Из справки В.В. Шияна

Из справки начальника Отдела спецпоселений МВД СССР В. В. Шияна о состоянии работы МВД–УМВД республик, краев и областей среди спецпереселенцев
1 июня 1948 г.
Совершенно секретно
Совет Министров Союза ССР постановлением № 418-161сс от 21 февраля 1948 г. «О ссылке, высылке и спецпоселениях» обязал МВД СССР:
– установить строгий режим в местах расселения спецпоселенцев, исключив какую бы то ни было возможность побегов семей осужденных, убитых, находящихся на нелегальном положении бандитов и их пособников, а также «власовцев» и переселенных немцев, крымских татар, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, курдов и других;
– усилить борьбу с бандитизмом и другими уголовными преступлениями в спецпоселках и других местах расселения спецпоселенцев;
– организовать точный учет, правильное и обязательное трудоиспользование спецпоселенцев и административный надзор в местах поселения.
Совет Министров СССР этим постановлением возложил на МГБ СССР чекистскую работу по выявлению среди спецпоселенцев шпионов, диверсантов, террористов и других вражеских элементов, а среди спецпоселенцев, используемых на работах в лагерях и стройках МВД, оставил за органами МВД.
Совет Министров СССР обязал местные органы Советской власти, руководителей учреждений и предприятий по представлениям органов МВД трудоустраивать спецпоселенцев и обеспечивать их жильем.
Во исполнение постановления Совета Министров СССР в ряд республик, краев и областей для проверки состояния работы и оказания практической помощи в организации учета, режима и трудоустройства спецпоселенцев были направлены уполномоченные МВД СССР.
В результате проверки, а также изучения поступившей от МВД–УМВД информации установлено:
1. Некоторые министры внутренних дел республик, начальники УМВД по краям и областям устранились от непосредственного руководства работой среди спецпоселенцев и передоверили ее второстепенным лицам.
Начальники горрайотделов (отделений) МВД в свою очередь эту работу целиком переложили на своих заместителей по спецпоселению и комендантов спецкомендатур, последние вследствие отсутствия руководства и контроля в ряде случаев довели ее до полного развала.
2. Административный надзор за спецпоселенцами в местах их расселения осуществлялся слабо. Агентурно-оперативные и профилактические мероприятия по предупреждению побегов спецпоселенцев проводились формально. Вследствие этого имело место большое количество побегов.
На 1 января 1948 г., числилось в бегах 199 990 чел. , по неполным данным, дополнительно выявлено в январе-апреле 7358 чел., которые и ранее не были учтены как бежавшие.
В 1948 г. бежало 2767 спецпоселенцев. Из них в январе – 892, феврале – 649, марте – 599 и в апреле – 627 чел.
Розыск бежавших проводится слабо. В январе-апреле разыскано всего 6474 чел. По состоянию на 1 мая 1948 г. числится в бегах 22 941 чел.
Значительная часть спецпоселенцев, числящихся в бегах, ввиду отсутствия надлежащего режима фактически не бежали, а переменили места своего жительства в пределах республики, края, области.
По поступившим данным из МВД Казахской ССР, в период с 1 апреля по 10 мая на территории республики выявлено 12 483 чел. спецпоселенцев, самовольно переехавших из одной области в другую, которые своевременно не были взяты на учет. В Киргизской ССР выявлено такого контингента 5028 чел.
Контроль за обязательной явкой глав семейств спецпоселенцев в спецкомендатуры для регистрации отсутствовал.
3. Учет спецпоселенцев находился в крайне запущенном состоянии.
Как показала проверка, значительное количество спецпоселенцев вообще
на учете не состояло, особенно лица, самовольно прибывшие к своим родственникам из других республик и областей, а также переменившие места поселения в пределах республики, области.
Существующий учет зачастую ни в коей мере не соответствовал действительности. Имеются факты, когда на учете продолжительное время состояли выехавшие с места поселения по разрешениям органов МВД, арестованные, умершие и т. д.
Системы в учете спецпоселенцев не было. Специальных журналов учета по установленной форме во многих спецкомендатурах не имелось.
Запущенность учета привела к тому, что большое количество бежавших продолжало числиться в наличии, и мер к их розыску не принималось.
Многие спецпоселенцы, не занимавшиеся общественно полезным трудом, своевременно выявлены не были и продолжительное время вели паразитический образ жизни, что приводило к росту уголовной преступности среди спецпоселенцев.
4. Из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны органов МВД за трудовым и жилищно-бытовым устройством спецпоселенцев некоторая часть из них до настоящего времени находится в тяжелых материальных условиях. Не единичны случаи, когда спецпоселенцы продолжительное время находятся без работы или используются на низкооплачиваемых работах.
Спецпоселенцы, работающие в строительно-монтажной конторе «Башзолото», в феврале и марте с. г. заработали по 30-40 руб. в месяц, а при перерасчете 134 чел. из них остались должны строительно-монтажной конторе за авансы, взятые в счет зарплаты.
Достаточных мер к использованию спецпоселенцев, имеющих специальное образование, не принимается.
В некоторых республиках, краях и областях имеется значительное количество спецпоселенцев, не обеспеченных жильем и размещенных в домах, требующих капитального ремонта, необорудованных бараках и на уплотнении у местного населения.
В связи с прибытием в отдельные районы Казахской и Киргизской ССР большого числа спецпоселенцев, самовольно оставивших места обязательного поселения, возникли затруднения с их трудоустройством, так как при отсутствии в этих районах промышленных предприятий колхозы из-за малоземелья не в состоянии использовать спецпоселенцев и наделить их приусадебными участками.
