Из докладной записки С.Н. Круглова

Из докладной записки министра внутренних дел С. Н. Круглова И. В. Сталину, В. М. Молотову, Л. П. Берии, А. А. Жданову о реакции спецпереселенцев на упразднение Чечено-Ингушской и Крымской АССР
15 августа 1946 г.
№ 3826/К Совершенно секретно
Товарищу Сталину И. В.
Товарищу Молотову В. М.
Товарищу Берии Л. П.
Товарищу Жданову А. А.
Опубликование закона об упразднении Чечено-Ингушской АССР большинством спецпереселенцев – чеченцев и ингушей – встречено как мероприятие, окончательно исключающее перспективу их возвращения к местам прежнего жительства, в связи с чем они делают вывод о необходимости быстрее устраиваться на постоянное жительство в местах нового поселения.
Выступавший на собрании в колхозе «Красное Знамя» Кустанайской области Казахской ССР чеченец Эгяев Галамет сказал: «Правительство переселило нас в Казахстан правильно. Наша республика упразднена, и мы знаем, что на Кавказ нас не возвратят. Поэтому нам, чеченцам и ингушам, надо прилагать все силы, чтобы показать свою преданность в деле укрепления советского государства, и навсегда устраивать здесь свою жизнь».
Спецпереселенец-ингуш Цечов Маас, проживающий в Казахской ССР, в разговоре с группой спецпереселенцев по поводу закона об упразднении Чечено-Ингушской АССР заявил: «Мы виновны перед советским народом, поэтому нас и переселили. Здесь же нам неплохо и спокойно, потому что нет бандитов, только надо хорошо работать в колхозе».
В поселке Степановке Мендыгаринскош района Казахской ССР выступивший на колхозном собрании чеченец Абиев сказал: «Мечтать о Кавказе нам больше не приходится. Теперь нужно устраиваться, косить сено для скота, заготавливать топливо и лучше работать в колхозе, чтобы больше получить хлеба».
Спецпереселенец-ингуш Чакиев Берс, проживающий в Затобольском районе, в разговоре с другими спецпереселенцами заявил: «Мы не давали отпора предателям и изменникам Родины, они действовали свободно, за это мы и переселены в Казахстан. Закон правительства об упразднении ЧеченоИнгушской и Крымской АССР является правильным».
Со стороны некоторой части чеченцев и ингушей имеют место отрицательные высказывания о законе.
Так, чеченец Абадиев Ахмет, проживающий в г. Кустанае, в присутствии группы спецпереселенцев заявил: «Хотя на сессии Верховного Совета РСФСР и решили упразднить Чечено-Ингушскую и Крымскую АССР, однако в этот вопрос вмешались Англия, Америка и Франция, которые потребовали от СССР списки всех лиц этих национальностей, и на созываемой международной конференции Советскому Союзу будет предложено возвратить спецпереселенцев на места прежнего жительства».
Спецпереселенцы-ингуши Наурбиев Абубакар – быв. секретарь Грозненского горкома партии, Мурадов Халит – быв. нарком финансов ЧеченоИнгушской АССР и Яндиев Джемалдин – быв. председатель правления Союза советских писателей Чечено-Ингушской АССР, проживающие в Киргизской ССР, в связи с опубликованием закона в беседах высказали предположение, что ингушей не выселили бы, если бы они не были объединены с чеченцами.
На почве этих разговоров возник антагонизм между чеченцами и ингушами. Последние считают, что чеченцы первыми организовали банды и помогали немцам в оккупации Северного Кавказа.
Спецпереселенец-ингуш Булгучев, проживающий в Киргизской ССР, по этому поводу заявил: «Большое счастье для ингушей, что правительство, разбирая чечено-ингушский вопрос, не ставит ингушей в один ряд с чеченцами. Мы в это переселение попали из-за чеченцев, которые восставали против советской власти и вместе с немецкими диверсантами воевали против Красной Армии. Были изменники и среди ингушей, но их было мало, и они не представляли лицо народа».
[…]
Министр внутренних дел Союза ССР С. Круглов
Резолюции на отдельном лгите: Т[ов]. Сигунов. Ознакомьте т. Мальцева, т. Остапова, т. Грачева и т. Остроухова. Затем верните мне. М. Кузнецов. 15. VIII. [19J46 г.
Т[ов]. Мальцеву. М. Кузнецов. 22.VIII.[19]46 г.
ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1. Д. 265. Л. 82-87. Заверенная копия.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.