Из докладной записки А.П. Бызова

Из докладной записки министра госбезопасности Казахской ССР А. П. Бызова министру госбезопасности СССР В. С. Абакумову «О выселенцах»
г. Алма-Ата 12 августа 1950 г.
№ 0475 Совершенно секретно
Министру государственной безопасности Союза ССР
товарищу Абакумову В. С.
Докладываю, что согласно Вашему приказу МГБ Казахской ССР производит прием от органов МВД контингентов выселенцев и аппаратов спецпоселений.
** Ввиду большего количества взрослых выселенцев, подлежащих приему по фактическому наличию, и рассредоточенности их по всей территории республики, закончить работу по приему в установленный Вами срок – 1 августа с. г. не представилось возможным.
Для окончания работы по приему потребуется еще 7-9 дней* .
В Казахстане расселено 250 897 семей, *895109 чел.* выселенцев, из них взрослых 546 337 человек, что составляет около 13 % населения республики и. примерно, одну треть всех выселенцев, имеющихся в Советском Союзе .
По контингентам взрослые выселенпы распределяются следующим образом: немцев – 264 395 чел., с Северного Кавказа (чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев) – 204 961, из Крыма (татар, болгар, греков) – 4379, из Грузии (турок, курдов) – 15 880 чел., с Черноморского побережья (греков, турок) – 23 516 чел., поляков – 22 001 чел., калмыков – 1607 чел., иранцев – 2920 чел., «оуновцев» – 5432 чел., «власовцев» – 1245.
Выселенцы расселены *во всех 16 областях республики в 173 районах, 5029 населенных пунктах и обслуживаются 878 спецкомендатурами*.
Ликвидированные органами МГБ агентурные разработки и материалы некоторых действующих дел на выселенцев свидетельствуют *о стремлении и попытках активно-враждебных элементов из этого контингента развернуть организованную антисоветскую работу, причем в некоторых случаях объединяются выселенцы разных национальностей*.
Следствием по вскрытой УММБ по Павлодарской области повстанческотеррористической группе, разрабатывавшейся по агентурному делу «Блок», установлено, что руководство группы: немец Кирихкеснер и завербованные им выселенцы-немцы, чеченцы и ингуши – готовились, на случай развязывания англо-американскими империалистами войны против Советского Союза, поднять восстание, перебить руководящий партийно-советский актив города, а затем, опираясь на поддержку остальных выселенцев и других враждебных элементов, развернуть повстанческие движения по всей области.
[...]
** Всего в Казахстане за антисоветскую деятельность органами МГБ арестовано за 1949 г. и 7 месяцев 1950 г. 874 выселенца, из них агентов иноразведок – 100** , изменников Родины – 229, *участников повстанческих, террористических и других антисоветских групп – 173, прочих антисоветских элементов – 372*.
Сопоставление наших агентурных и следственных материалов по делам о выселенцах с данными, имеющимися в принимаемых нами аппаратах УСП и УОР, убеждает нас в том, что **/*наиболее* озлобленной частью их являются *выселенцы с Северного Кавказа, особенно чеченцы и ингуши*/** .
В июне 1950 г. У МГБ по Павлодарской области вскрыта антисоветская молодежная группа из числа выселенцев-чеченцев, разрабатывавшаяся по агентурному делу «Мстители». Группа была создана возвратившимся из лагерей после отбытия наказания чеченцем Межидовым. Последний ставил перед участниками группы задачу быть готовыми к выступлению против Советской власти сразу же после того, как Америка и Англия нападут на СССР, проводить широкую вербовочную работу среди чеченской молодежи и обрабатывать ее в духе непримиримой борьбы с Советской властью.
