Из докладной записки С.Н. Круглова (2)

Из докладной записки министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова И. В. Сталину, Л. П. Берии, А. А. Жданову, А. А. Кузнецову о работе с мусульманскими религиозными авторитетами
15 ноября 1946 г.
№ 5209/к Совершенно секретно
Тов. Сталину И. В.
Тов. Берии Л. П.
Тов. Жданову А. А.
Тов. Кузнецову А. А.
В Казахской, Киргизской и Узбекской ССР в настоящее время проживают 693 855 спецпереселенцев – чеченцев , ингушей, карачаевцев, балкарцев, курдов, хемшил и крымских татар.
Среди спецпереселенцев органами МВД выявлено и взято на учет 1003 муллы и других религиозных авторитетов.
Учитывая авторитет мусульманского духовенства среди указанных национальностей, органами МВД принимаются меры к отрыву лояльно настроенных к Советской власти мулл от реакционной части мусульманского духовенства и использованию их в интересах хозяйственного устройства и закреплению спецпереселенцев в местах поселения.
В настоящее время для работы среди спецпереселенцев МВД Казахской, Киргизской, Узбекской ССР привлечено 170 мулл и других религиозных авторитетов.
МВД Казахской ССР в 1946 г. была успешно проведена работа по разложению нескольких антисоветских группировок, состоящих из мусульманского духовенства.
УМВД Семипалатинской области разрабатывалась группа чеченских мулл в количестве 10 чел., возглавляемая муллой Байсаровым. Деятельность этой группы была направлена на установление антисоветских связей с местным реакционным казахским духовенством и на подрыв хозяйственного устройства спецпереселенцев – чеченцев и ингушей.
В результате проведенной работы по разложению основные объекты указанной группировки прекратили антисоветскую деятельность, а глава этой группы – мулла Байсаров вступил в члены колхоза, в настоящее время ведет агитацию среди спецпереселенцев за честное отношение к труду.
Байсаров разослал обращение к спецпереселенцам-чеченцам, в котором пишет: «Братья чеченцы! Наш народ очень много плохого сделал Советской власти, за что мы должны быть сурово наказаны. Но наше правительство подошло к нам добросердечно, ограничилось только высылкой и в то же время заботится о нас, как мать о ребенке. Прошу вас честно работать в колхозах, а в свободное время работать дома».
УМВД Карагандинской области используется духовный авторитет Умарова Хаджи, который систематически ведет агитацию среди чеченцев и ингушей за поднятие трудовой дисциплины и добросовестное отношение к общественному труду. Под влиянием Умарова в колхозе им. Ворошилова из спецпереселенцев-чеченцев организована бригада, которая держит первенство и имеет до 20 чел. стахановцев.
В Южно-Казахстанской области среди спецпереселенцев – чеченцев и ингушей, работающих в карьере «Союзформлитье», упала трудовая дисциплина, многие перестали выходить на работу.
В целях поднятия трудовой дисциплины в карьер был направлен религиозный авторитет Каимов. В результате проведенной им работы рабочиеспецпереселенцы стали выполнять нормы выработки до 150-200 %. В порядке поощрения Каимов назначен прорабом этого карьера.
[...]
Наряду с использованием органами МВД лояльно настроенного * мусульманского духовенства* наиболее враждебно настроенные и ведущие подрывную работу муллы, при наличии изобличающих материалов, подвергаются аресту и привлекаются к уголовной ответственности.
Министр внутренних дел СССР С. Круглов
ГА РФ. Ф. P-9401. On. 2.Д. 139. Л. 378-380. Заверенная копия.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.