Указ о приписке крестьян к заводам 1703

УКАЗ О ПРИПИСКЕ К ЗАВОДАМ КРЕСТЬЯН. 1703 Г.

Приписка государственных крестьян к мануфактурам была распространенным в XVIII в. способом обеспечения рабочей силой крупных предприятий. Основным занятием приписных крестьян оставалось сельское хозяйство. На мануфактурах, преимущественно металлургических, приписные крестьяне выполняли подсобные работы: рубили дрова, жгли уголь, добывали руду и т. д. В начале XVIII в, крестьян приписывали только к казенным заводам. В 1734 г. государственных крестьян было разрешено приписывать к частным заводам. В 60-х годах XVIII в. в результате непрерывных волнений приписных крестьян новая приписка государственных крестьян была прекращена.
К 1765 г. численность приписных крестьян составляла 142 572 души муж. пола (99 330 душ – к казенным и 43 187 – к частным заводам), в 1795 г. – 312 218 душ муж. пола (241 253 – к казенным и 70 965 – к частным заводам).

Господам князю Михайлу Яковлевичю, князю Алексею Михайловичю Алексей Калитин челом бьет.
В нынешнем, господа, 1703 г. майя в 29 день, в грамоте в. г. из Сибирского приказу, за подписью дьяка Ивана Чепелева, писано ко мне на Верхотурье: в нынешнем-де 1703 г., апреле в 12 день, указал в. г. Верхотурские железные заводы на Невье реке, по прежнему своему в. г. указу и грамотам, заводить не мешкав, безо всякой остановки.
А для всякой работы к тем новым заводам приписать к Верхотурью, Тоболского уезду, Мурзинскую слободу со всеми крестьяны и с землями; а вместо того, которые слободы Верхотурского уезду в близости от Каменских железных заводов, и те Верхотурского уезду слободы и деревни дворами то ж число, или менши, по разсмотрению, господа, вашему, приписать к Тоболску, к Каменским железным заводам, и всякое вспоможение к строению тех новых Верхотурских заводов мастерами и всякими потребами вам, господа, чинить; и о том к вам, господа, в Тоболск в. г. грамота послана.
А ныне, по указу в. г. и по тем грамотам, в Верхотурском уезде на речке Алапаихе строятся новые железные заводы, и в строению, господа, тех новых заводов лесовые всякие припасы на плотину и на молотовые амбары в готовности; а плотинного, господа, мастера на те новые заводы ни откуд не прислано.
А о присылке, господа, мастеровых людей, которые мастеры к тем заводам понадобятся, велено мне к вам, господа, писать в Тобольск.
И о вышеписанных Мурзинской и Верхотурской слободах, и с присылке с Каменских железных заводов плотинного мастера на Алапаевские новые заводы для строения плотины, по указу в. г. и по грамоте, что вы, господа, укажете.
А сею отпискою послал я к вам, господа, в Тоболск нарочного посылщика верхотурского пешего казака Алексея Пушкарева и велел ему отписку подать вам, господа, в приказной палате.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.