Декларация солидарности Украины 20.10.2016

ПАРЛАМЕНТ УКРАИНЫ ПРИНЯЛ ДЕКЛАРАЦИЮ ПАМЯТИ И СОЛИДАРНОСТИ СЕЙМА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША И ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ
20 октября 2016 года
Руководствуясь духом солидарности между народами Польши и Украины;
Действуя в русле стратегического партнерства между Республикой Польша и Украиной;
Отмечая нашу нерушимую преданность фундаментальным принципам международного права и совместной защите национального суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ каждой из наших стран;
Напоминая о великой исторической жертве наших народов, принесенной в защиту свободы и независимости;
Заботясь о защите свободы и стремлении к достойной жизни наших народов в объединенной Европе;
Мы, представители Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины,
Совместно и одновременно принимаем Декларацию памяти и солидарности, чтобы отдать дань уважения миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость.
Ми привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к началу 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием этих событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека.
Мы помним, что слабость международной реакции на эскалацию перед Второй мировой войной тоталитарных и шовинистических идеологий, отсутствие должной реакции на нарушения со стороны агрессоров международного права, а также политика уступок поощрили коммунистический и нацистский режимы к агресии, а в результате – к переделу Европы.
Мы отдаем дань уважения миллионам жертв агрессии и оккупации наших стран в ХХ веке.
Мы помним о боротьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения сопротивления, которые создали моральную опору для возвращения независимости наших государств.
Ми верим в необходимость активизации беспристрастных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, ведущих к разногласиям в наших государствах.
Обращаем внимание на то, что осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы.
Мы выражаем нашу солидарность со всем украинским народом, в том числе с крымскими татарами, в период этого великого испытания.
Мы подчеркиваем нашу заинтересованность в деле мирного разрешения конфликта на востоке Украины и восстановления ее территориальной целостности.
Мы подчеркиваем необходимость сплоченности действий в рамках Организации Североатлантического договора против новых угроз и выражаем поддержку углублению сотрудничества Альянса с Украиной и ее стратегической цели стать членом НАТО.
Мы призываем всех европейских партнеров продемонстрировать единство и международную солидарность в деле защиты объединенной Европы от внешней агрессии.
Мы призываем все народы Европы помнить о причинах и последствиях Второй мировой войны, а также приложить совместные усилия для защиты безопасности и свободы.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Постановления Верховной Рады Украины
«О Декларации памяти и солидарности Сейма Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины»
1. Обоснование необходимости принятия проекта
Необходимость принятия Декларации памяти и солидарности Сейма Литовской Республики, Сеймы Республики Польша и Верховной Рады Украины обусловлена длительной агрессией Российский Федерации против Украины, которая продолжает захватническую практику СССР, направленную на порабощение литовского, польского и украинского народов.
Ревизия Россией роли Советского Союза, как одного из разжигателей (наряду с нацистской Германией) Второй мировой войны, несоблюдение принципа неприкосновенности границ, закрепленного Хельсинскими договоренностями, что привело к оккупации и аннексии украинских территорий, ставит под угрозу европейскую и мировую безопасность. Пренебрегая общепризнанными принципами международного права, Российская Федерация применяет те же методы и подходы, которые привели к началу Второй мировой войны.
В таких условиях совместная инициатива Сейма Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины касательно одновременного принятия Декларации памяти и солидарности, приуроченной к 77 годовщине вторжения СССР в Польшу, призвана:
напомнить Европе и всему миру о тех преступлениях, которые имели место в прошлом;
засвидетельствовать тот факт, что потакание агрессору ведет еще к большей войне;
задекларировать готовность противостоять экспансионистским намерениям России и ее историческому ревизионизму;
подтвердить совместное видение проблем современного мира, также как и совместное видение процессов прошлого.
По согласованию с законодательными органами Литовской Республики и Республики Польша предусмотрено одновременное принятие Декларации 20 октября 2016 года.
2. Цели и задачи принятия акта
Проект Постановления Верховной Рады Украины предусматривает принятие Декларации памяти и солидарности Сейма Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины. Декларация была разработана с целью засвидетельствования солидарной позиции Сейма Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады касательно оценки причин Второй мировой войны, стремления их недопущения в будущем, выражения дани миллионам жертв агрессии и оккупации наших стран в ХХ столетии, выражения поддержки Украине в борьбе с внешней агрессией Российской Федерации.
3. Общая характеристика и основные положения проекта Постановления
В Постановлении Верховной Рады Украины «О Декларации памяти и солидарности Сейма Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины» предлагается:
сделать акцент на незыблемом соблюдении фундаментальных принципов международного права;
привлечь внимание к причинам Второй мировой войны, ее последствиям для судьбы наших народов;
напомнить о великой исторической жертве наших народов, принесенной в защиту свободы и независимости;
засвидетельствовать необходимость активизации объективных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к расколу в наших странах;
обратить внимание на то, что реализуемая Российской Федерацией агрессивная внешняя политика представляет собой угрозу для мира и безопасности всей Европы;
выразить солидарность всему украинскому народу, в том числе крымским татарам;
отметить необходимость сплоченности действий в рамках Организации Североатлантического Договора против новых угроз, а также поддержки углубленного сотрудничества Альянса с Украиной и ее стратегической цели приобретения членства в НАТО.
4. Состояние нормативно-правовой базы в указанной сфере правового регулирования
К нормативно-правовым актам, регулирующим отношения в этой сфере правового регулирования, относится Конституция Украины.
Принятие проекта не требует внесения изменений к другим законам и постановлениям Верховной Рады Украины.
5. Финансово-экономическое обоснование
Для реализации проекта Постановления не требуется дополнительных затрат из Государственного бюджета Украины.
6. Прогноз социально-экономических последствий принятия Постановления
Принятие Постановления будет стимулировать укрепление солидарности литовского, польского и украинского народов в оценке причин Второй мировой войны и недопущение их в будущем, поддержку Украины в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации.

Народные депутаты Украины
А. Парубий (№ 004)

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.