МГБ Казахской ССР по централизованному агентурному делу «Кавказцы» разрабатывается группа бывших руководящих работников Чечено-Ингушской АССР. Основной объект этого дела, один из руководителей националистической организации, ликвидированной в 1937 г. в ЧеченоИнгушской АССР, *бывший второй секретарь обкома ВКП(б) Вахаев Хаси , находясь в лагерях, с 1946 г. начал предпринимать* попытки к сколачиванию националистического подполья из чеченцев и ингушей, бывших руководящих работников партийных и советских органов. Будучи этапированным в конце 1949 г. к нам, Вахаев на следствии признал, что, являясь участником националистической организации, он действительно установил письменную связь с рядом бывших работников Чечено-Ингушетии, привлекавшихся в 1937 г. с ним по одному делу и впоследствии освобожденных, и в письмах к ним в завуалированной форме излагал свои антисоветские замыслы, имея целью направить их на сколачивание националистического подполья.
Разработкой этих лиц установлено, что они, в своем большинстве, злобно антисоветски настроены, высказывают резкую обиду на свое выселение, связывают свои надежды на возвращение к местам прежнего жительства с гибелью Советской власти в результате американо-английской агрессии против СССР.
Даже среди коммунистов из числа чеченцев и ингушей широко распространены высказывания озлобленности на «совершенную по отношению к чеченскому и ингушскому народу несправедливость».
**В этом отношении характерны настроения проходящих по связям объектов дела «Кавказцы» *бывшего секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) по пропаганде Гайрбекова и быв. председателя Совета Министров ЧИ АССР Моллаева*, которые в тесном кругу своих близких заявляют, что «спасителями» чеченцев и ингушей могут стать только американцы и англичане, нападение которых на СССР надо приветствовать. С их стороны высказывается также стремление добиться организации самостоятельной Чечено-ингушской области в составе Казахстана** .
Значительную антисоветскую активность проявляют муллы и родовые авторитеты из числа чеченцев и ингушей. Эта активность проявляется в форме антисоветской панисламистской пантюркистской пропаганды, распространения анонимных писем, якобы получаемых из Мекки, в которых чечено-ингушское население призывается верить, что Турция совместно с Америкой и Англией скоро уничтожат Советскую власть и освободят выселенцев-мусульман.
Среди чеченцев и ингушей чрезвычайно сильны внутренние родовые (тейповые) связи. До настоящего времени адат является основой жизненного и бытового уклада, чему в сильной мере подвержена молодежь и даже коммунисты.
Муллы и родовые авторитеты стараются закрепить религиозный фанатизм и феодально-родовые традиции в быту чеченцев и ингушей, всячески пороча лиц, в какой-то степени отходящих от религии и феодально-родовых
обычаев. Насколько сильны эти пережитки до настоящего времени, свидетельствует хотя бы то, что девушки, посещающие кинотеатры и клубы, общающиеся с русской молодежью, и чеченцы, женившиеся на русских женщинах, рассматриваются как «отступники», и с ними прекращают общение даже ближайшие родственники.
Чечено-ингушская интеллигенция, бывшие партийные и советские работники, члены партии, в своем большинстве, не только не оказывают сопротивления этому, но сами исполняют религиозные обряды и придерживаются феодально-родовых обычаев.
Положение женщины в чеченской и ингушской общине почти не претерпело никаких изменений. *К записке прилагаю копию письма девушкичеченки, адресованного т. Швернику* . Оно ярко характеризует нравы, процветающие среди чеченцев и ингушей.
**Со стороны значительной части чеченцев и ингушей имеют место враждебные отношения к лицам других национальностей, особенно к русским, которых они считают «виновниками» своего выселения** .
Отмечаются факты угроз местью русским, а иногда и заявления «надо напиться русской крови».
Вызывающее поведение чеченцев и ингушей по отношению к местному населению, в значительной мере спровоцировавшее известный инцидент, имевший место в Лениногорске , – таким образом, не может быть признано случайным.
Характерно, что особенно изолированно и подчеркнуто замкнуто чеченцы и ингуши держатся там, где они расселены крупными группами, занимая компактную территорию, на которой образовались поселения с установившимися названиями «чеченгородки» (Лениногорск, Усть-Каменогорск).
*В Караганде (в самом городе) размещено чеченцев и ингушей свыше 16 тыс., немцев 35 тыс.* В Лениногорске 6500 чеченцев и ингушей. В АлмаАте, Акмолинске по 4 с половиной тысячи, в Павлодаре и Кзыл-Орде – по 3 тыс. чеченцев и ингушей, а на свинцовом руднике Миргалимсай – свыше 4 тыс. греков.
