Из докладной записки В.П. Полюдова

Из докладной записки начальника УНКВД Семипалатинской области В. П. Полюдова и уполномоченного НКВД СССР в Семипалатинской области Н. П. Буторова уполномоченному НКВД по Казахской ССР В. Г. Наседкину об итогах операции по приему и расселению спецпереселенцев-чеченцев в Семипалатинской области
22 марта 1944 г.
Совершенно секретно

№ 1/729
г. Семипалатинск
Уполномоченному НКВД по Казахской ССР
комиссару госбезопасности 3-го ранга т. Наседкину
г. Москва
Наркому Казахской ССР
комиссару госбезопасности т. Богданову
г. Алма-Ата
I. Подготовительная работа
Подготовка к приему спецпереселенцев-чеченцев в Семипалатинской области начата немедленно по получении решения ЦК КП(б) [Казахстана] по этому вопросу и указаний НКВД Казахской ССР, полученных на республиканском совещании начальников областных управлений НКВД.
Чтобы обеспечить наиболее четкое проведение всей операции, УНКВД Семипалатинской области до прибытия эшелонов со спецпереселенцами реализованы следующие основные мероприятия:
1. Решением бюро Семипалатинского обкома КП(б) Казахстана от 27 января 1944 г. всем партийным, советским, комсомольским и хозяйственным организациям области подробно указаны их задачи в деле подготовки к приему, размещению и трудоустройству спецпереселенцев. Для оперативного руководства всей этой работой создана областная тройка в составе:
а) председатель исполкома облсовета т. Юсупов;
б) секретарь обкома КП(б) Казахстана т. Гарагаш;
в) начальник УНКВД т. Полюдов .
2. В соответствии с заданием НКВД Казахской ССР разработан и утвержден план расселения спецпереселенцев по районам области:

Название района Количество Название Колич[ество]
все[ленных] ст[анции] вселяемых
с[пец]п[оселенцев] разгруз[ки] с[пец1п[оселенцев]
Аягузский 2550 Аягуз 2130
Танцык 420
Урджарский 3000 Аягуз 3000
Жарминский 3300 Жангиз-Тобе 3070
Каракультас 230
Кокпектинский 6750 Жангиз-Тобе 6750
Чарский 1800 Чарская
Дельбегетей
Суук-Булак
Суурлы 500
120
360
820
Жана-Семейский 3300 Жана-Семей
Дельбегетей 3125
175
Бельагачский 7500 Бель-Агач, Аул 4990
2510
Ново-Шульбинский 1800 Бель-Агач
Шемонаиха 100
1700
Всего 30000 30000

Примечание. Маканчинский и Аксуатский районы Семипалатинской области были освобождены *от вселения спецконтингента как пограничные с Китаем* , а Абралинский, Чубартауский и Абаевский – как расположенные на дальнем расстоянии от станции разгрузки, куда в зимний период завоз переселенцев из-за бездорожья невозможен.
3. В период 25-28 января 1944 г. проведено совещание начальников РО НКВД. Последние подробно проинструктированы о задачах райаппаратов НКВД в проведении операции по приему и расселению спецконтингента.
4. Рассмотрена и для каждого района утверждена дислокация расселения с[пец]к[онтингента] по населенным пунктам, предприятиям, совхозам и колхозам.
5. В соответствии с планом расселения разработана и утверждена следующая дислокация районных и поселковых спецкомендатур по области:
Название района Количество] семей прожив [ающих] с[пец]п[оселенцев1 Количество cемей
всел[енных]
с[пец]п[оселенцев] Намечено создать спецкомендатур
район[ных] поселк[овых]
Аксуатский 816 510 1 4
Жарминский 1062 660 1 4
Жана-Семейский 745 661 1 3
Чарский 690 360 1 2
Кокпектинский 1000 1350 1 4
Ново-Шульбинский 1107 360 1 3
Бельагачский 1888 1500 1 4
Урджарский 1885 682 1 4
Всего 9193 6083 8 28

