Спецсообщение Н.К. Богданова

Спецсообщение наркома внутренних дел Казахской ССР Н. К. Богданова заместителю наркома внутренних дел СССР В. В. Чернышеву о настроениях и поведении спецпереселенцев – чеченцев, ингушей и балкарцев
12 апреля 1944 г.
№20424
г. Алма-Ата Совершенно секретно

Заместителю народного комиссара внутренних дел СССР
комиссару госбезопасности 2-го ранга
т. Чернышеву
*На 10 апреля 1944 г.*
По сообщениям УНКВД областей, *значительная часть спецпереселенцев* (чеченцев, ингушей, балкарцев), *расселенных в сельских районах Казахской ССР, остается еще не освоенной в колхозах* и не закрепленной за непосредственными участками работы.
На местах *чрезвычайно медленно проходит работа по отводу спецпереселенцам приусадебных участков*. В отдельных районах в связи с этим имеют место случаи, *когда спецпереселенцы самовольно занимают участки земли под огороды. У большинства спецпреселенцев совершенно отсутствуют семена огородных культур* .
*В Щучинском районе Акмолинской области* к работе в колхозах Приступило только 25-30 %* спецпереселенцев, а остальные (всего расселено в районе *990 семей, 6043 чел.*) благодаря нераспорядительности председателей колхозов *ходят без дела*. Вместе с тем есть факты отказов от работы под предлогом недостаточного питания .
*В Макинском районе Акмолинской области 50 % трудоспособных спецпереселенцев* по той же причине не приступили к работе, *отдельные председатели колхозов боятся доверить переселенцам транспорт, работу на животноводческих фермах*.
В ряде районов Джамбулской области (Луговской, Свердловский, Меркенский и др.) спецпереселенцы приходят группами в районные организации, интересуясь вопросами трудоустройства, питания, скоро ли будут они работать, будут ли организованы колхозы из одних спецпереселенцев .
Председатель колхоза им. Ленина Сарысуйского района Джамбулской области * Алигбаев по вопросу трудоустройства спецпереселенцев заявил им: «Я вас в колхозе держать не буду, идите в НКВД, вас, чеченцев, не зря переселили в Казахстан. Вы народ опасный и неполезный советскому строю»*.
*В Курдайском, Чуйском, Джамбулском и других районах Джамбулской области спецпереселенцы, не дождавшись отвода им приусадебных участков, самовольно заняли землю под огороды*.
Со стороны спецпереселенцев высказываются жалобы и недовольство на недостаточность установленной для них нормы снабжения (100 грамм муки и 50 грамм крупы на человека в день), а также угрозы массового расхищения и забоя колхозного скота, если эти нормы не будут увеличены.
«Своих продуктов не имею, на Ваши 100 грамм муки и 50 грамм крупы долго не проживешь, если Вы меня не обеспечите, *я зарежу тогда своих детей, а сам уйду куда следует»* (спецпереселенец Маркиев Юсуп, колхоз им. Дзержинского Макинского района Акмолинской области) .
«В колхозах мы живем 11 суток, получили по одному килограмму пшеницы. Если государство присудило нас на голодную смерть – это другое дело, но если оно хочет, чтобы мы жили и работали, просим помощи» (официальное заявление спецпереселенки Дидаевой Эски, Э[нбекши]-Казахский район Алма-Атинской области).
От спецпереселенцев, расселенных в колхозе им. Сталина Яны-Курганского района Кзыл-Ординской области поступило в УНКВД и облисполком заявление, подписанное Першонеговым, с просьбой об увеличении норм питания и возвращении изъятого при выселении имущества: *«Привезите оставшийся у нас дома скот и продукты, или расстреляйте, лучше умереть сразу…»* (инициаторы подачи коллективного заявления устанавливаются).
«Наше имущество, скот и продукты отобрала советская власть, а Вы здесь не хотите обеспечить нас продуктами и мясом. Если *Вы не дадите мяса, то мы спрашивать не будем, пойдем на скотный двор, возьмем колхозный скот и будем забивать на мясо»* (спецпереселенец Бараханов Абдул, колхоз «Акчи» Жана-Семейского района Семипалатинской области).
«Если хлеба не прибавят, будем воровать колхозный скот» (спецпереселенцы братья Асхабаевы, колхоз «Земледелец» Петропавловского района Северо-Казахстанской области).
Кражи скота у колхозов и местного населения уже зарегистрированы в ряде районов.
В с. Афонкино Мамлютинского района Северо-Казахстанской области задержаны за кражу 4[-х] колхозных овец спецпереселенцы Межаев, Деднев и Загойроев.
На станции Джалтырь Карагандинской ж. д. в квартире рабочего Зейгойна группа спецпереселенцев (устанавливаются) забрала масло, Предупредив хозяина никому не говорить, в противном случае он будет убит*.
