Табель о рангах всех чинов 1722

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ ВСЕХ ЧИНОВ, ВОИНСКИХ, СТАТСКИХ И ПРИДВОРНЫХ, КОТОРЫЕ В КОТОРОМ КЛАССЕ ЧИНЫ. КОТОРЫЕ В ОДНОМ КЛАССЕ, ТЕ ИМЕЮТ ПО СТАРШИНСТВУ ВРЕМЕНИ ВСТУПЛЕНИЯ В ЧИН МЕЖДУ СОБОЮ, ОДНАКО Ж ВОИНСКИЕ ВЫШЕ ПРОЧИХ, ХОТЯ И СТАРЕЕ КТО В ТОМ КЛАССЕ ПОЖАЛОВАН БЫЛ
(1722 г., генваря 24)
(Извлечение)
К учрежденной вышеобъявленной табели рангов прилагаются сии пункты, каким образом со оными рангами каждому поступать надлежит.
1. Принцы, которые от Нашей крови происходят, и те, которые с Нашими Принцессами сочетаны, имеют при всяких случаях председательство и ранг над всеми Князьями и высокими служителями Российского Государства.
2. Морские же с сухопутными в команде определяются следующим образом: кто с кем одного ранга, хотя и старее в чине, на море командовать морскому над сухопутным, а на земле – сухопутному над морским.
3. Кто выше своего ранга будет себе почести требовать или сам место возьмет выше даннаго ему ранга, тому за каждой случай платить штрафу 2 месяца жалованья. Ежели кто без жалованья служит, то платить ему такой штраф, как жалованья тех чинов, которые с ним равнаго ранга, и действительно жалованье получают… Но сие смотрение каждого ранга не в таких оказиях требуется, когда некоторые яко добрые друзья и соседи съедутся, или в публичных ассамблеях, но токмо в церквях при службе Божьей, при дворовых церемониях, яко при аудиенции послов, торжественных столах, в чиновных съездах, при браках, при крещениях и сим подобных публичных торжествах и погребениях. Равной же штраф и тому следует, кто кому ниже своего ранга место уступит, чего надлежит фискалам прилежно смотреть, дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получить. Вышеописанной штраф как мужескому, так и женскому полу необходимо за преступления надлежит.
7. Все замужния жены поступают в рангах, по чинам мужей их, и когда они тому противно поступят, то имеют они штраф заплатить такой же, как бы должен платить муж ея был за свое преступление.
8. Сыновьям Российского Государства князей, графов, баронов, знатнейшаго дворянства, також служителей знатнейшаго ранга, хотя Мы позволяем для знатной их породы или их отцов, знатных чинов из публичной ассамблеи, где двор находится, свободной доступ пред другими нижняго чина, и охотно желаем видеть, чтоб они от других во всяких случаях по достоинству отличались, однако ж Мы для того никому какого ранга не позволяем, пока они Нам и отечеству никаких услуг не покажут, и за оные характера не получат.
9. Насупротив того имеют все девицы, которых отцы в 1 ранге, пока они замуж не выданы, ранг получить над всеми женами, которые в 5 ранге обретаются, а именно: ниже генерал-майора, но выше бригадира… Девицы, отцы которых в 3 ранге, – над женами 7 ранга, то есть ниже полковника, но выше подполковника, и проч. против того, как следуют ранги.
10. Дамы и девицы при дворе имеют, пока они действительно в чинах своих обретаются, следующие ранги получить…
11. Все служители российские или чужестранные, которые в 8 первых рангах находятся или действительно были оных законныя дети и потомки в вечныя времена, лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах равно почтены должны быть, хотя б они и низкой породы были и прежде от Коронованных Глав никогда в дворянское достоинство произведены или гербом снабжены не были.
12. Когда кто из Наших высоких и нижних служителей два чина и более действительно имеет или выше ранг получил, нежели по чину, которой он действительно управляет, то имеет он при всяких случаях ранг вышняго его чина. Но когда он в нижнем чине свое дело отправляет, то не может он тогда на том месте своего вышняго ранга или титла иметь, но по оному чину, которой он действительно отправляет.
