IV: Правонарушения
Данная часть содержит 4 главы;
Глава 1: Наказание посредством Hadd, то есть наказание или штраф в соответствии с указаниями в Коране или Сунне пророка, за следующие правонарушения:
– Sariqah (воровство) – ампутация рук или ноги;
– Hirabah (кража со взломом) – ампутация рук или ноги;
– Zina (супружеская измена) – побиение камнями до смерти или побиение палками;
– Zina bil-Jabar (изнасилование) – побиение камнями до смерти или побиение палками;
– Liwat (гомосексуализм) – побиение камнями до смерти или побиение палками;
– Qazaf (обвинение в zina, супружеской измене) – побиение палками;
– Распитие алкогольных напитков – побиение палками;
– Irtidad (вероотступничество) – смертная казнь.
Правонарушения, которые могут быть приравнены к zina (супружеской измене), например, ityan al-mayyitah (совершение zina с трупом), ityan al-bahimah (совершение zina с животными), musahaqah (лесбийские связи) и беременность вне брака, будут наказываться не только в соответствии с Hadd, но и с применением штрафа, тюремного заключения или побиения палками (наказания, предписанные государством).
Глава 2: Qisas (наказание или соответствующий штраф за правонарушение Qatlul-‘amd (преднамеренное убийство), или причинение вреда человеку. Наказание за Qatlul-‘amd – смертная казнь. Тем не менее, если семья убитого простит правонарушителя или признает его право на qisas, смертная казнь не будет применена, но подсудимый должен будет выплатить diyat или badal al-sulh («diyat» и «badal al-sulh» означают компенсацию).
Другими типами убийства, не относящимися к Qisas, являются:
– Qatlul Syibhil-‘amd (преднамеренное причинение вреда телу или разуму человека, повлекшее смерть). Наказание – Diyat или тюремное заключение;
– Qatlul-Khata’ (непреднамеренное убийство или причинение вреда, повлекшее смерть). Наказание – Diyat или тюремное заключение.
Причинение вреда означает повреждение любой части тела жертвы. Наказанием является причинение аналогичного вреда телу правонарушителя. Однако, если семья жертвы простит осужденного или признает его право на qisas, смертная казнь не будет применена, но подсудимый должен будет выплатить diyat или arsy («diyat» и «arsy» означают компенсацию).
Глава 1 и Глава 2 также устанавливают доказательную методику и условия для наложения наказания в соответствии с hadd или qisas. Для доказательства того, что нарушение наказывается в соответствии с hadd или qisas, не должно быть никаких сомнений в предоставленных уликах, включая количество свидетелей, надежность свидетелей и некоторые другие обстоятельства, как:
Для правонарушений, связанных с sariqah или hirabah, общая сумма ущерба от воровства или кражи со взломом должна превышать nisab (порог, установленный государством), который равняется одному динару (4,25 гр. золота) или равноценной стоимости в местной валюте во время совершения правонарушения sariqah. В то же время недостаточно только того факта, что сумма ущерба превышает nisab, имеются обязательные другие условия:
– Имущество является ценным в соответствии с Hukum Syara’ (шариатским правом);
– Имущество хранилось в очень безопасном и подобающем месте (hirz).
Методикой определения, подпадает ли правонарушение под hadd или qisas, является ikrar (признание подсудимого) или syahadah of syahid (показания свидетелей, заслуживающих доверия), которые ограничиваются определенными условиями, прописанными в «Законе о шариатских уликах» (“Syariah Evidence Order”) и в шариатском праве (“Hukum Syara’ ”). Наказание в соответствии с hadd или qisas не будет применено, если не выполнены условия ikrar или syahadah of syahid, а также если доказательная база опровергает ikrar или syahadah of syahid. Тем не менее осужденный может быть подвергнут отличному от hadd или qisas наказанию, например, штрафу или тюремному заключению.
Глава III: Отзыв Syahadah (отзыв свидетельских показаний)
Карается штрафом, тюремным заключением, побиением палками, diyat, arsy, компенсацией или смертной казнью согласно положениям qisas, а также принимая во внимание то правонарушение осужденного, по которому были отозваны syahadah (показания) syahid (свидетелем).
Глава IV: Общие правонарушения
К категории общих правонарушений относятся правонарушения, наказания за которые детально в Коране или Сунне (ta’zir) не прописаны. Наказания за такие проступки определяются правительством и не должны противоречить Hukum Syara’ (шариатскому праву). Наказаниями за нарушения из данной части являются штраф, тюремное заключение, побиение палками или смертная казнь.
Ниже содержатся некоторые виды правонарушений:
– Пропаганда отличной от ислама религии – штраф, не превышающий 20 000 брун. долл. и/или тюремное заключение на срок до 5 лет;
– Неуважение к пророку со стороны немусульманина – смертная казнь, если доказаны положения ikrar или syahadah of a syahid. Тюремное заключение на срок до 30 лет, а также не более 40 ударов палками, если не доказаны положения ikrar или syahadah of a syahid.
– Высмеивание Корана или выдержек из Корана, а также мусульманских традиций немусульманином – смертная казнь, если доказаны положения ikrar или syahadah of a syahid. Тюремное заключение на срок до 30 лет, а также не более 40 ударов палками, если не доказаны положения ikrar или syahadah of a syahid.
