Обращение делегации правительства Союза горских народов

Обращение делегации правительства Союза горских народов Кавказа к главнокомандующему Вооруженными силами Юга России А. И. Деникину о необходимости прекратить вмешательство командования Добровольческой армии в управление Горской республикой
23 февраля 1919 г.

Его высокопревосходительству Главнокомандующему Вооруженными силами Юга России генералу Деникину [от] чрезвычайной делегации правительства Союза горских народов Кавказа
Заявление
После захвата власти в Петрограде большевиками и прекращения вследствие этого всякого сообщения между окраинами и центром в декабре 1917 года во Владикавказе Центральный комитет Союза горцев, избранный на II Общегорском съезде , организовал правительство горских народов Кавказа. Правительство ставило себе целью поддержать порядок в крае и организовать управление в районе горской территории, включающей в себя Дагестанскую] область и Тер[скую] область по правую сторону Терека с присоединением Нальчикского округа.
В период засилья большевиков правительство вынуждено было оставить пределы своего края.
Находясь вне края, правительство стало организовывать борьбу против большевиков, собирать силы и средства для этой борьбы и подготовлять к ней население.
К осени 1918 года правительством Горским были очищены от большевиков вся Дагестанская область и Хасав-Юртовский и Чеченский районы Терской области, за исключением г. Грозного.
Правительство обосновалось тогда в г. Темир-Хан-Шуре, вошло в соглашения с английским командованием в Баку и стало продолжать дальнейшую подготовку к борьбе с большевиками в районе остальной Горской территории – Ингушетии, Осетии и Кабарды. Для этой цели правительством:
а) сформированы воинские части;
б) было заключено особое соглашение с отрядом Колесникова о совместных действиях против большевиков (копию прилагаю) . Отряд этот был снабжен правительством Горским деньгами и военным снаряжением (патронами и снарядами);
в) к делу были привлечены и английские военные силы;
г) правительство вошло в особое соглашение с представителем Добровольческой Армии в Баку генералом Эрдели , по приказанию которого были предоставлены в распоряжение командующего горскими силами полковника Хабаева воинские части и боевое снаряжение (прилагаем копии телеграмм) . И все эти силы под главным командованием генерала Томсона должны были очистить Терский край от большевиков. В первых числах февраля по н[овому] ст[илю] подготовка была закончена, и войска были двинуты для исполнения поставленных им целей. Указанная подготовка к наступлению и само наступление производились при непосредственном участии и содействии дипломатической военной миссии английской, состоящей при Горском правительстве в Темир-Хан-Шуре, во главе с полковником Роулансоном. Таково было положение дел в тот момент, когда Добровольческая армия вступила в пределы горской территории и заняла при участии горских частей и местных горцев Владикавказ, Грозный, Нальчик и др. пункты.
Так как Добровольческая армия и Горское правительство одинаково воевали против большевиков, то усилия их в этом направлении совпадали.
Но, заняв горскую территорию, Добровольческая армия не ограничилась очищением края от большевиков, а приняла на себя функции управления, назначив генерал-губернатора Терской и Дагестанской областей и правителей отдельных народов, в то время когда на месте существует местная власть, уже организовавшая управление краем, власть, признанная английским командованием, совместно с ней действующим, назначение властей от Добровольческой армии может породить осложнения в деле управления.
Для выяснения взаимоотношений между Горским правительством и Добровольческой армией прибыла сюда, в г. Екатеринодар, особая делегация правительства.
Вы, господин генерал, вчера, 9 февраля, направили делегацию к генералу Ляхову. Делегация полагает, что ей с генералом Ляховым не о чем говорить. А так как Вы не нашли возможным войти в переговоры с делегацией, то мы, члены делегации, признали нужным письменно изложить Вам сущность дела, из-за которого делегация прибыла, и в дальнейшем предоставить событиям идти своим чередом. Причем делегация заявляет, что правительство Союза горских народов снимает с себя всякую ответственность за осложнения, могущие возникнуть в будущем.
Члены делегации М. Курумов
З. Темир-Ханов
А. Бутаев
Резолюция: Ген[ералу] Драгомирову. Д[еникин].
Помета: На заседание] в среду.
ГА РФ. Ф. P-446. On. 2. Д.31. Л. 56-56 об. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.