Распоряжение В.С. Рясного

Распоряжение заместителя министра внутренних дел СССР В. С. Рясного министру внутренних дел Казахской ССР И. И. Долгих о привлечении к уголовной ответственности спецпоселенцев-чеченцев – участников драки в г. Караганде в октябре 1949 г.
г. Алма-Ата 14 февраля 1950 г.
№ 1/2623а Совершенно секретно
Министру внутренних дел Казахской ССР
генерал-лейтенанту
товарищу Долгих
В октябре 1949 г. в г. Караганде на почве кровной мести между выселенцами с Северного Кавказа произошла драка, в которой участвовала большая группа чеченцев, в том числе выселенцы, специально вызванные организаторами драки из нескольких районов Карагандинской области.
В результате драки 6 выселенцев-чеченцев получили тяжелые увечья, ножевые раны и были госпитализированы.
УМВД Карагандинской области не привлекло к уголовной ответственности виновных в организации и участии в драке, а ограничилось наложением на них административных взысканий.
МВД Казахской ССР не потребовало от УМВД Карагандинской области предания суду зачинщиков и участников драки на том основании, что они были примирены между собой религиозным чеченским авторитетом Арсановым, который просил УМВД не арестовывать их.
МВД считает, что оставление преступников безнаказанными не только не способствует быстрейшему изжитию вредных родовых пережитков среди выселенцев-чеченцев, а, наоборот, может снова привести к массовым нарушениям режима в местах расселения чеченцев и к совершению ими других уголовных преступлений в будущем.
Предлагаю всех организаторов драки и ее активных участников привлечь к уголовной ответственности за нанесение ранений и увечий.
О судебном решении по делу доложите МВД СССР.
Заместитель министра внутренних дел СССР
генерал-лейтенант В. Рясной
Резолюция: Т[ов]. Захарову. Проследить за ответом. Шиян. 14. II. [19]50г.
ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1.Д. 453. Л. 110. Заверенная копия.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.