В течение марта-мая т. г. органами МВД проведена значительная работа по упорядочению учета спецпоселенцев, усилению режима в местах поселения, предотвращению побегов и розыску бежавших.
Однако работа по выполнению приказа № 00246 в отдельных республиках, краях и областях в полном объеме еще не развернута. Вопросам правильного трудоиспользования спецпоселенцев, создания для них необходимых материально-бытовых условий, соединения разрозненных семей и, главное, пресечению побегов и розыску бежавших в повседневной практике органов МВД достаточного внимания еще не уделяется.
Состояние работы по спецпоселенцам в отдельных республиках, краях и областях характеризуется следующими данными:
Казахская ССР
Режим и борьба с побегами находились в неудовлетворительном состоянии. Самовольные переезды спецпоселенцев с мест их расселения носили массовый характер, так, на 1 мая с. г. учтено самовольно переехавших в пределах Казахской ССР – 12 483 чел.
На 1 января [19]48 г. в бегах – 3748 чел. В 1948 г. бежало 551 чел., в том числе: январь – 104 чел., февраль – 150, март – 148, апрель – 149.
В январе-апреле т. г. выявлено ранее бежавших 2209 чел.
Задержано бежавших 1350 чел., в том числе: январь – 524, февраль – 208, март – 177, апрель – 421 чел.
Числится в бегах на 1 мая с. г. 5158 чел. Однако эти данные являются неокончательными, так как все бежавшие еще не выявлены, активный розыск бежавших не организован.
Ввиду отсутствия точного учета беглецов МВД Казахской ССР в течение ряда лет предоставляло в МВД СССР заниженные данные о количестве бежавших.
Учет спецпоселенцев крайне запущен и не отражает действительного положения о наличии спецпоселенцев. При переучете установлено 3786 чел. спецпоселенцев, бежавших из разных областей РСФСР и других республик, о которых органы МВД Казахской ССР не знали и последние на учет взяты не были.
Хозяйственно-трудовое устройство спецпоселенцев еще не закончено, 4,1 % (14 257 чел.) трудоспособных не использовалось на работах. Около 28 тыс. семей спецпоселенцев до сего времени проживают на уплотнении у местного населения или в не приспособленных для жилья помещениях.
Исчерпывающей информации о проведенных мероприятиях по выполнению приказа МВД СССР № 00246 1948 г. и докладной записки ОСП МВД Казахской ССР о работе по борьбе с побегами спецпоселенцев за I квартал с. г. в ОСП МВД СССР не представлено. Не представили также указанных выше документов УМВД по Алма-Атинской, Джамбульской, Актюбинской, Акмолинской, Талды-Курганской, Северо-Казахстанской и ЗападноКазахстанской областям.
Требование приказа МВД СССР № 00412 от 16 апреля 1948 г. о предоставлении в МВД СССР спецсообщений о побегах спецпоселенцев большинством УМВД не выполняется, к настоящему времени поступило сообщение только по одному побегу.
Отсутствует информация о результатах работы по передаче дел оперативных учетов и агентуры в органы МГБ, согласно приказу МВД и МГБ СССР № 00251/00100 от 9 марта 1948 г.
Киргизская ССР
Режим организован слабо. Самовольные переезды спецпоселенцев в пределах Киргизской ССР носили массовый характер. Помимо этого, в ряд областей республики, и особенно во Фрунзенскую и Таласскую, без разрешения органов МВД прибыло значительное число спецпоселенцев, бежавших из других республик и областей.
На территории Таласской области при переучете выявлено: 367 чел., прибывших из Казахской ССР, 77 – из Таджикской ССР, 9 – из Туркменской ССР, 9 – из Узбекской ССР, 354 чел. – из разных областей РСФСР.
На 1 января 1948 г. находилось в бегах 163 чел. В 1948 г. бежало 49 чел., из них: в январе – 22 чел., в феврале – 15, в марте – 7, в апреле – 5 чел. Задержано в 1948 г. 76 чел., в том числе: в январе – 22, в феврале – 16, в марте – 22, в апреле – 16. Состоит в бегах на 1 мая 1948 г. 174 чел.
Данные о количестве бежавших не являются точными, так как в сообщении МВД Киргизской ССР № 6/1-2571 от 15 мая 1948 г. указано:
Изменения в количестве побегов в результате произведенного тщательного переучета спецпоселенцев, выявления самовольно выбывших с мест поселения, а также незаконно прибывших сообщить пока не представляется возможным ввиду того, что обработка материалов переучета не закончена .
Учет крайне запущен и не отражает действительного положения. До апреля с. г. 5028 чел. спецпоселенцев, самовольно переселившихся с обязательного места поселения по месту нового жительства, не учитывались. В течение продолжительного времени на учете состояло 1815 чел. умерших.
Хозяйственно-трудовое устройство. 4472 семьи спецпоселенцев (13 % к общему числу расселенных в республике) проживают на уплотнении местного населения.
Скопление в ряде областей Киргизской ССР самовольно прибывших из других республик и областей создало значительные трудности в обеспечении их жилой площадью, приусадебными участками и огородами.
В апреле с. г. выявлено 449 чел. спецпоселенцев, не занимавшихся общественно полезным трудом.
[…]
Начальник отдела спецпоселений МВД СССР
полковник Шиян
ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1. Д. 434. Л. 8-32. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.