[•••]
7. Из райцентров в сельсоветы, населенные пункты, рабочие поселки, совхозы и колхозы (где намечено расселение с[пец]к[онтингента]) посланы 120 чел. работников НКВД и представителей партийно-советского актива, последние совместно с командированными из УНКВД проделали следующую работу: выявили 939 пустующих помещений для размещения 9744 чел., 4024 квартиры на уплотнение–для размещения 20 231 чел. Обеспечили подготовку 178 автомашин и 3766 подвод для перевозки с[пец]к[онтингента], 518 бань, 16 дезокамер, 35 вошебоек для санобработки. Организовали кипятильники емкостью в 9900 литров, обеспечили заготовку дров для квартир спецконтингента – 555 куб.
8. 17 февраля 1944 г. проинструктированы завоблздравотделом и председатель правления облпотребсоюза о практических задачах органов здравоохранения и системы потребкооперации области в проводимой операции, а 18 февраля 1944 г. рассмотрен их план практических мероприятий и представлен на утверждение исполкому облсовета.
Примечание:
В последующем УНКВД систематически контролировало выполнение утвержденных мероприятий облпотребсоюзом и облздравотделом.
9.18 февраля с. г. после пленума обкома партии на совещании секретарей райкомов была заслушана информация начальника УНКВД о ходе подготовки в районах к приему спецпереселенцев. Секретари райкомов, отстающих в подготовке районов – Кокпектинского, Аягузского и Ново-Шульбинского, были обязаны обкомом КП(б) Казахстана принять срочные меры к окончанию всей подготовительной работы.
10.20 февраля 1944 г. на исполкоме облсовета был заслушан доклад тройки Жана-Семейского района о готовности к приему спецконтингента.
11. Учитывая полное отсутствие фондов топлива в распоряжении Семипалатинских областных организаций и необходимость его для проведения санобработки, также отопления зданий размещения на станциях разгрузки, по инициативе УНКВД было возбуждено ходатайство перед зам. председателя Совнаркома СССР т. Вознесенским о выделении его из госрезервов. *Тов. Вознесенский разрешил израсходовать для этой цели из госрезерва 30 тонн угля*. Последний был направлен на ст. Чарская, Жангиз-Тобе, Аягуз и использован по назначению.
[...]
13. Лично нами с 22 по 25 февраля с. г. проверена на месте готовность к приему спецпереселенцев Аягузского, Жарминского, Чарского, ЖанаСемейского районов и отдельных колхозов в них. На месте же, через райкомы партии и райсоветы, были приняты меры по устранению отдельных выявленных недочетов.
Проведение всех этих и др. мероприятий обеспечило нам то, что Семипалатинская область по состоянию на 26 февраля 1944 г. была готова к приему спецконтингента.
Примечание:
а) Все последующее время до прихода эшелонов использовано для устранения недоделок, в частности, ремонт и отепление квартир, ремонт транспортных средств и т. д.
б) Считаем необходимым отметить, что получение *из НКВД Каз[ахской] ССР* шифровки о прибытии эшелонов 25-26 февраля с. г. по существу дезориентировало УНКВД, районы и вызвало непроизводительную гонку транспорта к станциям разгрузки.
II. Прием и расселение спецконтингента
По получении данных из НКВД К[азахской] ССР о подходе эшелонов спецконтингента к Семипалатинской области УНКВД были приняты следующие меры:
1. Из районов области (в которые вселялся спецконтингент) стянут весь авто-гуж[евой] транспорт к станциям разгрузки и перевалочным промежуточным пунктам.
2. На станции Жангиз-Тобе, Бель-Агач, Жана-Семей, Чарская командированы оперативные группы из работников милиции и облпартактива, всего 33 человека для обеспечения должного порядка во время разгрузки эшелонов и своевременной отправки с[пец]к[онтингента] к пунктам расселения.
3. На все станции разгрузки командированы представители облздравотдела, райздравотделов и райпотребсоюзов.
4. На входную нашей области ст. Аягуз командирован нач[альник] 1 спецотделения УНКВД т. Пантов с полномочиями на переадресовку эшелонов с[пец]к[онтингента] по графику УНКВД.
Поступление эшелонов с[пец]к[онтингента] в область проходило с 10 по 15 марта 1944 г. За этот период разгружено 11 эшелонов с числом людей 31 982 .
По состоянию на 22 марта с. г., развезено по пунктам расселения 29 426 чел. и находится на ст. Жангиз-Тобе для Кокпектинского района 2556 чел.
По всем станциям, за исключением Шемонаихи, разгрузка спецпереселенцев *проходила организованно, в сроки, установленные НКПС, и без каких-либо происшествий*. Особенно четко была проведена операция в Бель-Агачском, Жарминском и Аягузском районах, руководители которых своевременно и качественно подготовили станции разгрузки, места расселения, транспорт, и вывоз спецконтингента к пунктам расселения происходил или в день разгрузки, или же максимум на второй день полностью.
