Резолюции

РЕЗОЛЮЦИИ,
одобренные Четвертым Большим Собранием Украинских Националистов
I. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ
1. IV БСУН утверждает, что между 1947-55 гг. украинская националистическая идеология, идя путями дальнейшего углубления и развития, сыграла большую роль в организации украинской духовной жизни и раз за разом проявляла своей благотворное влияние на украинскую политическую практику посредством ОУН и сестринских организаций, которые неуклонно руководствуются принципами украинского национализма.
2. IV БСУН утверждает положения Идеологической Конференции ОУН с 1948 г. и призывает к дальнейшей оживленной работе в идеологической и культурной сфере по направлениям, которые определила упомянутая Идеологическая Конференция.
II. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
1. Провод Украинских Националистов и Организация Украинских Националистов руководствуются в своей внутренней политике принципами национально-государственной выгоды.
2. При этом ПУН направляет свою внутреннюю политику на укрепление Организации Украинских Националистов, как позвоночника и стержня Украинского Националистического Движения, которое является залогом успешного развертывания освободительной борьбы за возвращение суверенности Украинскому Соборному Государству.
3. IV БСУН отмечает меры ПУН, предпринятые им в духе решений III БСУН в направлении общей консолидации, в частности одобряя обращение Председателя ПУН и Провода Украинских Националистов по случаю ХХV-летия ОУН, касающееся возвращения единства Украинскому Национальному Движению.
4. Для укрепления и развития Украинского Националистического Движения и освободительной борьбы, ПУН в своей внутренней политике будет стремиться к возвращению единства Националистическому Движению в форме, которую сочтет наиболее целесообразной.
5. В общенациональной внутренней политике ПУН, исходя из принципа собственных сил народа, предпримет все меры, чтобы удержать консолидацию в Государственном Центре с Украинской Национальной Радой во главе при условии сохранения ею национально-государственной выгоды, которая заключается в освободительной борьбе за возвращение суверенности Украинскому Соборному Государству.
6. Удерживая консолидацию в Государственном Центре, ПУН предпримет все меры для завершения этой консолидации посредством включения в состав Украинской Национальной Рады политических партий и сил, которые сегодня находятся еще вне ее, хотя имеют все данные, чтобы принадлежать к Украинской Национальной Раде.
7. Если политика Украинской Национальной Рады не будет соответствовать национально-государственной выгоде или если на пути завершения консолидации будет стоять структура Украинской Национальной Рады, тогда ПУН должен искать такие формы концентрации национальных сил, которые максимально соответствовали бы требованиям украинской национально-государственной выгоды.
8. До наступления всенациональной концентрации сил ПУН предпримет все меры для восстановления Совещаний политических группировок, основанных 25 июня 1952 г., чтобы таким образом удержать внутреннее понимание относительно правопорядка среди украинской эмиграции и относительно совместных выступлений в международной освободительной политике.
III. СОЦИАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ СФЕРА
1. ПУН поможет всем общественным организациям и учреждениям, которые стоят на позициях организованного украинского национализма, в их развитии и закреплении на их территории.
2. IV БСУН утверждает необходимость сотрудничества и координации действий в социально-общественной сфере на всей территории и поручает ПУН утвердить формы, подходящие для каждой территории.
3. IV БСУН отмечает почетную роль украинской женщины в воспитании новых поколений и полноценных членов Нации, из чего следует историческая ответственность украинских националистических женщин.
4. IV БСУН обращает внимание на необходимость углубления духового связи националистических женщин в эмиграции с украинскими женщинами на Родной Земле и поощряет украинских националисток к изучению проблем и положения украинской женщины в УССР.

IV. СФЕРА МОЛОДЕЖИ
1. IV БСУН утверждает, что украинская молодежь всегда стояла в авангарде борьбы за государственную независимость Украины, проявляла и проявляет несравненный героизм в борьбе с оккупантами нашей Родины.
2. IV БСУН отмечает, что главный массив украинской националистической молодежи остался в Украине, где за преданность освободительной идее и за революционно-подпольные действия постоянно подвергается угрозе со стороны московско-большевистского оккупанта.
Этой молодежи IV БСУН высказывает свое удивление и выражает признательность за ее выдержку на страже Украинской Национальной Революции.
3. В результате национального гнета и социально-экономической системы большевистского оккупанта укрепляется среди украинской молодежи и студенчества дух сопротивления.
4. Молодежь в Украине, в частности та ее часть, которая в силу обстоятельств находится в комсомоле, но не действует в ущерб украинскому народу, освободившись из-под влияния коммунистической системы воспитания, станет кадром в построении и закреплении Украинского Государства.
