Из донесения Е.В. Масловского А.М. Драгомирову

Из донесения начальника штаба командующего войсками Терско-Дагестанского края Е. В. Масловского А. М. Драгомирову об изменении положения в Терско-Дагестанском крае и Чечне в период с 15 по 30 апреля 1919 г.
30 апреля 1919 г.

Секретно
Политическая сводка к 1 мая Дагестан и Горское правительство
Настроение Дагестана за истекший период не изменилось к лучшему, а скорее наоборот, если принять во внимание хотя и не столь энергичное, но все же растлевающее влияние чуждого своему народу Горского правительства. Добиваясь полного отделения от России и будучи проникнуто в значительной степени большевистскими тенденциями, эта кучка туземной интеллигенции, почти не пользуясь авторитетом среди населения, ведет ожесточенную, полную злобных выпадов и клеветы агитацию против Добрармии и ее вождей. Население же, темное и невежественное, лишено всякой осведомленности об истинных идеалах Добрармии и легко поддается враждебной ей агитации, в особенности когда она носит панисламистский характер. К этому следует добавить и усиленно распространяемые русофобами слухи о реальной поддержке Грузии, Азербайджана и Турции. Имеются сведения, что вышеперечисленными странами кое-что в этом направлении действительно делается, хотя в размерах, пока не внушающих серьезных опасений.
По некоторым данным, внутреннее политическое положение Дагестана испытывает потрясения, являющиеся результатом неудовлетворительного экономического положения страны. Так, например, 9 апреля забастовала железная дорога, предъявив к Горскому правительству требование об уплате 12 млн рублей.
Английское командование передало вопрос о дальнейшем существовании Горской республики на решение мирной конференции. Есть данные предполагать *0 намечающемся соединении Азербайджана с Дагестаном* и распространении сферы английского влияния до границ Терской области.
Генерал Халилов с полковником Мусулаевым формируют в Араханах, Хаджил-Махе и Хунзахе отряды против Добрармии; в том же направлении работают братья Данагуевы и в особенности «министр внутренних дел» Горского правительства *большевик Капланов*. Имеются сведения, что в округе Ведено находятся склады оружия, а в Шали проживает якобы какой-то турецкий офицер, командующий азербайджанским отделом.
В конце марта в Шуру прибыло из Азербайджана 17 турецких офицеров, в том числе осетин Кундуков. Шейхи Узгун-Хаджи и Али-Хаджи, имеющие своих мюридов, заявили, что, покуда Добрармия не покушается на Дагестан, ни один дагестанец не должен выступать против нее. Вообще дагестанцы не желают воевать с Добрармией.
В последнее время *обострились отношения между Чечнею и Горским правительством*, и в связи с этим чеченцы готовы поддержать Добрармию, если она вступит в войну с Дагестаном. Казалось бы вполне своевременным с нашей стороны *раздувать эту вражду* и, пользуясь поддержкой чеченцев, а также и раздорами в самом Дагестане, попытаться ликвидировать абсолютно непопулярное Горское правительство, но обстановка на главных фронтах армии требует сосредоточения сил туда и наибольшего освобождения войск с нашего фронта, почему приступить теперь же к окончательной ликвидации Горского правительства не представляется возможным.
С другой стороны, установлено, что агенты Горского правительства ведут враждебную нам агитацию среди ингушей.
Чечня
Вновь назначенный правителем Чечни генерал Эрис-Хан Алиев весьма *популярен* и пользуется огромным авторитетом среди населения Чечни, но своей уступчивостью может принести труднопоправимый ущерб в деле выполнения Чечней данных ею обязательств.
В нашу пользу работает и Чеченский национальный совет во главе со своим председателем генералом Калиновским, а за Советом идет и население Чечни. Прискорбным исключением в этом отношении являются аулы Кошкельды, Ойсунгур, Ной-берды и Гарзель, где сильна агитация панисламистов, агентов Горского правительства.
Правда, в Чечне замечаются и туркофильские тенденции, и большевистское влияние со стороны бывших комиссаров, укрывающихся и поныне в горах Чечни.
Антагонизм между чеченцами и казаками доходит до ярко выраженной ненависти первых ко вторым благодаря частым казачьим грабежам.
Лишь пунктуальное выполнение Чечнею всех обязательств, данных ими Главнокомандующему, а также Главноначальствующему, сможет до известной степени гарантировать Добрармию от нападения на ее тыл горцев.
