Внешний проект России (Актуальные проблемы современной науки, номер 1 за 2016 год)

ВНЕШНИЙ ПРОЕКТ РОССИИ
Актуальные проблемы современной науки, номер 1 за 2016 год, с. 133-135.
Пашков Роман, специалитет МГЮА

Остро встает вопрос о формулировании внешней политики России на мировой арене в условиях внешнего давления с целью изменения данной политики. Поэтому важно разрабатывать идеологический концепт такой политики и обосновывать роль России в мире. Этому вопросу и посвящена настоящая статья.
1. ВСЕЛЕНСКИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТЫ
Вселенский проект – глобальный проект одного из центров мировой силы во главе со сверхдержавой, в основе которого лежит идея построения лучшего общества на Земле для человека в любой точке мира. Проект можно построить везде и всюду. Такими проектами в 20 веке был коммунизм как духовное раскрепощение человека труда и западная идея демократии как политический космос мироустройства человека.
Нужно отметить, что при вселенском проекте обычно либо государство, в котором происходит прорыв к власти революционеров, становится огнем для цепи перманентных революций и переформатирования мира, либо такое переустройство служит цели усиления государства-патрона, экспортирующего революцию.
Очевидно, что в 21 веке новым вселенским проектом намеревается стать исламская революция как освобождение мусульман для строительства праведного государства, но все же это пока не вселенский проект. Проект вселенский строится на основе идеологии, а не религии как, например, исламская революция, которая ограничена ареалом ислама.
Думается, что русским больше подходит глобальный проект.
Глобальный проект – проецирование мощи и влияния государства, в котором реализуется уникальный цивилизационный проект, и создание геополитического единства союзных народов.
2. ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ ПРОЕКТЫ
Страна как миссия и проект – центр формирования новой реальности в мире, поглощающий другие альтернативы развития на присоединяемой территории, предлагающий миробытие в духовном космосе нового народа, бросающий вызов устоявшимся ценностям в противовес взрыву своего самоосознания.
Ключевой категорией для такой страны является категория «новой реальности», изменяющий реальность проект отношения к миру, сверхидея нового народа, мобилизующая его на сверхпорыв и сверхподвиг во имя высшего начала.
Такая страна может предложить миру внутренний и внешний проект.
Внешний проект – глобальный политический проект, выполняющий миссию страны для всего человечества, глобальная проблема развития, определяющая пределы развития человечества, миссия страны в человечестве, предназначение народа в истории человечества, мировое политическое сообщество, вытекающее из принадлежности к глобальному проекту, новый человек в масштабе человечества, открывающий новую эпоху, учение как глобальное распространение, отражающее только зависимость от истории, но не от национально-политических характеристик, позволяет стране иметь единое идеологическое пространство в мире и имперскую судьбу.
Внутренний проект – духовная программа новой реальности, преобразующая страну на новых началах, национальная идея, формулирующая центр сверхусилий всего общества, миссия страны, божественный замысел о стране для своего народа, духовный космос, культурно-исторический мир мировоззрения народа, вытекающий из его истории, новый человек, создающий новое общество, парадигма как система центральных идей позволяет стране развиваться и выходить из тяжелого кризиса.
Россия должна предложить Европе общие ценности, общий проект ценностного характера, внешний европейский проект, а также сделать это и в от отношении исламского мира. Россия может только бросить ценностный вызов моральной большой политике США, однако пробить либеральную миссию универсализма Россия не сможет.
Условно говоря, внешний проект – это экспорт идеи страны в мир, включающий в себя ценности и возможности, как это сделать. США в настоящее время распространяют ценности универсализма либеральной идеи с идеологией тарана путем цветных революций. Однако такая идеология ведет к деконструкции геополитического пространства других народов, это как бы преждевременные роды, в результате которых ребенок всегда умирает или рождается с большим уродством.

3. КОНЦЕПЦИИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Концепции внешней политики:
1. По месту страны в мире:
Вызов-ответ – наши действия являются ответом на стоящие перед нами вызовы современности, данная концепция характерна для цивилизаций европейского типа.
Лидерство – определяющая роль страны в международных делах, данная концепция характерна для Америки. «Лидерство Америки в мире неоспоримо» – это постулат политики США.
Ведущая роль – значимая роль страны в региональном контексте, часто применялось к СССР.
Новая эра – провозглашение нового учения страной; вариант, когда основу внешней политики составляют идеологические концепции нового человека.
Прорыв – коренная модернизация страны, полное обновление технологической базы и всех социальных институтов.
2. По опоре на ресурсы:
Идеологическая – мы отстаиваем свою идеологию как лучшую для человечества, в таком варианте страна может рассматриваться как условно «сырье» для мировой идеологической концепции всеобщего счастья.
Моральная (ценностная) – в своей политике определяющую роль для нас имеют ценности. Мы моральны и это главный критерий, все подчинено правам человека и верховенству права.
Силовая (военная) – мы должны защищать свои интересы любыми способами, не допуская обрушения нашей системы безопасности.
4. ПОНЯТИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
Основополагающие понятия внешней политики:
Русское единство – единство русского народа в проведении согласованной внешней политики.
Евразийская крепость – лидерство русского проекта на евразийском геополитическом пространстве и политико-экономическая независимость русского государства от других центров мирового влияния.
Славянская солидарность – солидарность славянских народов и государств в вопросах взаимного национального интереса в глобальной политике.
Европейское партнерство – равноправные отношения европейских народов и государств в геополитической системе взаимодействия по глобальным вопросам.
Трансатлантическая равновесная система – взаимодействие России и США по взаимно пересекающимся областям проблем, требующим совместного сотрудничества во имя общего блага мира.
Азиатское сотрудничество – поливариантное расширение взаимодействия России и Азии на основе взаимного учета интересов.
Жизненно важные интересы – критически важные области защищенности народа и государства в периферийных государствах и приграничных территориях соседних государств, а также на мировой арене взаимодействия с другими государствами.
Стратегические национальные интересы – защищенная потребность народа и государства в развитии, сформулированная как цель внутренней и внешней политики в равноправном развитии на мировой арене.
5. РУССКАЯ ЗЕМЛЯ И РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО
В исламе есть деление на землю ислама и землю войны. Хотя это средневековое деление мира, но для джихадистов оно имеет значение и сейчас.
Что же является русской землей? Каково деление мира согласно русскому взгляду?
Представляется, что русской землей можно назвать территорию русского государства – России как дома русского народа и канонической территории русского православия. Можно ли назвать русской землей всю территорию расселения русского народа в приграничных территориях? Думается, что нет. Однако это территории жизненно важных интересов русского государства и сфера постоянного самого широкого взаимодействия данных территорий с русским государством. Можно их назвать периферией русской земли.
Далее следуют области ближнего взаимодействия по линиям сотрудничества, ближний круг государства на мировой арене. Наконец, государства мирового взаимодействия.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.