Примечание:
На ст. Шемонаихи, находящейся на территории Восточно-Казахст[анской] области, *произошла задержка* в разгрузке эшелона с[пец]к[онтингента] 301 на *18 часов*. Виновны в этом: начальник Н[ово]-Шульбинского РО НКВД Волков и уполномоченн[ый] УНКВД Каз[ахской] ССР Данилов, *которые не проявили должной организованности и оперативности*, а руководители ст. Шемонаихи, будучи заражены местничеством, хотя и обещали ранее предоставить ж. д. клуб для размещения с[пец]к[онтингента], в момент прихода эшелона отказались от этого, мотивируя подходом своих эшелонов.
[...]
Ход разгрузки и расселения нами лично проверен в Жана-Семейском, Жарминском, Аягузском районах на станциях Чарской, Жангиз-Тобе и приняты необходимые меры к лучшей организации этой работы.
III. Трудности, имевшие место в ходе операции, и недостатки
1. Главной трудностью, возникшей в ходе операции, *явилось бездорожье*, наступившее вследствие резкого потепления, поэтому в отдельных районах (Ново-Шульбинский, Жана-Семейский, Чарский) переброска с[пец]к[онтингента] *затянулась от 3 до 5 и более дней. По этой же причине до сих пор не вывезены 2556 чел. спецпереселенцев со ст. Жангиз-Тобе в Кокпектинский район, и вывоз затянется еще на 10-15 дней*.
2. Плохая телефонная связь области с районами и почти полное отсутствие ее в районах с колхозами. Это отрицательно отражалось на оперативности в руководстве, и только поэтому мы получили замечание о несвоевременном представлении отчетности НКВД Щазахской] ССР по разгруженным эшелонам с[пец]к[онтингента].
3. Как недостаток следует отметить слабое участие парт[ийно]-сов[етских] органов Кокпектинского и Ново-Шульбинского районов в проводимой операции, которые свою роль в ней ограничили только вынесением решения, всю же *практическую работу целиком переложили на РО НКВД*.
IV. Особые замечания
1. Спецпереселенцы в значительном большинстве прибыли в места расселения с запасами продовольствия. Как правило, каждая семья имеет с собой кукурузу, пшеницу и муку от 3 до 50 и более пудов .
2. Абсолютное большинство спецпереселенцев прибыло в плохой обуви, которая в условиях зимы и весенней распутицы к носке совершенно непригодна.
3. Вместе с чеченцами в эшелонах спецконтингента прибыли отдельные переселенцы **по национальности дагестанцы и ногайцы (национальность подтверждена имеющимися у них документами) . Не имея по этому поводу никаких указаний, мы расселили их также, впредь до особого распоряжения .
4. Значительное число спецпереселенцев (исчисляется сотнями) прибыли разрозненными семьями** .
5. *Почти во всех эшелонах, прибывших в область, имелись больные сыпным тифом*, последние в ходе разгрузки госпитализированы. Учитывая, что они контактировали со многими другими ехавшими спецпереселенцами и завшивленностью, *можно полагать, что в последующем возможен рост заболеваний сыпным тифом* среди уже расселенных спецпереселенцев.
6. Прибывшие и расселенные чеченцы антисоветских и других отрицательных настроений открыто в ходе операции не проявляли. Но поступившие, пока малочисленные, официальные и агентурные данные свидетельствуют о наличии среди них резких антисоветских настроений, недовольств, тенденции к сговорам для бандитских действий, побегам, к воровству скота и др.
V. Выводы
Операция по приему и расселению с[пец]к[онтингента] в целом по области *прошла удовлетворительно* и особенно по Бель-Агачскому, Жарминскому и Аягузскому районам.
Большую помощь УНКВД в проведении ее оказали секретарь Семипалатинского обкома КП(б) Казахстана т. Гарагаш и,председатель исполкома облсовета т. Жусупов. Они систематически следили за ходом всей работы и действенно реагировали на устранение всех возникающих трудностей и недочетов.
Докладывая об изложенном, просим за умелое проведение операции объявить благодарность приказом НКВД СССР или НКВД Казахской ССР: [...]
Начальник УНКВД по Семипалатинской] о[бласти]
майор госбезопасности Полюдов
Уполномоченный НКВД СССР [по] Семипалатинской] о[бласти]
подполковник госбезопасности Буторов
Резолюции: ОСП. Т[ов]. Кузнецову. В. Наседкин. 10.4. [1944].
Ознакомить т. Мальцева , т. Остапова, т. Угарова и т. Матвеева. М. Кузн[ецов]. 13. IV. [19J44.
Тов. Петренко. Про [шу] переговорить. Угаров. 17. IV.
ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1. Д. 183. Л. 245-250 об. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.