Со стороны чеченцев и их делегаций замечается желание затягивать переговоры.
Ныне под влиянием неумелой политики Горского правительства *в Чечне растут симпатии к Добрармии*, а влияние Али-Митаева, доныне ей враждебного, упало. В нагорной Чечне продолжает пользоваться влиянием один из жителей аула Шали, располагающий 2 тыс. мюридов. Остающиеся враждебными Добрармии элементы, по сведениям, уходят в горы, увозя с собой оружие и продовольствие.
В Шатое – гнездо большевиков с Андреем Подгорным во главе. Число их, по слухам, 250. Ввиду нашего ультиматума, обращенного к жителям Шали, изъявить покорность Добрармии, население раскололось на две части: одна, состоящая из тавлинцев, молодежи и ингушей, требует войны с Добрармией. Во главе этой партии стоит Нажмудин; другая же часть, преимущественно из жителей Шали, настаивает на мире. Эта часть населения боится первой и согласна на переселение.
В Грозный прибыли делегаты от жителей Шали с заявлением, что жители Шали согласны на все условия мира, но не берутся отнять орудия у непокорных. По-видимому, это лишь отговорка для оттяжки времени. Было предъявлено вновь требование выдать орудия под угрозой уничтожения ближайших непокорных аулов. Исполнения все еще нет.
Спешный и беспрерывный уход частей из состава Грозненского отряда широко учтен чеченцами и особенно агитаторами. Результатом [стало] почти полное прекращение подвоза продуктов согласно принятых обязательств. Требования генерала Драценко не могут быть поддержаны [за] неимением достаточной силы.
Ингушетия
Положение ингушей относительно Добрармии продолжает оставаться исполненным всяких неожиданностей. Обещания, данные ингушами, не выполнены, исполнение их затягивается под разными предлогами, и только одна сила может заставить ингушей выполнить принятые ими на себя обязательства.
Агенты Горского правительства ведут среди ингушей агитацию, враждебную Добрармии. Ингуш полковник Талиев объявил мобилизацию офицеров.
Последние известия усиленно говорят о формировании в Ингушетии отрядов из бежавших красноармейцев и ингушей, которых призывают начиная якобы с 14-летнего возраста.
Ингушетия держится выжидательного положения, а пока там ведется усиленная агитация большевиков, направленная преимущественно против офицеров и казаков. Отсутствие правильных сведений о действиях и намерениях Добрармии открывает широкое поле для большевистской провокации.
В ауле Экажевское состоялся ингушский съезд, на котором было вынесено постановление не давать всадников Добрармии.
В половине апреля с разрешения командующего войсками в станице Карабулакской состоялся съезд представителей казачьего и ингушского населения для установления добрососедских отношений и решения вопроса об обработке земли. Решения съезда пока еще неизвестны, но есть надежды на мирное разрешение поднятых на съезде вопросов.
В начале апреля в Кескгеме состоялся съезд ингушей аулов Сагопш и Пседах с участием представителей от большевиков, бежавших из Кабарды, и других партий большевистского толка по вопросу об отношениях к Добрармии. Результаты съезда остались невыясненными, но наличие всех этих съездов заставляет предполагать немалое брожение в Ингушетии [...]
Таким образом
1. Отношения с Горским правительством весьма обостренные.
2. Настроение Чечни неустойчивое.
3. Настроение Ингушетии ненадежное.
4. Настроение Осетии удовлетворительное, но доверия не внушает.
5. Настроение Кабарды хорошее.
6. Настроение Приморского района большевистское.
7. Настроение Ставропольской губернии и Степного края – с сильным уклоном в сторону большевиков.
8. Терское войско настроено хорошо.
9. Настроение края едва удовлетворительное.
Общий вывод
Ввиду сравнительной слабости вооруженных сил в крае положение его можно признать лишь едва удовлетворительным в политическом отношении, и есть основание опасаться всякого рода неприятных неожиданностей.
Генерал-майор Масловский
Обер-квартирмейстер Генштаба полковник Булгаков
Старший адъютант Военно-Политического отделения полковник Брагин
Помета: Направить полковнику [...] 4/V. 19.
ГА РФ. Ф. P-446. On. 2. Д. 31. Л. 278-280 об., 283. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.