Докладная записка Г. А. Вдовенко А. И. Деникину

Докладная записка войскового атамана Терского казачьего войска Г. А. Вдовенко главнокомандующему Вооруженными силами Юга России А. И. Деникину о разорении чеченцами и ингушами казачьих станиц и планах наведения порядка в Чечне и Ингушетии
г. Пятигорск 12 октября 1919 г.

Главнокомандующему вооруженными силами Юга России
*После второго государственного переворота, состоявшегося в октябре месяце 1917 г., когда большевизм захлестнул всю Россию и русский народ в политической борьбе не находил выхода из создавшегося положения* , чеченский и ингушский народ, воспользовавшись временной слабостью русской власти и русского народа, с большим, полным беспощадного фанатизма воодушевлением стал организовываться в правильные воинские силы для разорения русских поселений, находящихся на Северном Кавказе на протяжении 200 верст от реки Сулака до города Владикавказа, с определенным решением выселить русский народ, а в особенности казачьи станицы Сунженской линии от Кахановской до Карабулакской на левый берег реки Терек, а затем уже создать Северо-Кавказскую Горскую Федеративную Республику, независимую от России.
Разорение и завоевание русской территории чеченским и ингушским народами велось строго продуманно и систематически.
Первым долгом были совершенно разорены и ограблены цветущие немецкие колонии, богатые русские экономии и хутора Хасав-Юртовского округа, потом русские хутора вокруг станицы Кахановской – Бирюлькин, Болгарский и Сухая Поляна, а затем крестьянские селения Хасав-Юртовского округа: Новогеоргиевское, Владимировское, Колюбакинское и слободы: Ведено и Воздвиженская.
В это же время чеченцами были сожжены узловая станция Гудермес, станция Кади-Юрт, Джалка, Аргун и др., и, наконец, на рассвете 29 декабря 1917 г. было произведено со стороны чеченцев организованное нападение на станицу Кахановскую – последний опорный пункт русского народа. *Кахановцы с малочисленным гарнизоном вели с чеченцами упорный бой с 4 часов утра до 3 часов вечера, но, не чувствуя помощи, не выдержали натиска и отступили за реку Терек в станицу Щедринскую. Станица Кахановская* , которая погибла, была сожжена и разорена до основания.
На второй день после разорения Кахановской, 30 декабря 1917 г., чеченцы произвели нападение на маленькую станицу Ильинскую. Казаки этой станицы отступили в станицу Петропавловскую, станица также была разорена и разграблена чеченцами.
После этого, в январе 1918 г., разграблена и совершенно разрушена большая, беззащитная и безоружная слобода Хасан-Юрт.
Когда во Владикавказе укрепилась большевистская советская власть, то с разрешения последней ингуши решили силою выселить казаков станиц Сунженской, Аки-Юртовской, Тарской и хутора Тарского. Решение это было приведено ингушами в исполнение в августе месяце 1918 г. Хозяйства и богатые станицы были разорены, а казаки, не видя поддержки, ушли за Терек в г. Моздок.
Ранее этого, еще в ноябре 1917 г., ингуши произвели нападение на станицу Фельдмаршальскую, которую зажгли со всех сторон и разрушили до основания. Казаки отступили в станицу Слепцовскую.
Таким образом, благодаря изменнической работе чеченцев и ингушей Терское войско потеряло шесть станиц: Фельдмаршальскую, Кахановскую, Ильинскую, Тарскую, Сунженскую и Аки-Юртовскую. Много погибло добрых сынов Терека, верных слуг матери России. Все имущество этих станиц: мебель, хлеб, мука, дрова, строительный лес, сельскохозяйственные машины, рогатый скот, лошади, птица, хозяйственные принадлежности, посуда, одежда, обувь и пр. досталось ингушам и чеченцам, которые почему-то убеждены, что все это им пройдет безнаказанно.
Строительный лес из недвижимого имущества весь увезен; в некоторых станицах постройки полуразрушены, а в станицах Фельдмаршальской и Кахановской все постройки разорены и сожжены до основания. На месте этих станиц порос бурьян, и место станиц превратилось в пустыри.
Беженцы станиц Кахановской и Фельдмаршальской до сего времени проживают по разным станицам войска, не имея приюта, и влачат жалкое существование.
Восстановление этих станиц до настоящего времени невозможно, так как и чеченцы, и ингуши, несмотря на предъявленные Вашим Высокопревосходительством требования и невзирая на данные ими же клятвы, продолжают мечтать о выселении русских с Кавказа, и нападения, убийства и грабежи русского населения не прекращаются. Никакие полумеры в отношении этих разбойничьих племен не приведут к благим результатам: необходимы суровые меры, и необходимо эти меры привести в исполнение не только в отношении плоскостных селений, но еще в более суровой степени в отношении горных аулов, которые всегда были очагами разбойничьих набегов и местом пребывания всего преступного элемента гор. Русская власть должна проявить свою твердость в отношении туземных народов Кавказа и показать им, что все, что ими делается против великого русского народа, упадет на них же.
