Указ о порядке заседаний сената 1711

1711 г., Марта 5
Именный, данный Сенату
О ПОРЯДКЕ ЗАСЕДАНИЙ
И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
В ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМ СЕНАТЕ,
И О ДОЛЖНОСТИ ОБЕР-ФИСКАЛА
1. Всем, в Сенате пребывающим, места иметь по списку, кто после кого написан в определенном указе (1).
2. Голоса иметь равные, и у всяких указов подписывать всем, своими руками, и что хотя один не подпишет и засвидетельствует неправо тому бытии приговору, то и прочие недейственны суть; однакож надлежит тому, кто оспорит тое протестацию, дать за своею рукою на письме.
3. Выбрать обер фискала, человека уснаго и добраго (2) (из какого чина ни есть); дела же его сии суть: должен он над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, також в сборе казны и прочаго, и кто неправду учинит, то должен фискал позвать его пред Сенат (какой высокой степени ни есть) и тамо его уличать; и буде уличит кого, то половина штрафа в казну, а другая ему фискалу; буде же и не уличит, отнюдь фискалу в вину не ставить, ниже досадовать (3), под жестоким наказанием и разорением всего имения (4). Також надлежит ему иметь несколько под собою провинциал фискалов, и у каждаго дела по одному, которые еще под собою несколько нижних имеют, которые во всем имеют такую ж силу и свободность, как и обер фискал, кроме одного, что вышняго судью или Генерального штаба на суд без обер-фискала позвать не могут. Також надлежит, о всех публичных и Генеральных указах из Сената, оному фискалу объявлять.
ПСЗ, т. IV, № 2331
Комментарий
Именным указом царя определяется порядок проведения заседаний и ведения делопроизводства в Сенате.
В п. 2 указа устанавливался принцип единогласного решения дел, разбираемых в Сенате. Такой порядок был отменен затем указом от 4 апреля 1714 г., где предписывалось, «куда больше голосов явится, так и вершить», т.е. выносить решение по большинству голосов (ПСЗ, т. V, № 2791).
Указом учреждается должность фискалов, права и обязанности которых более подробно затем были изложены в указе от 17 марта 1714 г. «О должности фискалов».

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.