5. Через свою деятельность и средства воспитания ОУН повышает уровень национального самосознания среди украинской молодежи на Родине и за ее пределами, воспитывая ее в патриотическом и националистически-государственном духе.
6. Молодежь, родившаяся и выросшая на чужбине, является заметной опорой Воюющей Украины. В рядах сестринских националистических организаций стоит она бок о бок с ОУН в ее борьбе, хотя и прячет свои особенности и обязанности от стран своего рождения.
7. Своим трудом и действиями украинская националистическая молодежь и студенчество будут стремиться к единству украинской молодежи разных политических сред за границей, которые стоят на позициях государственной суверенности Украины.
V. КРАЕВОЙ УЧАСТОК
1. IV БСУН склоняет головы перед светлой памятью тех, кто пал в борьбе за свободу Украины и выражает соболезнования страданиям и горю тех, кто после них остался, и свое глубокое уважение друзьям-инвалидам.
2. IV БСУН утверждает, что борьба украинского народа во всех ее формах и ответвлениях является главным фактором освободительной политики Организации Украинских Националистов.
3. IV БСУН утверждает неизменность извечных империалистических устремлений Кремля всеми доступными средствами удержать Украину в существующей политической и социально-экономической системе, против чего украинский народ борется всеми своими силами.
4. Современная ситуация на родных землях и новые тенденции международной жизни, которые заключаются в концепции коэкзистенции, требуют от украинского общества всенациональной концентрации сил и новых методов борьбы в Украине и за ее пределами.
VI. ВОЕННЫЙ УЧАСТОК
1. IV БСУН утверждает, что единственным путем для возвращения суверенности Украинскому Соборному Государству является борьба всего украинского народа, а в частности его вооруженных сил.
2. Для успешного завершения освободительной борьбы необходима мобилизация всех украинских военных кадров, несмотря на то, из какой они армии. Для воплощения этой задачи ПУН позаботится о создании Украинского Военного Центра на всеукраинском базе, обеспечивая необходимые для этого предпосылки.
3. IV БСУН поручает Проводу ОУН приложить все усилия для использования всех возможностей подготовки украинских военных специалистов.
4. IV Большое Собрание Украинских Националистов апеллирует ко всем украинцам, бывшим воинам, чтобы они во имя грядущих задач, направленных против Родины, создали сплошной воинский фронт.
VII. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
1. Во взаимоотношениях между свободным миром и коммунистическим блоком происходят новые процессы, которые начинают выкристаллизовываться в концепции коэкзистенции двух враждебных между собой миров.
2. Поскольку эта концепция набирает форму практической политики, она является большой угрозой для свободного мира вообще, а для освободительной борьбы Украины и других Москвой порабощенных народов в частности. Такая концепция демобилизует силы свободного мира, но вместе с тем укрепляет позиции московско-большевистского империализма.
3. В лице такой политической действительности порабощенные Москвой народы должны в своей освободительной борьбе стремиться к созданию совместного политически-революционного фронта. Предметом сотрудничества украинских руководящих центров с центрами порабощенных народов является координация революционной деятельности в их странах и политической акции на международном форуме.
4. Украинская международная политика должна приложить все усилия, чтобы противостоять московско-большевистским и другим акциям, которые действуют с целью усыпления бдительности свободного мира и в ущерб украинским интересам.
5. Американская политика в отношении народов СССР стоит на принципах самоопределения народов, но не занимает позиции их самостоятельности в будущем. Эту позицию под названием «непредопределенности» использует русская эмиграция через американские «частные круги», чтобы тормозить украинскую освободительную политику. Украинцы решительно отвергают «непредопределенности» для себя и добиваются действенной поддержки освободительному движению украинского народа, раскрывая затеи российских империалистов и их союзников.
6. Украинская международная политика должна в своей акции акцентировать внимание на факте принадлежности Украины к Организации Объединенных Наций и подчеркивать, что упорядочение международных отношений и достижение подлинного примирения в мире невозможны без освобождения порабощенных народов, а главное без возрождения суверенности Украины.
7. Следуя за развитием международных отношений, обусловленных объективными обстоятельствами взаимозависимости между народами и требованиями их обороноспособности, украинская международная политика подготавливает организацию региональных блоков Восточной Европы при участии Украины и включения их в большие межгосударственные объединения.
8. Для успешности украинской акции на международной арене, необходимо, чтобы она осуществлялась согласованно, совместными политическими и революционными силами.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.