13. Понеже статские чины прежде не были распоряжены, и для того почитай никто, или зело мало, чтоб кто надлежащим порядком с низу свой чин верхней заслужил из дворян. Нужда ныне необходимая требует и в вышние чины того ради брать, что годен будет, хотя б оной и никакого чина не имел. Но понеже сие в рангах будет оскорбительно воинским людям, которые во многие лета и какой жестокой службой оное получили, а увидят, без заслуги, себе равного или выше. Того ради кто в который чин и возведен будет, то ему ранг заслуживать летами, как следует. Для этого надлежит из Сената сообщать, кто в какой чин статской не по порядку с низу пожалован будет, нынешней ради нужды, с которого времени давать имена Обер-Фискалу, дабы могли Фискалы смотреть, чтоб исполняли в рангах по сему указу. И дабы впредь на вакансии не со стороны хватать, но порядком, как в воинских чинах производится. Того ради надлежит ныне иметь в Статских Коллегиях по 6 или по 7 человек Коллегии Юнкеров или меньше, а ежели более надобно, то с доклада.
14. Надлежит дворянских детей в Коллегиях производить с низу: сначала в Коллегии Юнкеры, ежели они ученые, освидетельствованы от Коллегии, в Сенате представлены и патенты получили. Те, которые не учились, а нужды ради и за оскудением ученых приняты, тех сначала в Титулярные Коллегии Юнкеры писать, и быть им те годы без рангов, которым нет рангов до действительного Коллегии Юнкерства.
Годы, месяцы
Против Капрала 1
Сержанта 1
Фендрика 1,6
Поручика 2
Капитана 2
Майора 2
Подполковника 2
Полковника 3,6

Капральские и сержантские лета зачитать тем, которые учились и выучились подлинно, что Коллежским правлениям надлежит. А именно, что касается до правого суда, также торгам внешним и внутренним к прибыли Империи и экономии, в чем надлежит их свидетельствовать.
Которые обучаются вышеописанным наукам, тех на Коллегии посылать в чужие края по нескольку, для практики той науки.
А которые знатные услуги покажут, те могут за свои труды производиться ранга выше, как то чинится и в воинской службе, кто покажет свою какую выслугу, но сие чинить в Сенате и то с подписанием Нашим.
15. Воинским чинам, которые дослужатся до Обер-офицерства не из дворян, то когда кто получит вышеописанный чин, оной суть дворянин и его дети, которые родятся в Обер-офицерстве. Ежели не будет в то время детей, а есть прежде, и отец будет бить челом, тогда дворянство давать и тем, только одному сыну, о котором отец будет просить. Прочие же чины, как гражданские, так и придворные, которые в рангах не из дворян, оных дети не суть дворяне.
16. И понеже никому кроме Нас и других Коронованных Глав принадлежит, кого в дворянское достоинство гербом и печатью пожаловать, и на сопротив того многократно оказалось, что некоторые себя дворянами сами называют, а подлинно не суть дворяне. Иные же своевольно герб приняли, которого предки их не имели, ниже от предков Наших или от иностранных Коронованных Глав им дан, и при том смелость приемлют иногда такой герб избирать, который владеющие Государи и иные знатнейшие фамилии действительно имеют. Того ради Мы тем, до которых сие касается, через сие милостиво напоминаем, чтоб каждый от такого непристойного поступка, от того воспоследующаго бесчестья и штрафования впредь остерегался. Каждому объявляется, что для сего дела определили Мы Герольдмейстера, и тако надлежит всем для того дела к нему приходить, и доношении подавать, и решения требовать, как следует…
…А которые дослужились до Обер-офицерства, русский или иноземец, как из дворянства, так и не из дворянства, тем давать гербы смотря по заслугам. А которые хотя в воинской службе и не были, и ничего не заслужили, а могут доказать не меньше ста лет, то и таким гербы давать. В Нашей же службе обретающиеся чужестранные люди имеют или своими дипломами, или публичными свидетельствами от правительства их отечества свое дворянство и герб доказать.
18. Те, которые за тяжкие преступления отставлены, публично на площади наказаны или хотя бы только обнажены, или пытаны были, оные лишены от имевшего титла и ранга, разве они от Нас за какия выслуги паки за собственною Нашею рукою и печатью в совершенную их честь восстановлены, и о том публично объявлено будет.
Толкование о пытанных
В пытке бывает, что многие злодеи, по злобе, других приводят, того ради тот, который напрасно пытан, в бесчестные причесться не может, но надлежит ему дать Нашу грамоту с обстоятельством его невинности.
19. Понеже такожде знатность и достоинство чина какой особы часто тем умаляется, когда убор и прочий поступок тем не сходствует, якоже на сопротив того многие разоряются, когда они в уборе выше чина своего и имения поступают, того ради напоминаем Мы милостиво, чтоб каждый такой наряд, экипаж, и ливрею имел, как чин и характер его требует. По сему имеют все поступать и объявленного штрафования и вящего наказания остерегаться.
ПСЗ, т. VI, № 3890.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.