В колхозе «Акжар» Кармакчинского района Кзыл-Ординской области спецпереселенцы Гузлев, Талиев и Цисагу Похитили у местного колхозника Акбасова две козы, которых зарезали на мясо (виновные арестованы, предаются суду)*.
В колхозе «Кара-Куль» того же района и области спецпереселенцы Шахангаев и Битаров *у местного колхозника Урысбаева похитили и зарезали одного барана (арестованы и преданы суду)*.
В колхозе «Иркуль» Джалагашского района Кзыл-Ординской области ночью 27 марта с. г. *совершена кража коровы* (воры в количестве 3 человек спецпереселенцев-чеченцев *задержаны, предаются суду)*.
Последние сообщения, поступающие из УНКВД областей, говорят о возрастающей активности контрреволюционных враждебных и бандитских элементов из числа спецпереселенцев Северного Кавказа, идущей по линии открытых угроз террором, восстанием, бандитизмом и т. п.
«На Кавказе нас обманули, собрали под видом митинга, обезоружили. Если бы не этот обман, нас бы не переселили сюда. *Вот немного подождем, тогда покажем, как нас переселять…» (спецпереселенец Харсеев Магомет, колхоз «Передовик» Калининского района Акмолинской области)* .
** «Ингуши дружный народ, если возьмемся, поднимем весь район и пустим в ход ножи, косы…»** (спецпереселенец Карачаев Хуртинен, колхоз «Степная воля» Сталинского района Акмолинской области).
**«У Вас здесь есть все – хлеб, скот, земля и лес, не хватает только банды, летом мы постараемся ее создать»** (Сталинский район Акмолинской области, спецпереселенец-ингуш, фамилия устанавливается).
Чеченец Оздоев Муса из колхоза «Красный горняк» Сталинского района Акмолинской области на совещании в колхозе заявил, что неприязненное отношение к спецпереселенцам *может привести к применению кинжала*. Он же – Оздоев – говорил: *«Для меня выехать на Кавказ ничего не стоит, достаточно спустить под поезд одного железнодорожника, переодеться в его одежду и можно спокойно доехать»*.
** «Чеченцы здесь долго жить не будут, самое большое проживут один месяц, а потом сделают восстание и убегут отсюда, оружия у них хватит» ** (спецпереселенец-чеченец Ахмаев Султанбек, колхоз «2-я пятилетка» БельАгачскош района Семипалатинской области).
«Мы не карачаевцы, которые развесили уши и работают, как Вам хочется. Мы научим Вас, как нужно жить, наши чеченцы дружные. **Если кто нас попытается обидеть, мы на месте с ним расправимся» ** (спецпереселенецчеченец ГЗОТ , фамилия уточняется, работает на Коскудукском мехлесопункте Джамбулской области).
«При царизме Екатериной 1-й предполагалось переселить кавказские племена, но, однако, не удалось, а теперь только при советской власти удалось, но мы – **чеченцы должны за это отомстить любыми методами…»** (спецпереселенец, личность устанавливается, говорил студентам мясопромтехникума, Жана-Семейский район Семипалатинской области).
«Дураки, кто попал сюда и терпит издевательство над собой. **Хотя бы скорее лето. Мы найдем тогда, что делать. Нам – чеченцам надо отсюда из Караганды бежать к себе в горы на Кавказ и организованно бить русских** . Так говорит мулла, которого хорошо знают горные чеченцы. Он среди них влиятельное лицо» (Спецпереселенец-чеченец Гайтаев Аржакаит, пос. Ново-Тихоновка Карагандинской области. Гайтаев в прошлом был судим за контрреволюционную деятельность).
В поселке № 14 Сталинского района Акмолинской области спецпереселенец-ингуш Гяздиев, *бывший председатель] райисполкома, увидев группу работающих чеченцев, заявил: «Дураки работают*, мы работать не будем, пусть кормят, раз привезли, **а если попробуют отнять у меня документы или исключить из партии, я сразу же пойду в банду»** .
В том же поселке ингуш Ургилов говорил местному колхознику: ** «Подчиняться Вашему руководству не будем. Мы добьемся, что сами будем руководить колхозом. Председатель сельсовета *Каширский моих рук не минует*. Мы его убьем» ** .
В колхозе им. Кирова Кармакчинского района Кзыл-Ординской области спецпереселенцем-чеченцем Ахаевым Шарма совершен поджог, в результате сгорело 4 дома, 1 верблюд и 26 голов мелкого скота (Ахаев арестован).
За последнее время отмечен ряд случаев нанесения спецпереселенцами побоев местному населению.
