О должности генерал-прокурора 1722

1722 г., Апреля 27
Именный
О ДОЛЖНОСТИ ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОРА
1. Генерал-Прокурор повинен сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил, и во всех делах, которыя к Сенатскому разсмотрению и решению подлежат, истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по Регламентам и указам отправлял, разве какая законная причина к отправлению, ему помешает, что все записывать повинен в свой журнал. Также накрепко смотреть, чтоб в Сенате не на столе только дела вершились, но самым действом по указам исполнялись, в чем он должен спрашивать у тех, кто на что указы получил, исполнено ль по них в такое время, в которое начало и совершенство онаго исполнено быть может; и буде не исполнено, то ему ведать надлежит, для какой причины, невозможность ли какая помешала, или по какой страсти, или за леностью, и о том немедленно Сенату предлагать должен, для чего повинен иметь книгу, в которой записывать на одной половине, в которой день какой указ состоялся, а на другой половине записывать, когда что по оному указу исполнено, или не исполнено, и для чего, и прочия обстоятельства нужныя вносить.
2. Также должен накрепко смотреть, дабы Сенат в своем звании праведно и нелицемерно поступал; а ежели что увидит противное сему, тогда в тот же час повинен предлагать Сенату явно, с полным изъяснением, в чем они, или некоторые из них не так делают, как надлежит, дабы исправили, а ежели не послушают, то должен в тот час протестовать, и оное дело остановить, и немедленно донесть Нам, если весьма нужное, а о прочих в бытность нашу в Сенате, или помесячно или понедельно, как указ иметь будет. Також надлежит Генерал-Прокурору в доношениях явных, которыя он будет подавать Нам, осторожно и разсмотрительно поступать, дабы напрасно кому безчестия не учинить; таким образом, ежели увидит какое дело, хотя и противное ему покажется, да неясно, или два вида имеющее, то протестациею остановя, не тот час доносить, но посоветовать, с кем он за благо разсудит; и ежели увидит, что подлинно так, или более изъяснить и сумнение миновать не может, то доносить Нам, однакож более недели в том не мешкать, а ежели зело ясно, то немедленно доносить в нужных, а в прочих, как выше писано, також не медля более недели ж, не отговариваясь никакими нуждами, разве Мы будем в отлучении, то однакож письмом в то ж время написанным, и немедленно с нарочным послать. А ежели какое неправое доношение (1) учинит по какой страсти: то будет сам наказан, по важности дела.
3. Должен смотреть над всеми Прокуроры, дабы в своем звании истинно и ревностно поступали, а ежели кто в чем преступит, то оных судить в Сенате, и должен все Прокурорския доношении предлагать Сенату и инстиговать, чтоб по них исполнено было (2); також ежели на Прокуроров будут доношении, что они звании своих истинно и ревностно не исполняют: то их в суд представлять Сенату ж.
4. Должен от Фискалов доношения, о чем их должность есть, против 7 пункта о их должности (3), примать и предлагать Сенату и инстиговать; также за Фискалами смотреть, и ежели что худо увидит немедленно доносить Сенату.
5. Ему ж должно в своей дирекции (4) иметь Канцелярию Сенатскую и служителей оной.
6. Экзекутор (5) в Сенате имеет быть под дирекциею Генерал-Прокурора.
7. Фискалы в Коллегиях и Надворных Судах должны доносить о всем своим Прокурорам, а Земских Судов Фискалы в Земских Судах; а ежели в тех Судах не будут следовать и праведно исправлять, то доносить в Коллегиях и Надворных Судах Прокурорам же, о чем где надлежит. А ежели Прокуроры по тем доношениям будут мешкать взысканием чрез положенное время или манить: о том должны Фискалы доносить Обер-Фискалу, а Обер-Фискал Генерал-Прокурору; а ежели и Обер-Фискал не донесет или станет мешкать в том, то прямо Генерал-Прокурору доносить и на Обер-Фискала.
8. Все о важных делах указы, также ежели неисправление какое будет, в которых управителях что розыска или доправки какова штрафа на оных, посылать не на почте, но с посыльными от Екзекутора, дабы с полным рапортом всегда возвращались, что сделано или за чем нельзя было сделать. А в Коллегии и в прочия ближния места указы посылать с Экзекутором, дабы рапорты в Сенат письменные от Президентов за их руками приносил, котораго числа оные из Сената получили, которые должно вносить в книгу, дабы ежели в такое время, в какое по указу какое дело мочно исполнить, а во оное рапорта не будет в Сенат, мочно б было по оной записке взыскать.
9. Генерал и Обер-Прокуроры ни чьему суду не подлежат, кроме Нашего а ежели во отлучении Нашем явятся в тяжкой и времени нетерпящей вине: яко измене, то Сенат может арестовать и розыскивать, а дело приказать иному кому, однакож никакой пытки, екзекуции, или наказания не чинить.
10. О которых делах указами ясно не изъяснено, о тех предлагать Сенату, чтоб учинили на те дела ясные указы, против Указа Апреля 17 дня 722 года, которой всегда на столе держится; и как сочинят, доносить Нам, и ежели в пополнение сей инструкции что усмотрит, о том доносить же.
11. И понеже сей чин, яко око Наше и стряпчей о делах Государственных: того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет; и ежели в чем поманит, или инако, каким образом ни есть, должность свою ведением и волею преступить: то яко преступник указа и явной разоритель Государства наказан будет. Буде же весьма не вымыслом: то оному в вину не ставить, понеже лучше доношением ошибиться, нежели молчанием, однакож ежели то часто будет употреблять, то не без вины будет.
12. Обер-Прокурор есть помощник Генерал-Прокурору в его делах, а в небытность его должен дела его, отправлять.
ПСЗ, т. VI, № 3979
Комментарий
Изданию этого указа предшествовало издание таких актов, как указ от 18 января 1722 г. об учреждении прокуроров при надворных судах в губерниях; глава II «О должности прокурора» в «Регламенте о управлении Адмиралтейства и верфи…» 5 апреля 1722 г.; указ от 27 апреля 1722 г. «О должности Сената».
На основе этих законов и практической деятельности прокуроров в надворных судах и коллегиях Петр I разработал основные положения о должности генерал-прокурора, учреждение которого явилось завершающим этапом в построении органов прокуратуры в стране.
Настоящим именным указом устанавливаются права и обязанности генерал-прокурора. Помощником его являлся обер-прокурор Сената, который замещал генерал-прокурора в отсутствие последнего.
(1) Неправое доношение – неправдивое сообщение, ложный донос.
(2) Инстиговатъ, чтобы по них исполнено было – генерал-прокурор обязан следить за тем, чтобы дела, возбужденные в Сенате по доношениям прокуроров, были обсуждены и решены.
Инстиговатъ – понуждать.
(3) Против 7 пункта о их должности – согласно п. 7 настоящего указа, где говорится о обязанностях фискалов.
(4) В своей дирекции – в своем подчинении.
(5) Экзекутор – должностное лицо в Сенате, наблюдающее за исполнением сенатских указов.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.