Это способствует сохранению среди выселенцев националистических настроений, родовых пережитков и отсталых обычаев, а также создает благоприятную почву для вражеской работы.
Наряду с положительными сторонами вовлечения выселенцев в промышленность – ряд обстоятельств, и в частности изложенные выше, *заставляют серьезно задуматься над тем, насколько целесообразно размещение выселенцев такими большими количествами в местах расположения ответственных промышленных объектов, где* (так, как в Караганде) живет значительное число политических и уголовных ссыльных, освобожденных из лагерей, репатриантов и прочих сомнительных лиц и где дислоцированы крупные ИТЛ МВД, заключенные которых используются на промышленных стройках и в самой промышленности. **Таким образом, создается большая концентрация неизбежно контактирующих между собой разнообразных враждебных элементов** .
Хотя побеги выселенцев с мест поселений (по отчетным данным УСП) по сравнению с прошлым годом сократились, положение с побегами неблагополучно.
**В 1949 г. бежало с мест поселений, по этим данным, 613 спецпоселенцев и за первое полугодие текущего года – 123.
По состоянию на 1 июля с. г. числится в розыске 542 чел.
В процессе приема наличия выселенцев эти данные будут проверены и уточнены** .
Особенно неблагополучна по побегам Карагандинская область, давшая в первом полугодии с. г. 56 % всех побегов по республике. Подавляющая масса этих побегов падает на спецкомендатуры г. Караганды за счет учащихся школ ФЗО и молодых рабочих – выпускников этих школ, совершающих побеги из-за тяжелых материально-бытовых условий и неправильного их трудоиспользования на предприятиях угольной промышленности.
За полугодие разыскано и задержано 860 беглецов, из них 76 бежавших в 1950 г.
** Широко распространены среди выселенцев уголовные преступления, за которые в первом полугодии с. г. привлечено к ответственности 1397 выселенцев** .
В процессе приема выселенцев и ознакомления с положением дел в аппаратах спецпоселений **обнаруживается ряд серьезных нерешенных вопросов* * :
1. Генеральный прокурор Союза ССР в августе прошлого года дал прокурору Казахской ССР разъяснение (копия прилагается) по вопросу о привлечении к уголовной ответственности за побеги с мест поселения.
**По смыслу этого указания считаются беглецами и подлежат привлечению к уголовной ответственности только те выселенцы, которые после совершения побега будут задержаны в местах их прежнего жительства до выселения* * . Выселенцы же, совершившие побеги из одной области в друiyro внутри Казахстана, а также за пределы Казахской ССР в другие республики, края, области, являющиеся местами спецпоселения, беглецами не считаются.
Эта директива Прокуратуры СССР находится в явном противоречии с понятием побегов, определенным правительственными решениями.
**По Постановлению СНК СССР № 35 от 8 января 1945 г. всякая самовольная отлучка выселенца за пределы района расселения, обслуживаемого спецкомендатурой, рассматривается как побег и влечет за собой ответственность в уголовном порядке** .
•Указание Генерального прокурора в практике работы на местах создало неясность и разнобой в действиях прокуратуры и наших органов*.
Прокуратура Казахской ССР, руководствуясь указанной директивой Генерального прокурора, прекратила большое количество дел на беглецоввыселенцев, аресты которых в свое время производились с ее же санкции, отказывает в даче санкции на привлечение к уголовной ответственности за побеги с мест поселения по большинству дел на задержанных беглецов.
Несмотря на то, что с сентября прошлого года по этому вопросу велась переписка с МВД СССР, никаких дополнительных указаний по линии Прокуратуры и МВД СССР не последовало .
2. [...]
3. [...]
Штат аппаратов спецпоселений *состоит из 2941 единиц*, в том числе: Управление спецпоселений министерства – 63, отделы спецпоселений УМВД, аппараты спецпоселений горрайорганов и спецкомендатур – 2878 .
Общий некомплект по аппаратам спецпоселений 56 единиц.