Спецпереселенец-ингуш Плиев Саудин и Вадилов Вашир самовольно ушли с места расселения. При проверке у них документов в колхозе ЖанаЖол Павлодарского района предъявить [их] отказались и нанесли побои бригадиру колхоза Лаптеву (оба спецпереселенца арестованы, предаются суду).
В колхозе им. Жданова Мамлютского района Северо-Казахстанской области спецпереселенец-чеченец Хусинов **набросился с ножом на председателя колхоза Щукина, ударом ножа разрезал ему рукав полушубка (Хусинов арестован, предается суду)** .
В колхозе «Кенес» Кагановичского района Павлодарской области спецпереселенец-ингуш Хамкаев Саадбей вместе со своим сыном Хамкаевым Батыром набросились на группу колхозников, нанесли побои колхознице Ишбаевой за то, что последняя предложила Хамкаевым вернуть взятый у квартирной хозяйки котел или оплатить его стоимость (Хамкаевы арестованы, предаются суду).
В колхозе «Черная Речка» Курдайскош района Джамбулской области группа спецпереселенцев-чеченцев избила бригадира колхоза за то, что он заставлял их работать.
В колхозе им. Молотова этого же района спецпереселенцы-чеченцы избили председателя колхоза за то, что он заступился за колхозницу, которую чеченцы пытались ограбить (виновные арестованы, предаются суду).
25 марта с. г. на заводе химкомбината (Джамбулская обл.) неизвестными спецпереселенцами был избит рабочий завода – казах (приняты меры к установлению виновных).
В колхозе «Октябрь» Сталинского сельсовета Джамбулской области спецпереселенцами-чеченцами была похищена корова у местного колхозника Нурова. При задержании чеченцы избили колхозников Нурова и Талтыкова (виновные задержаны, предаются суду).
Наряду с приведенными выше фактами враждебным элементом из среды спецпереселенцев распространяются всевозможные провокационные и клеветнические измышления по адресу советского правительства, ведется пораженческая агитация.
В Караганде среди чеченцев и ингушей идут упорные слухи, что турецкое правительство предъявило ультиматум советскому правительству немедленно вернуть на Кавказ всех высланных оттуда и, если это требование не будет выполнено, Турция объявит войну советскому правительству (спецпереселенка Ахматова Решака говорила в кругу чеченцев из колхоза «1 Мая» Тельмановского района Карагандинской области).
Она же, Ахматова, продолжая свою провокацию, заявила, что в Караганде проживает казахский святой, который проповедует предстоящее возвращение чеченцев и ингушей при помощи Турции на родину. * Присутствовавшие при этом чеченцы и ингуши устроили моленье за здравие турецкого правительства, несущего им освобождение*.
«Всякие разговоры о том, что нас переселили с Кавказа за массовое дезертирство и предательство, – не соответствуют действительности. Так как нас переселили по предложению английского правительства, которое за свою помощь советскому правительству потребовало одну из территорий Кавказа. Советское правительство согласилось и сейчас освободило земли для передачи англичанам…» (спецпереселенец-чеченец Ахвот, фамилия уточняется – ст. Нуринск Карагандинской ж. д.)
**«Мы, чеченцы, там у себя – на Северном Кавказе вместе с немцами били русских, будем бить русских и здесь в тылу»** (спецпереселенец по имени Атаби, говорил среди местного населения в колхозе им. Ворошилова Жана-Семейскош района Семипалатинской области).
«Мы все равно в Казахстане жить не будем, и работать в колхозе тоже не будем. Через 20-25 дней нам скажут, идите, куда кому хочется. Нас привезли сюда, чтобы мы не попали в руки немцев. Немцы должны взять нашу территорию…» (спецпереселенцы Сунгаров Сулейман, Сомлаев Усман и Султанов Ахмед, совхоз № 2 Аягузского района Семипалатинской области).
«У Вас отобрали все, последние чашки, ложки, скот, хлеб и сослали. Как раньше ссылали кулаков, а мужей Ваших направили на фронт, на мясо, Вас же выгнали на голодную смерть. Ну и умирайте теперь за советскую власть…» (спецпереселенец-чеченец Джашекеев Хусейн в группе чеченцев и карачаевцев, работающих на Коскудунском мехлесопункте Джамбулской области).
«На последнем совещании в Иране трех союзных держав Сталин обещал Черчиллю и Рузвельту передать Кавказ, а поэтому советское правительство выселяет оттуда все народности…» (спецпереселенцы Буджиев Холмурат и Борулов Абдулла из колхозов «Энбекши» и Кзыл-Чарва Луговского района Джамбулской области).
В колхозе «Большевик» Джетыгаринского района Кустанайской области при вселении в квартиру к колхознице Ляшко спецпереселенец Горянов Султан, по национальности ингуш, *выбросил* портрет т. Сталина, заявив: «Этот портрет нас хлебом кормить не будет» .
