О разделении имущества должника 1700

1700 г., Июля 15
Именный
О РАЗДЕЛЕНИИ МЕЖДУ ЗАИМОДАВЦАМИ ИМЕНИЯ ДОЛЖНИКА ПО СОРАЗМЕРНОСТИ КАЖДАГО ИЗ НИХ ДОЛГОВОЙ СУММЫ; О ПРАВЕЖЕ ДОЛГОВ И О НАКАЗАНИИ ЗА ДАЧУ ПОДЛОЖНЫХ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Кто из Русских и иноземцов всяких чинов люди на Русских же и на иноземцов всяких чинов людей учнут исков своих искать, многие на одном заимщике (1), а тот заимщик вскоре добровольно не заплатит; и у него заимщика с правежу взять что есть, дворы и животы и всякие промыслы, и положа то все в цену, разделить истцам кому он должен, всем по розверстке, сколько на чей долг по расчету имеется; а чего в платеж им не достанет в том иску, бить его заимщика на правеже нещадно, от всех же истцов обще; а буде с того правежу платить не станет: и его бить кнутом и сослать в Азов на каторгу на три года, а после трех лет, быть ему в Азове. А которые истцы похотят кого заимщика от иных истцов от всех долгов окупить (2), и того заимщика со всеми животами отдать тому, кто его от всех долгов окупить. А которыя ж такия дела по прежним указам вершены, а будут челобитчики Генваря до 1 числа 1701 года: и те дела повершить по сему ж Именному Великаго Государя указу. А которые заимщики дадут впредь на себя кому заемныя письма подставою, чтоб от прямых долгов отбыть (3), и про то сыщется: и таких по отдаче дворов и пожитков и всяких промыслов их в иски, бить кнутом и сослать вечно в работу на каторги; и тем которые на них те подставленныя письма возмут, чинить то ж, чтоб никому так воровать (4) было неповадно.
ПСЗ, т. IV, № 1805
Комментарий
Указом устанавливается порядок взыскания долга при наличии нескольких кредиторов. Если должник не выплатит долги по обязательствам, кредиторы имеют право произвести взыскание через суд. При этом все имущество, дворы и «промыслы» должника оцениваются и делятся между кредиторами. Если же оцененного имущества не хватит для оплаты долгов, закон предписывает поставить должника на «правеж», если он и после этого не расплатится с кредиторами, то подлежит наказанию – битью кнутом и ссылке в Азов на каторгу.
(1) Заимщик – должник.
(2) А которые истцы похотят кого заимщика от иных истцов от всех долгов откупить – закон допускает предоставление права откупа должника одним из истцов от других истцов-кредиторов. В таком случае за должника платит долги откупщик, а должник со всем имуществом отдается в распоряжение откупщика.
(3) А которые заимщики дадут впредь на себя кому заемныя письма подставою, чтоб от прямых долгов отбыть – имеются в виду случаи выдачи должником фиктивных долговых обязательств («заемных писем») на подставных лиц, чтобы избежать полной уплаты долга действительным кредиторам. Закон устанавливает в таких случаях наказание как для должника, так и для мнимых кредиторов.
(4) Воровать – здесь: злоупотреблять.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.