Информационная сводка Терского областного ЧК

Информационная сводка Терского областного ЧК о положении в Чечне в связи с ростом повстанческого движения
18 февраля 1921 г.

Нагорная полоса Чечни настроена контрреволюционно. В районе имеется банда повстанцев в 5 тысяч человек под руководством Абдул Магомет Хаджи при 5 пулеметах. Орудий нет. Запасов патрон не имеется. Предполагает напасть на крепость Шатой. Население Шатоевского района протестует. Цель повстанцев – закрыть Кахановский родник с водой, коим довольствуются население и гарнизон. Абдул Магомет Хаджи выехал за решительным приказом к дагестанскому правителю повстанцев Саид Беку, внуку Шамиля. На станицы Сунженской линии со дня на день ожидается налет бело-зеленых в количестве 300 человек с южной стороны из селения Чейтрик. В районе Теречной линии, в станицах Петропавловской и Ильинской, распространяются слухи, что в районе повстанцев Чечни находится генерал Врангель . Провокационные слухи распространяются со стороны чеченского населения, слухи не проверены. В район горной полосы Чечни посланы наши сотрудники, сведений не поступало. В связи с увеличением продовольственного пайка настроение рабочих и служащих улучшилось, гарнизоны горной полосы Чечни устойчивы. В Грозном распространена провокация о предстоящем перевороте в пользу Грузии, о том, будто Грозный и весь Кавказ отданы англичанам, коммунистов выселяют в Россию, а власть передают рабочим и крестьянам. Говорят, что англичане помогают реальной силой и технически повстанцам. Огневой дивизии не существует, она разбита. По сведениям сотрудника, в районе Сунженской линии, вблизи Ингушетии, оперируют небольшие банды зеленых, при них имеются ручные пулеметы; банды находятся под руководством Андрея Медяникова, Андрея Гордиенко и Петрова. Банды часто делают налеты на проезжих станичников, коих грабят и производят убийства, как было 11 февраля, когда было убито в лесу 2 человека ст[аницы] Троицкой. Предполагаемого налета на ст[аницы] Сунженской линии не было.
В районе Сунженской линии со стороны ингушского населения ведется агитация по станицам, что Советская власть к 1 марта будет свергнута. В Шатоевском районе банды повстанцев в горной Ингушетии от Ведено отступили за селение Сержень-Юрт. Часть гарнизона Ведено отступила и заняла селение Сержень-Юрт. Вблизи Ведено разоружены 24 сакли, где находились банды повстанцев. Наш сотрудник выехал в тыл повстанцев. От выехавших 15 человек сведений не получали.
Из других округов сведений не поступало.
Председатель] Тер[ской] ЧК Цинцадзе
РГВА. Ф. 28108. On. 1.Д. 177. Л. 254-254 об. Копия.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.