Из донесения Е.В. Масловского генералу А.С. Лукомскому

Из донесения генерала Е. В. Масловского помощнику главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генералу А. С. Лукомскому об изменении положения в Терско-Дагестанском крае и Чечне в период с 15 мая по 1 июня 1919 г.
До 7 июня 1919 г.

№ 24977 Секретно
г. Пятигорск
Политическая сводка за период с 15 мая по 1 июня с. г.
Дагестан
За минувший отчетный период в политическом положении Дагестана произошли существенные перемены. Говоря вкратце – призрачное Горское правительство пало, власть была захвачена военной партией, и в результате Дагестан признал свое подчинение главнокомандующему Вооруженными силами на юге России.
Подробности событий предшествовавшего периода, приведших к этому перевороту, были изложены в предыдущей сводке к 15 мая, поворотным же пунктом в цепи этих событий явилось вступление нашего отряда в Петровск 10 мая. Но, обращаясь к последовательному изложению, приходится отметить нижеследующие этапы: в самом конце апреля в сел. Ишкаты состоялось собрание старшин и судей Верхнего Дагестана, вызванное прибытием представителя нагорной Чечни Урусова, который просил оказать нагорной Чечне поддержку в борьбе с Добрармией. Большинством голосов было вынесено решение оказать просимую поддержку, но прибывший к этому времени мулла сел. Куркай-Сана Андийского округа Усейн-ШейхУрусманов выступил с речью, в которой горячо убеждал не поднимать оружие против русских и положил запрет объявлению войны Добрармии. После прений была вынесена резолюция: 1) не объявлять войны Добрармии; 2) войска, города и берег моря передать Добрармии с тем, чтобы дагестанцам остался их закон и 3) делегировать в Шуру представителя от беков и духовенства и предложить настоящему правительству присоединиться к постановлению Верхнего Дагестана или сложить власть, передав ее новым выборным лицам.
Затем, в начале мая ушло в отставку Горское правительство, и власть перешла к военному совету во главе с генералом Халиловым, а вслед за этим было выступление вооруженных банд, требовавших освобождения большевиков, арестованных военными кругами. Инцидент этот удалось ликвидировать при помощи одних переговоров с бунтовщиками.
При вступлении нашего отряда в Петровск он был восторженно встречен как русскими представителями местной администрации, так и русским населением. Одновременно с этим были получены известия, что в Дагестане благодаря проискам шейха Али-Хаджи возникли волнения, отражавшиеся на устойчивости вновь созданного правительства генерала Халилова.
По получении этих сведений генерал Драценко командировал в Шуру полковника князя Тарковского для переговоров с генералом Халиловым. Железная дорога была объявлена частною, и был послан отряд в Дербент.
Затем генерал Халилов сделал предложение назначить время и место для переговоров с генералом Драценко о взаимоотношениях Дагестана и Добрармии. На состоявшемся свидании генерал Халилов согласился занять пост правителя Дагестана с обязательством полного подчинения его генералу Деникину, командующему войсками края (непосредственно) и формирования в Дагестане одной пешей и одной конной бригады.
Вслед за этим состоялось распоряжение главнокомандующего о тех положениях, которые должны лечь в основание управления Дагестаном.
После посещения командующим войсками Темир-Хан-Шуры заметно окрепли русская ориентация в Дагестане и связь с Добрармией. Возвращение к долгожданному мирному укладу жизни и порядку восторженно приветствуется большинством мирного населения. Из компетентных источников сообщали, что некоторая часть населения Дагестана желает иметь здесь исключительно русскую администрацию, возглавляемую русским по происхождению и свободным от родственных связей среди местного населения генералом.
В противовес этому бывшее Горское правительство, Азербайджан, боящийся за свою неприкосновенность, и большевики не оставляют работу и ведут сильную агитацию против политики Добрармии, благодаря чему имеются брожения в районе Даргинского, Андийского и Темир-Хан-Шуринского округов.
Чечня
В половине мая получены были сведения, что Узун-Хаджи вербует чеченцев для нападения на Грозный совместно с ингушами. В этом отношении он встретил содействие в лице Шерипова (бывший председатель совета большевиков Чечни, интеллигентный и энергичный чеченец, располагающий крупными деньгами и ведущий самую усиленную пропаганду, работая под флагом панисламизма), который организует недовольные элементы для выступления против Добрармии, причем предполагалось сосредоточиться в районе аула Макхеты. Однако среди уже собравшихся в районе всадников единодушия не было .
Имелись также сведения, что в аулах Гехи, Валерик, Катыр-Юрт, ШамаЮрт и Ачхой-Мартан большевистскими агентами и укрывающимися там красноармейцами ведется широкая агитация за выступление против Добрармии, распускаются провокационные слухи о бегстве наших войск перед грузинскими и азербайджанскими. Некий Шиты и его сторонники вновь пытались склонить Веденский округ на борьбу с Добрармией, но почти всюду не встретили сочувствия. Такая же неудача постигла большевистскую агитацию и в Хасав-Юртовском округе. Поэтому Шиты со своим отрядом ушел в нагорную Чечню, где, по сведениям, проживает до 1000 бывших красноармейцев, имеющих крайне жалкий вид и служащих рабочими у чеченцев.
Имелись также сведения и о турецкой агитации; именно доносилось, что в районе аула Шатой какой-то турецкий эмиссар набрал шайку в 150 человек для выступления против Добрармии.
Прибытие нашего отряда в Петровск благотворно отразилось на настроении Чечни; большинство чеченцев встретило это событие спокойно и даже радостно, считая его концом разорительной войны. С другой стороны, среди чеченцев, замешанных в выступлениях против Добрармии, занятие Петровска вызвало беспокойство за свою судьбу. Местные жители говорят, что если таким лицам будет объявлено помилование, то все они разъедутся по своим аулам и вопрос об умиротворении Чечни можно будет якобы считать ликвидированным.
