Декларация Провода ОУН

ДЕКЛАРАЦИЯ
ПРОВОДА УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ
ПО СЛУЧАЮ IV БСУН
В 1954 году исполнилось XXV лет существования и деятельности Организации Украинских Националистов.
Отвечая требованиям времени и организационным потребностям, ПУН решил в этом году созвать очередное Большое Собрание Украинских Националистов. Этот высший орган Националистического Движения собрался в одном из городов Западной Европы 7-14 августа 1955 г. и провел свою работу в соответствии с устройством ОУН.
IV БСУН остановилось на вопросах Программы и Устройства Украинских Националистов, разработанных предыдущим Большим Собранием. В своих постановлениях оно уточнило и развило некоторые программные точки, сохраняя в основном позиции украинского национализма такими, какими они были установлены на основе опыта передвоенных времен и последней мировой войны. IV БСУН пересмотрело также Устройство ОУН, приспосабливая его к современному положению организации на Родной Земле и за границей.
В то же время по результатам работы IV БСУН вышел Юбилейный Сборник, в котором пересмотрена работа на различных участках за время существования ОУН. Пройденный за четверть века путь борьбы украинских националистов между двумя войнами, во время и после Второй мировой войны, устлан большими жертвами и окроплен кровью членов Организации. IV БСУН подтвердило, что те жертвы и та кровь не пошли впустую. В значительной степени благодаря им украинская нация получила среди народов мира место государственной нации. Однако Украина до сих пор еще не стала свободной и требует от нас дальнейших трудов и дальнейших жертв.
Присматриваясь к современной ситуации и ища пути на будущее, IV БСУН определило перечень сил ОУН и всего Националистического Движения. Оно подтвердило, что основные кадры Организации и Движения в Новом и в Старом Свете остались верными позициям, освященным кровью Вождя-Основоположника ОУН полк. Евгения Коновальца и его сотрудников. К этим кадрам за последние десятилетия примкнули новые, которые за время от III БСУН вросли в Организацию, обогатив ее знаниями и опытом, приобретенным на Родной Земле перед и во время последней войны.
К сожалению, на некоторых участках Националистического Движения дробление сил, которое началось в 1940 г., не прекратилось и происходит дальше, идя разными путями. Такое положение вещей накладывает на ОУН еще большую ответственность за удержание основных идеологических и политических принципов украинского национализма. А также оно рекомендует руководителям позаботиться о выравнивании взаимоотношений между националистами с целью возрождения единства Националистического Движения.
Со времени Третьего БСУН в украинской жизни произошли немалые изменения.
Борьба против московско-большевистского оккупанта на Родной Земле перешла под давлением обстоятельств от методов вооруженной борьбы силами Украинской Повстанческой Армии к методам революционного подполья. Более глубокие социально-политические процессы разрушают медленно, но постоянно враждебный режим и власть в Украине и заставляют Советы делать уступки украинскому народу, и даже заискивать перед ним. Однако враг еще далек от того, чтобы отказаться от насилия над волей украинского народа и от господства над ним. IV БСУН подтвердило, что путь Национальной Революции, проведенной в подходящих условиях собственными силами народа, является самым надежным путем освобождения Украины от московского ига и от большевистского режима.
Украинская политическая эмиграция совершила со времен III БСУН значительный шаг в направлении концентрации сил, реорганизовав в 1948 г. Государственный Центр и создав Украинскую Национальную Раду, а также выступая в соответствующие моменты общим фронтом на Совещании всех политических группировок. Однако процесс консолидации не только не завершен, но с некоторых пор он отступает. А потому вопрос концентрации сил в длительной форме совместного фронта является и в дальнейшем актуальным. ОУН, находясь в составе Украинской Национальной Рады и участвуя в совещаниях, будет прилагать все усилия, чтобы следуя постановлениям IV БСУН способствовать объединению в один ряд всех живых, органичных и творческих украинских сил. Высоко расценивая вклад заокеанской эмиграции в дело освобождения Украины, ОУН будет искать способы распространения и углубления сотрудничества украинцев по обе стороны океана.
IV БСУН разобралось в современном международном положении и подтвердило нездоровые тенденции некоторых политических сил свободного мира, которые ищут примирения с большевиками любой ценой. В результате нового курса международной политики, которая стремится к сосуществованию двух враждебных, взаимоисключающих миров, с некоторых пор происходит взаимопроникновение между ними. Возникает существенная опасность усыпления бдительности, снижения сопротивляемости, а затем и внутреннего разложения свободного мира. Возможность примирения большой силы Запада с большевиками грозит Украине, как, впрочем, и другим порабощенным Москвой народам, их оставлением на произвол судьбы в состоянии порабощения. Такое примирение открыло бы новые пути для большевистской экспансии и, в конечном счете, создало бы смертельную опасность для Запада.
Среди этих обстоятельств перед украинской эмиграцией, как и перед революционными силами в Украине, возникают новые и еще более ответственные задачи. Борясь за свою свободу и за свое право, украинцы должны защищаться от моральной демобилизации, но вместе с тем защищать вечные ценности человеческой культуры, которым угрожает ядовитое дыхание московского большевизма. Новая ситуация, созданная упомянутыми явлениями, возлагает на всех украинских патриотов обязанность сомкнуть их ряды и удвоить их усилия, чтобы противостоять московскому вторжению, которое готовится как военными способами, так и способами обманчивого мира.
Подытоживая результаты IV БСУН, Провод Украинских Националистов обращается, прежде всего, к националистам с призывом взять под контроль обозначенные моменты и сделать надлежащие выводы относительно своей деятельности в Националистическом Движении. Во-вторых, Провод обращается ко всем украинским патриотам, призывая их уделить внимание нашим общим задачам и взвесить нашу ответственность за украинскую политику на внутреннем и на внешнем участках. Перед лицом современной действительности в Украине и в международном жизни украинцы могут и должны найти общий язык между собой, прежде чем искать взаимопонимания с иностранцами. ОУН не требует отступать от своих позиций, чтобы участвовать в совместном национальном фронте. Ничего большего, чем взаимопонимания на основе высшей национальной идеи, не требует ОУН и от своих украинских политических партнеров.
Только что состоявшееся IV БСУН значительно укрепляет ОУН. Но сил ее никогда не будет слишком много, учитывая те задачи, которые перед ней стоят. Поэтому главным долгом члена ОУН является забота о внутренней мощи, наполненности и состоятельности Организации. ПУН призывает ведущие и рядовые кадры ОУН к дальнейшему терпению и напряжению всех сил, необходимых для успешного воплощения тех планов и мероприятий, которые диктует современный исторический момент.
Постой, август 1955 г.
Провод Украинских Националистов

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.