О писании исковых прошений 1700

1700 г., Июля 19
Именный
О ПИСАНИИ В ИСКОВЫХ ПРОШЕНИЯХ И ОТВЕТАХ НА ОНЫЯ ПРЯМАГО ДЕЛА, И О ДАЧЕ СРОКУ ПОМЕЩИКАМ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К СУДУ КРЕПОСТНЫХ ЛЮДЕЙ ИХ, ЕСЛИ НА НИХ ПОСЛЕДУЕТ ЖАЛОБА В ПРИЧИНЕННЫХ КОМУ ЛИБО ОБИДАХ
Великий Государь указал: которые истцы всяких чинов люди, впредь с сего Его Великаго Государя указу, учнут приносить исковыя челобитныя на ответчиков во всяких своих обидах о допросе, и тем челобитчикам велеть в челобитных своих писать прямое дело, о чем они бьют челом, а лишняго и посторонняго ничего не писать, и по тем челобитным ответчиков сыскивать, и в исках допрашивать тотчас; а сроков им в том не давать, и говорить им в допросах, против тех исковых челобитен, прямое ж дело, а лишняго и про иныя дела ни чего не говорить; а истцам, после тех ответчиков допросов, улики говорить по прежнему Его Великаго Государя указу. А будет ответчики станут бити челом, чтоб им истцову неправую улику уличать (1) же: и им на ту улику велеть говорить прямое ж дело; а будет которых ответчиков вскоре не сыщут: и те истцовы исковыя челобитныя печатать, чтоб ответчики тех челобитен не смотрели, для того, чтоб они ответчики вымыслом своим в допросах своих, сверх исковых челобитен, ничего не прибавливали; а в книгу те исковыя челобитныя записывать только имяна истцовы и ответчиковы, для того, чтоб подъячие тех челобитен из приказу не выдавали, чтоб Его Великаго Государя пошлинныя деньги не пропали. А буде которые истцы напишут в исковых своих челобитных, что учинили им какия обиды (2) ответчиковы люди, или крестьяне, а ответчики учнут бить челом, что они про то не ведают, чтоб им осведомиться и дать им сроку: и в том сроки давать по прежним Его Великаго Государя указам с записками, а тех челобитен до ответчиковых допросов не распечатывать.
ПСЗ, т. IV, № 1806
Комментарий
Закон требует, чтобы в исковых заявлениях и челобитных излагалось лишь «прямое дело», т. е. сущность жалобы, без всего лишнего, не относящегося непосредственно к делу. Требуется также, чтобы в процессе разбора жалобы обе стороны – истец и ответчик – отвечали по существу дела, без лишних разговоров.
(1) Истцову неправую улику уличать – оспаривать представленные истцом доказательства.
(2) Обида – оскорбление, нанесение материального вреда, преступление.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.