О неподаче просьбы в высший суд минуя низший 1719

1719 г., Июля 15
Указ из Юстиц-Коллегии
О НЕПОДАЧЕ ПРОСЬБЫ В ВЫСШИЙ СУД,
МИНУЯ НИЗШИЙ И О НЕПЕРЕНОСЕ ДЕЛА
ИЗ ОДНОГО СУДА В ДРУГОЙ ТОЙ ЖЕ
ИНСТАНЦИИ
Понеже по Именному Царскаго Величества указу (1) велено в городах нижним судам быть под правлением главных, а тем главным в каждой Губернии под правлением Государственной Коллегии – Юстиции, а в Санктпетербурге по Именному же Царскаго Величества указу определен Надворный Суд, которой, по содержанию того Его Великаго Государя Именнаго указу, во всяких судных и розыскных и прочих принадлежащих до Государственной Коллегии – Юстиции дел действительным есть: того ради всяких чинов людям о всяких делах бить челом и челобитныя подавать в том Надворном Суде, кроме самых важных дел, или, которых в том Надворном Суде решить будет не возможно в Государственной Коллегии – Юстиции не бить челом никому; а которыя будут в том Надворном Суде челобитчики о взятье дел из других мест, и по таким челобитным в тот Надворной Суд имать из Провинций и из городов и с тех, которыя прежде были приписаны к Санкпетербургской губернии, вершенныя, а невершенных дел отнюдь не имать, а бить челом о вершенье тех дел, где надлежит; также буде которые люди будут бить челом о взятье ж вершенных и невершенных дел из других Губерний, таких дел в Санктпетербург в Надворной Суд не имать же, а велеть о тех делах бить челом в Надворных Судах по Губерниям, которыя по содержанию помянутаго ж Его Царскаго Величества Именнаго указа определены будут, а в городах по знатным местам определенным из Государственной Коллегии – Юстиции судьям и о том в Санктпетербурге оной Его Великаго Государя указ объявить всенародно, что тот Его Великаго Государя указ всякаго чина людям был ведом и в пристойных местах выставить листы, а в Санктпетербургской Надворной Суд к судьям и в Губернии к Губернаторам, а Санктпетербургской Губернии в Провинции к Воеводам из Государственной Коллегии – Юстиции послать Его Великаго Государя указы.
ПСЗ, т. V, № 3403
Комментарий
Указом Юстиц-коллегии устанавливается порядок рассмотрения дел в судебных инстанциях, определяется система построения судебных органов и их соподчинение: нижние, надворные суды, Юстиц-коллегия, Сенат, суд самого царя.
Запрещается переносить дело из одного суда в другой той же инстанции или же в обход нижнего суда передавать дело на рассмотрение надворного суда, Юстиц-коллегии и других высших судов.
1. По Именному Царскаго Величества указу – см. указ от 22 декабря 1718 г. «О неподаче Государю прошений о таких делах, которые принадлежат до рассмотрения на то учрежденных Правительственных мест и о нечинении жалоб на Сенат, под смертною казнию».

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.