Штаты аппаратов спецпоселений нуждаются в доработке.
В 1948 г., после известного постановления Совета Министров СССР, отметившего наличие антигосударственной практики в работе административных органов по борьбе с побегами выселенцев , МВД СССР приказом № 001445 в качестве одной из основных мер улучшения работы по выселенцам предусмотрело нормы штатной положенности аппаратов спецпоселений.
**По этому приказу на каждые 500 взрослых выселенцев полагалось организовать спецкомендатуру со штатом один комендант и один пом. коменданта и на каждые 100-200 взрослых выселенцев один надзиратель.
Приказ *№ 001445* в части штатной положенности не был реализован, и к моменту передачи аппаратов спецпоселений органам МГБ штаты оказались примерно **на 2500 единиц** меньше против норм, установленных приказом.
Из 878 действующих в Казахской ССР спецкомендатур имеют в обслуживании свыше 500 взрослых выселенцев – 618 спецкомендатур** , из них *146 спецкомендатур обслуживают свыше 800 чел. Отдельные спецкомендатуры имеют в своем обслуживании по 1300-1500 взрослых выселенцев*.
[...]
Одновременно будем производить тщательную перепроверку и пересмотр всего состава спецкомендатур, чтобы постепенно (но не затягивая сроки) заменить малопригодных, разложившихся, неустойчивых работников из числа комендантов, их помощников и надзирателей.
Приложения: по тексту.
Министр госбезопасности Казахской ССР А. Бызов
Приложение
17 ноября 1949 г.
Москва, Кремль
товарищу Швернику
Мы, девушки-переселенки, от имени всех девушек и женщин-ингушек просим Вас, т. Шверник, помочь нам стать настоящими людьми любимой Родины.
Все мы живем в Советском Союзе, в стране, где нет и не должно быть никаких национальных разногласий, в стране, где все равноправны, в стране, где каждый гражданин имеет право на образование, на труд и на отдых.
И вот из-за сохранившихся до сих пор старых национальных законов мы, девушки-ингушки, не видим этого. Среди ингушек и чеченок очень мало грамотных, девочки не учатся, девушки не бывают в кино, имеющие образование не работают потому, что запрещают мужчины. Нам закрывают дорогу к большому будущему. Разве не смогла бы каждая из нас дать Родине, вырастившей нас, то, что дают другие девушки. Разве среди нас нет девушек способных, которые могли быть инженерами, врачами, техниками и др.
Почему мы из-за сохранившихся национальных обычаев и законов не можем продвигаться вперед. Наоборот, эта национальная, сильно сохранившаяся полоса среди ингушей, чеченов, балкаров тормозит процветание полноценной культуры в Советской стране. Старые кавказские узконациональные обычаи говорят о том, что девушка или женщина не имеет права учиться, выходить одна на улицу, не должна бывать в кино, разговаривать с мужчиной, а в особенности, если он русский, спрашивается – русский человек мужчина или женщина – не человек?
Почему среди этих небольших национальных народов не ведут политикомассовую работу, почему среди них нет агитационной работы, которая смогла бы разбить до сих пор сохранившиеся адаты и обычаи.
Эти царствующие законы мешают учащимся и рабочим продвигаться вперед, принимать активные участия в широких кругах общества , благодаря которым каждый гражданин нашей Родины показывает силу, знания и любовь к стране.
Дорогой товарищ Шверник, мы надеемся в Вашей помощи, в основном в ликвидации старинных обычаев, законов, адатов, которым нет места в развитии культуры нашей страны, которые преграждают путь к великому будущему.
АДРЕС: от имени всех девушек-националок.
Талды-Курганская область, Талды-Курганский район, Кировское заводоуправление «Сельхозмука» Джамбуловой Лидии Хазбулатовне .
Резолюция: Тов. Шиян. С[еливановский]. 29. VIII.
Т[ов]. Захарову. Шиян. 7. IX. [19]50 г.
Помета: Т[ов]. Трофимову П. Л. Зам. министру т. Селивановскому доложено. 6. IX. [19J50. Шиян.
ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1. Д. 548. Л. 28-43. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.