О строительстве крепостей в Сибири 1724

1724 г., Майя 29.
Именный, состоявшийся в Сенате
О СТРОЕНИИ, ПО ГРАНИЦАМ СИБИРИ, КРЕПОСТЕЙ ДЛЯ ЗАЩИЩЕНИЯ СИБИРСКИХ ЗАВОДОВ, О ПРИПИСКЕ К ОНЫМ ЗАВОДАМ СЛОБОД, О ПЛАТЕЖЕ ЗА НИХ ПОДУШНЫХ ДЕНЕГ И О НЕПРИНИМАНИИ НА ЗАВОДЫ БЕГЛЫХ
Его Императорское Величество, будучи в Сенате Февраля 16 дня сего 1724 году указал, по доношению Генерала-Майора Геннинга: 1. О строении по границам крепостей для защищения заводов и слобод, и о своде по границе деревень в одно место, и об укреплении палисадами (1) и пушками, и о переводе и поселении по границе ж драгун, чинить Сибирскому Губернатору с общаго согласия с помянутым Генерал-Майором Геннингом; а чего они учинить не могут, о том писать в Сенат. 2. К заводам для работ приписать слободы, без которых обойтись не можно, и с тех слобод подушных как осми-гривенных (2), так и четырех-гривенных денег с них не брать; а те подушныя деньги на тех заводах им зарабатывать, за которую работу зачитать им по указу, состоявшемуся Генваря 13 дня 1724 году; а что в них на содержание полков подушных денег взять надлежит, оныя платить в те полки из заводских денег в Москве или в Санкт-Петербурге; а как тех приписных слобод жители подушныя деньги заработают все, тогда им работныя деньги платить по вышеписанному ж указу, а без платежа денег, в работы их не употреблять. 3. Как на заводы, так и в приписныя к ним слободы беглых никаких отнюдь не принимать, под штрафом управителям, как за приём беглых указы повелевают.
ПСЗ, т. VII, № 4518
Комментарий
Публикуемый документ направлен на проведение мер по обеспечению государственной охраны уральских заводов.
Настоящий указ издан в связи с прошением генерал-майора Геннинга (Генина). Законом предусматривалось построить по границам Сибири крепости для защиты заводов и слобод, предписывалось свести пограничные деревни в одно место, укрепить крепости «палисадами» (частоколами) и пушками, поселить по границам драгун. Подобные мероприятия сибирский губернатор должен был проводить по согласованию с генерал-майором Геннингом. Для выполнения работ к заводам разрешалось приписать слободы.
(1) Палисад – здесь: оборонительное сооружение в виде частокола из заостренных кверху свай, связанных шинами или пришивным брусом.
(2) Осми-гривенных – подушная подать с крестьян размером в 80 копеек.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.