О наказании беглых крестьян 1713

1713 г., Апреля 24
Именный объявленный из Сената
ОБ УЧИНЕНИИ НАКАЗАНИЯ КРЕСТЬЯНАМ,
КОТОРЫЕ ОТЛОЖИЛИСЬ ОТ ВЛАДЕЛЬЦОВ СВОИХ
Великий Государь указал Царя Арчила Вахтангеевича Нижегородскаго уезду села Лыскова, Ростовскаго Архиерея Ростовскаго уезду села Поречья, иноземца Вахромея Меллера Верейскаго уезду Вышегородской волости крестьянам, Воскресенскаго монастыря, что на Истре подмонастырнаго села Вознесенскаго бобылям (1) за их ослушанье, что они учинились вышеписанным владельцам своим ослушны, и от них отложились (2), заводчиком, кого владельцы объявят, учинить наказанье; бить кнутом. И для того из Канцелярии Правительствующаго Сената в те села и деревни послать нарочных посыльщиковых наскоро, и велеть оных сел и деревень всем крестьянам и бобылям сказать Его Великаго Государя указ, чтоб они владельцам своим были послушны по прежнему. А буде в тех вотчинах какие прикащики без указу Великаго Государя и не от них владельцов; и тех взять и расспросить, для чего они теми вотчинами управляли без Государева указу, и за что то учинить им наказанье, бить кнутом же; а буде они со крестьян и с бобылей брали денежные и хлебные доходы, и то на них по сказкам (3) крестьянским доправить (4). А которые беглые крестьяне поселились, вышед из за владельцов своих, в Калужском в Мещовском и в Козельском и в других уездех: и на те земли послать из Сената из Царедворцев человека добраго с служилыми людьми, и велеть тех беглецов переписать и распросить, кто откуда пришел, и кто их принимал; и буде сыщутся прежние владельцы, и тех беглых, учиняя им наказанье, бив кнутом, отдавать тем владельцам, чьи скажутся.
ПСЗ, т. V, № 2668
Комментарий
Наказание крестьян, бежавших от крепостников, неоднократно устанавливалось рядом законодательных актов, особенно Соборным Уложением 1649 года (см. гл. XI «Суд о крестьянах»).
Настоящий царский указ предписывает наказывать битьем кнута крестьян и бобылей, бежавших от своих владельцев – русских или иностранцев, которым были пожалованы от царя села и деревни с живущими в них крепостными людьми.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.