О невершении дел против регламентов 1722

1722 г., Апреля 17
Именный
О ХРАНЕНИИ ПРАВ ГРАЖДАНСКИХ, О НЕВЕРШЕНИИ ДЕЛ ПРОТИВ РЕГЛАМЕНТОВ,
О НЕВЫПИСЫВАНИИ В ДОКЛАД ЧТО УЖЕ НАПЕЧАТАНО И О ИМЕНИИ СЕГО УКАЗА ВО ВСЕХ СУДНЫХ МЕСТАХ НА СТОЛЕ, ПОД ОПАСЕНИЕМ ШТРАФА

Понеже ничто так ко управлению Государства нужно есть, как крепкое хранение прав гражданских (1) понеже всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть как в карты, прибирая масть к масти, чего нигде в свете так нет, как у нас было, а от части и еще есть, и зело тщатся всякия мины чинить под фортецию правды: того ради сим указом, яко печатью все уставы и регламенты запечатываются, дабы никто не дерзал иным образом всякия дела вершить и располагать не против регламентов, и не точию решить, ниже в доклад выписывать то, что уже напечатано (2) (как то в 13 день сего месяца в Сенате хотя и не хитростию при Нас учинилось, или подобную тому материю, и требовать на то указа, и тем сочинит указ на указ (3), дабы в мутной воде удобнее рыбу ловить, как то чинится ныне в Поместном Приказе, толкуя Наш указ о наследстве противным образом) не отговаривался в том ни чем, ниже толкуя инаго. Буде же в тех регламентах что покажется темно, или такое дело, что на оное яснаго решения не положено: (4) такия дела не вершить, ниже определять, но приносить в Сенат выписки о том; где повинны Сенат собрать все Коллегии и об оном мыслить и толковать под присягою, однакож не определять, но положа например свое мнение, объявлять Нам, и когда определим и подпишем, тогда оное напечатать и приложить к регламентам, и потом в действо по оному производить. Буде же когда отлучимся в даль, а дело нужное, то учиня, как выше писано, и подписав всем чинить, но не печатать, ниже утверждать во все по тех мест, пока от Нас оной апробован, напечатан и к регламентам присовокуплен будет. Буде же кто сей Наш указ преступит под какою отговоркою ни есть, следуя правилам Гагариновым: тот, яко нарушитель прав Государственных и противник власти, казнен будет смертию без всякия пощады; и чтоб никто не надеялся ни на какие свои заслуги, ежели в сию вину впадет. И для того сей указ напечатав внесть в Регламент и публиковать; также по данному образцу в Сенат, доски с подножием, на которую оной напечатанной указ наклеить, и всегда во всех местах, начав от Сената, даже до последних судных мест (5) иметь на столе, яко зеркало пред очми судящих. А где такого указа на столе не будет: то за всякую ту преступку сто рублей штрафу в гошпиталь.
ПСЗ, т. VI № 3970
Комментарий
В указе подчеркивается необходимость строгого соблюдения законов о правах гражданских. Законодатель осуждает произвольное применение законов. В качестве примера нарушения царского закона в тексте приводится случай противогосударственной деятельности сибирского губернатора Гагарина, совершившего должностное преступление и наказанного, невзирая ни на какие заслуги, смертной казнью.
1. Крепкое хранение прав гражданских – строгое соблюдение законов о правах гражданских.
2. Не точию решить, ниже в доклад выписывать то, что уже напечатано – запрещалось не только выносить решение по вопросам, которые уже нашли отражение в указах, но даже делать об этом предложение царю («выписывать в доклад»).
3. И тем сочинит указ на указ – составит новый законодательный акт по вопросу, который уже урегулирован каким-либо старым указом.
4. Такое дело, что на оное яснаго решения не положено – нет статьи, которая точно определяла бы решение дела.
5. До последних судных мест – до самой низшей судебной и административной инстанции.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.