Уточнение МИДТ: немусульманам также запрещается употребление в общественном месте исламских терминов и выражений, таких как: Insha’Allah (если будет на то воля Аллаха), Alhamdulilah (слава Аллаху/ слава Богу), As-Salaam-Alaikum (типичное приветствие), Wa-Alaikum-Salaam (ответ на типичное приветствие) и т.п.
Смертная казнь не будет применена, если человек раскаялся в следующих правонарушениях:
– Оскорбление или попытка оскорбления Пророка немусульманином;
– Высмеивание Корана или выдержек из Корана, а также мусульманских традиций немусульманином.
– Оскорбления против общественной морали и нравственности (слишком откровенная одежда у мужчин и женщин, объятия и поцелуи в общественных местах и т.д.)
Уточнение МИДТ: последний пункт, однако, не означает, что иностранцам-немусульманам (в особенности, женщинам) необходимо будет надевать тудунг (мусульманский малайский головной платок) или хиджаб (мусульманская одежда, покрывающая все тело от головы до ног). Тем не менее, местные власти призывают иностранцев-немусульман одеваться скромнее, когда планируется выход в общественное место.
Часть V: Общие положения
– Секция, посвященная запрету возбуждения дела в соответствии с Шариатским уголовно-процессуальным Кодексом, если дело осужденного разбиралось в соответствии с шариатским уголовным правом (Глава 22).
– Ссылка на Hukum Syara (шариатское право).
– Признание недействительными секций и приложений.
Официальные ответы представителей МИДТ и Генпрокуратуры Брунея на наиболее часто задаваемые вопросы:
1. Заменит ли собой шариатское право обыкновенное, «светское» уголовное право.
Нет, не заменит. Эти два института будут действовать параллельно и отдельно друг от друга. Связано это с тем, что в шариатском праве существует определенный способ и метод сбора и верификации доказательств. Наиболее распространены следующие условия сбора доказательств:
а) явка нарушителя с написанием повинной, в которой отдельным пунктов содержится желание нарушителя, чтобы его/ее судили в соответствии с нормами шариатского права.
б) привлечение двух и более свидетелей из числа мужчин-мусульман, в чьей безгреховности, честности и беспристрастности не может быть сомнения.
Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, дело будет рассматриваться «светским» судом.
2. Допускаются ли адвокаты к защите интересов подозреваемого в шариатском суде?
Да, судопроизводство в шариатском суде будет аналогично «светскому» суду и будет проходить на основе состязательности сторон.
3. Допускается ли выступление в суде свидетелей-немусульман? Будут ли их показания признаваться равными заявлениям свидетелей-мусульман при вынесении приговора?
Да, все будет происходить как в «светском» суде.
4. Можно ли обжаловать приговор, вынесенный шариатским судом, в «светском» суде и наоборот?
Нет, нельзя. В каждом суде имеется своя процедура подачи апелляций.
5. Исходя из приведенных положений, может показаться, что шариатское право направлено в большей части против женщин и никак не защищает их права, так ли это?
Нет, не так. Шариатское право призвано в равной степени защищать права всех категорий граждан – мужчин и женщин, стариков и детей, богатых и бедных.
6. Следует ли опасаться гонений или обвинений представителям других религий?
Нет, не следует. Брунейская Конституция гарантирует право иностранцам на исповедание их религии. Не надо только делать это нарочито публично, так как подобное поведение может быть воспринято как пропаганда отличной от ислама религии.
7. Что можно, а что нельзя делать иностранцам во время месяца мусульманского поста Рамадан?
Во время мусульманского поста Рамадан немусульманам наравне с мусульманами запрещается употреблять напитки или еду, а также курить в общественных местах в определенные часы (обычно с 05:00 до 18:30). Те кафе/рестораны, которые открыты для посещения, будут продавать еду/напитки только на вынос, а не для употребления внутри заведения. Иностранцы-немусульмане могут употреблять еду/напитки только в своих частных домах/помещениях так, чтобы мусульмане их не смогли увидеть.
Закон «О шариатском уголовно-процессуальном Кодексе» 2013 г. будет введен в действие в 3 стадии:
1. Первая стадия:
Через 6 месяцев после опубликования «Шариатского уголовно-процессуального Кодекса 2013 г.» будет применяться наказание за все правонарушения из Части IV Главы IV (Общие правонарушения) кроме тех, за которые следует побиение палками или смертная казнь. Таковыми являются:
i. Ложные иски;
ii. Неуважение к Пророку со стороны немусульманина или попытка проявить неуважение;
iii. Высмеивание Корана или выдержек из Корана, а также мусульманских традиций немусульманином, подстрекательство или соответствующие попытки.
2. Вторая стадия:
Через 12 месяцев после опубликования «Уголовно-процессуального Кодекса шариатских судов 2013 г.» будет применяться наказание за все правонарушения в соответствии с hadd, diyat, arsy и badal al-sulh кроме тех, за которые следует смертная казнь. Таковыми являются:
i. Hibarah (кража со взломом) – если жертва убита;
ii. Zina, Zina bil-jabar (изнасилование), Liwat – если правонарушитель является muhshan (состоящим в официальном браке);
iii. Правонарушения, связанные с Irtidad (вероотступничеством);
iv. Qatlul-‘amd (преднамеренное убийство).
2. Третья стадия:
Через 24 месяца после опубликования «Шариатского уголовно-процессуального судебного Кодекса 2013 г.» Закон «О шариатском уголовно-процессуальном Кодексе 2013 г.» будет полностью введен в действие, включая правонарушения, наказанием за которые является смертная казнь.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.