*Терский войсковой большой круг, обсуждая этот больной и животрепещущий вопрос, нашел, что справедливость требует все убытки возложить на виновных, а таковыми в отношении разоренных станиц является весь чеченский и ингушский народ. В этом сомнений нет, и последующие события это ясно доказывают. Ввиду этого Войсковой Круг 6 июля 1919 г. вынес следующую резолюцию:
1) Имущество движимое, скот, земледельческие орудия и проч., похищенное ингушами при выселении из станиц, должно быть по принадлежности возвращено.
2) Взыскать все убытки, понесенные казаками при выселении из станиц Фельдмаршальской, Аки-Юртовской (Воронцово-Дашковской), Тарской, Сунженской, хутора Тарского, станицы Кахановской и Ильинской, а равно взыскать за оставленные в прошлом 1918 г. посевы озимые, яровые и фрукты – по средней оценке настоящего времени, руководствуясь сведениями, определенными советской и станичными комиссиями, образованными по вопросу о срочном переселении станиц.
3) Взыскать все убытки, понесенные от ингушей и чеченцев жителями станиц от краж и грабежей за время с 1914 г.
4) Посевы, произведенные ингушами на станичных юртовых наделах, должны поступить безвозмездно в пользу потерпевших казаков.
5) Взыскать с ингушей и чеченцев за каждого убитого казака по 15 тысяч рублей за время с 19 июля 1914 г. по 1919 г.
6) Подтвердить требование о выдаче пленных казаков, казачек, заместителя войскового атамана есаула Медяника и бывших с ним депутатов: Захаренко, Старченко, Белого и Ивана Вертепова. Если же пленные убиты, то потребовать выдачи их трупов и обеспечения сирот и вдов в размере, определенном Малым войсковым кругом.
7) Подтвердить требование о выдаче войсковых регалий, святынь и войскового имущества, захваченного как из станицы Сунженской, так и из г. Владикавказа.
8) В комиссии, назначенной распоряжением Главнокомандующего вооруженными силами на юге России для разбора взаимных жалоб кавказских народностей, выработать действительные мероприятия, которые обеспечивали бы мирное население от грабежей, разбоев и насилия.
9) Поручить войсковому атаману принять все меры к проведению в жизнь вышеприведенных мероприятий через командование Добровольческой армии.
Предварительно обращения по этому вопросу к Вашему высокопревосходительству мною были приняты к исполнению приведенной резолюции через местные органы общегосударственной власти, но, к сожалению, положительных результатов нет* .
А между тем изменническая работа в тылу Добровольческой армии и казачьих войск, напрягающих все силы на освобождение Родины от большевистской заразы, продолжается. В ночь на 4 сентября чеченцы совместно со скрывающимися среди них красноармейцами произвели нападение на станицу Александрийскую в тылу Астраханской группы Кавказской армии. Так как казаки все на фронте, а оставшиеся малолетки и старики взяты по военно-подводной повинности, то защищать станицу было некому, и она была занята, зажжена и разграблена. Сгорело 166 дворов, церковь, школа, станичное правление, аптека и кооперативная лавка. Убытки огромные. Безнаказанность чеченского и ингушского народа, обнаглевших до крайних пределов, вызывает всеобщее негодование казачьего и русского населения, требующего принятия решительных и твердых мер.
Имея в виду, что чаша народного терпения переполняется, что дальше терпеть невозможно, я считаю своим долгом обратиться об изложенном к Вашему Высокопревосходительству и просить Вашего распоряжения о приведении в действие постановления Большого Войскового Круга войска Терского 6 июля с. г., изложенного выше, силою оружия и о принятии серьезных мер к прекращению массовых нападений и восстаний в тылу, хотя бы путем расселения порочных племен небольшими группами среди остальных губерний освобожденной России.
Решительные меры настоятельно необходимы, ибо в то время, как казачья и добровольческая русская кровь льется за освобождение Родины, мобилизованные, снабженные русским оружием чеченцы и ингуши массами дезертируют и, пользуясь отсутствием на местах мужского населения, занимаются грабежами, разбоями и убийствами и поднимают открытые восстания.
*0 распоряжении Вашем не откажите уведомить* .
Генерал-лейтенант Вдовенко
Управляющий отделом внутренних дел, член Войскового
правительства полковник
Начальник Отдела внутренних дел
Делопроизводитель
Резолюции: Направить по принадлежности. Полк[овник] Корф. 18. X.
Возвратить согласно телеграммы. Генерал Эрдели. 25. X.
ГА РФ. Ф. P-446. On. 2.Д. 15. Л. 168-170 об. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.