Известный большевистский главарь Гикало, по слухам, бежал из Чечни в Ингушетию, куда стекаются вообще все мало-мальски видные большевики и где они, по-видимому, считают себя в безопасности.
События в Дагестане оказали влияние на Хасав-Юртовский округ: состоявшийся в половине мая съезд депутатов этого округа обратился с приветствием к генералу Деникину от лица кумыкского народа и гарантировал сформирование кумыкского полка.
Ныне с падением Горского правительства и подчинением Дагестана Добрармии, по сведениям из источников, заслуживающих доверия, настроение чеченцев сильно переменилось в желательном для Добрармии смысле.
В падении Горского правительства чеченцы видят заслуженную дагестанцами награду за ту провокацию, которой они пытались склонить Чечню к войне с Добрармией. Узнав о дагестанских событиях, большинство аулов, дотоле враждебных Добрармии, изъявили покорность (22 аула района Шатой и 15 аулов Веденского округа). Та часть аулов, которые до сих пор не давали всадников, в настоящее время приступили к их набору. Офицерычеченцы, служившие ранее Горскому правительству, разъехались по аулам собирать людей и формировать части для Добрармии.
18 мая в Грозном открылся съезд представителей Чечни. Судя по началу съезда и по приему, оказанному съездом командующему войсками края, есть основание думать, что он повлияет умиротворяющим образом на настроение чеченского народа.
Но бывшее Горское правительство, бежавшее в Азербайджан, не прекращает своей агитации против Добрармии. Эта агитация, по имеющимся сведениям, пока успехом не пользовалась.
Представляется крайне необходимым издание газеты на чеченском языке, технические средства на это имеются. Необходимо также снабдить Чечню предметами первой необходимости и инструментами (топоры, пилы, косы и проч.). Необходима агитационная литература. Спокойствие в Чечне будет достигнуто: 1) возможно большим изолированием ее от влияний извне, что будет достигнуто после приведения в повиновение Ингушетии и Дагестана, что последовательно и будет производиться; 2) периодическими короткими ударами против неповинующихся, что для народа будет понятнее всего как показатель нашей силы. Кроме того, и это самое главное, необходимо сформировать Государственную стражу, снабдив ее достаточным количеством оружия и пулеметов.
Ингушетия
Отношение к Добрармии большей части ингушей продолжает оставаться недоброжелательным. Ингушские селения отказываются мобилизоваться. В общем, приходится констатировать наличие сильной склонности большинства ингушей к анархии.
Наряду с политической анархией в последнее время развиваются грабежи организованными шейками.
Имелись сведения, что в связи с деятельностью известного большевистского агитатора муллы Узун-Хаджи, вербующего в Чечне и Дагестане отряды для агрессивных действий против Грозного, ингуши собираются совместно с ним выступить против Добрармии.
Ингушетия доныне является убежищем для большевистских вождей, где они, проживая при попустительстве местных властей и сочувствии населения, продолжают свою деятельность, находящую отклик в населении.
Ингуши открыто заявляют, что «пора узденям и князьям прекратить преследование большевиков».
Только военная сила сможет довести этот край до успокоения. Иллюстрацией этому может служить приход в Малую Кабарду отряда ротмистра Серебрякова, внесший немалую тревогу среди большевиков Ингушетии и Малой Кабарды. При приближении этого отряда большевики бежали в Ингушетию, неся с собою панику; в результате ингуши прислали Серебрякову делегатов для заявления о своей солидарности с Добрармией. Возможно, что это заявление притворно и вызвано только боязнью военной силы.
В районах станиц Сунженской и Тарской имеются пешие и конные банды ингушей с пулеметами. Этим бандам стремятся придать организованный характер – ежедневно производятся строевые занятия. Руководят ингушскими организациями русские большевики.
В то же время в Назране состоялся съезд ингушей для обсуждения вопроса по формированию 3-го Ингушского полка. Вопрос был решен в положительном смысле и уже якобы приступлено к формированию этого полка, названного Шариатским. Официально ингуши заявили, что полк формируется для полицейских целей. Генералу Мальсагову сообщено запрещение формировать этот полк. Взамен же этого полка разрешено создать команды Государственной стражи.
Благомыслящая часть ингушского народа остается лояльной в отношении Добрармии и даже больше того – стоит на страже ее интересов. Так, например, жители Назрана представили именной список лиц, подчиняющихся Добрармии, и внесли на нужды 43 тыс. руб.
Как и доносилось раньше, для подавления остатков большевизма и для водворения порядка крайне необходимо наличие солидной военной силы в районе Ингушетии [...]
Таким образом
1. Настроение Дагестана благодаря проискам большевиков и Азербайджана малонадежное.
2. Настроение Чечни улучшилось, но ведется сильная агитация против Добрармии.
3. Настроение Ингушетии тревожное.
4. Настроение Осетии пассивное.
5. Настроение Кабарды удовлетворительное.
6. Настроение в Приморском районе удовлетворительное.
7. Настроение в Степном крае хорошее.
8. Настроение в Терском войске хорошее.
9. Настроение в Астраханском крае антибольшевистское.
10. Настроение в Азербайджане и Грузии ярко враждебное Добрармии.
11. Отношения англичан к нам отчасти улучшились.
Общий вывод
Политическое положение *на юго-восточной окраине* Терско-Дагестанского края неустойчивое.
Начальник Штаба, Генштаба генерал-майор Масловский
Обер-квартирмейстер Генштаба полковник Булгаков
Старший адъютант Военно-политического отделения полковник Брагин
ГА РФ. Ф. P-446. On. 2. Д. 31. Л. 427-430 об., 433 об. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.