Спецпереселенец Даутаев Вахит, проживающий на государственном] кирпичном заводе в г. Жана-Семей Семипалатинской области, после вселения самовольно занял другую квартиру, заявив: «Никакого основания не нужно для меня, я чеченец, квартиру занял по разрешению Вашего Сталина».
В связи с произведенным расселением спецпереселенцев среди местного населения Казахской ССР широко распространяются провокационные слухи о том, что коренных жителей русских и украинцев будут переселять на Кавказ; **в некоторых колхозах колхозники перестали обрабатывать свои огороды, готовят вещи к отъезду и т. п.**
Подобные настроения отмечены в колхозах Семипалатинской, Джамбулской, Кустанайской и Алма-Атинской областей.
Председатель Жаилманского сельсовета Джамбулской области Барамбеков Атер, член КП(б) Казахстана, в разговоре о спецпереселенцах заявил: «В данное время в нашем районе колхозники живут плохо, хлеба не имеют, а тут вселили несколько сот переселенцев. Лучше кормить своих колхозниковказахов. Они (спецпереселенцы) нам сейчас не нужны, семян нет и рабочих рук не надо».
Колхозники колхоза «Анят» Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области заявляют: «Нам самим хлеба не хватает, а тут еще привезли уголовников на иждивение».
Имеют место отдельные факты общности антисоветских взглядов и связи спецпереселенцев Северного Кавказа со старым контингентом спецпереселенцев: «Вы сюда приехали умирать, вот мы здесь живем около 10 лет и из года в год ничего не получаем» (спецпереселенец Кучинский из колхоза им. Мануильского Шортандинского района Акмолинской области).
«Недолго будут существовать те, кто над народом издевается, хотя Гитлер и отступает, но я говорю вам, чеченцы, уверенно, что в этой войне победа будет на стороне великой Германии. Отказывайтесь организованно от работы в шахтах. Придет Гитлер, он освободит Вас от этой ненавистной нам власти» (бывшая трудпоселенка немка Арих С: А., пос. Ново-Тихоновка Карагандинской области).
С приближением теплой погоды среди спецпереселенцев фиксируются настроения на побеги обратно на Северный Кавказ: ** «Здесь нам одиноким жить будет плохо, можно пропасть с голода. Как только кончится зима, давайте убежим отсюда на свою родину, там остались еще бандиты, присоединимся к ним и будем грабить, там осталось много нашего добра, скота, хлеба, на родине нам жить будет лучше»** (спецпереселенец Малсагов Магомет, колхоз «Путь к коммунизму» Бель-Агачского района Семипалатинской области) .
«Нас выслал Сталин за радостную встречу с немцами, но мы жить здесь не будем, убежим, все равно советской власти не будет» (спецпереселенцы Абдулладиров и Намагулов, колхоз им. Тельмана Полуденского района Северо-Казахстанской области).
Спецпереселенец Ибрагимов Юсуп, проживающий в Аягузском районе Семипалатинской области, говорил, что в Аягузе и Аягузском районе среди спецпереселенцев находятся 8 человек бывших активных бандитов: Дадаев Амги, Мурзалиев Вахат, Жаклеев Мустаип, Вахидов Ахмет, Хазбулат и другие, которые намерены бежать обратно на Кавказ, предварительно организовав ограбление магазина в Аягузе (приняты меры к выявлению указанных лиц и наблюдению за ними) .
По данным УНКВД Карагандинской области, у отдельных спецпереселенцев имеется в наличии привезенное с собой *огнестрельное оружие*.
Спецпереселенец Евлаев Балан, высланный из Назрановского района, с. Сурхахи Чечено-Ингушской АССР, привез с собой револьвер «наган». Евлаев разгружен с эшелоном в Акмолинской области (устанавливается через УНКВД Акмолинской области) .
В колхозе «1 Мая» Тельмановского района Карагандинской области спецпереселенец-чеченец Саламбиев предлагал приобрести у него оружие (выясняется, где он хранит оружие)
Бывший председатель колхоза «Красный горец» Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР Бекаев Рашид говорил: «Я здесь найду всякое оружие, и холодное, и огнестрельное» .
По состоянию на 10 апреля с. г., по неполным данным, зарегистрированы побеги спецпереселенцев с мест расселения: по Павлодарской области – 3 чел., Актюбинской – 2 чел., Кустанайской – 3 чел., Джамбулской – 7, Семипалатинской – 1 чел. *Все задержаны*, привлекаются к судебной ответственности.
Мероприятия
1. По линии ЦК КП(б) Казахстана даны жесткие указания обкомам партии о мерах по вовлечению всех спецпереселенцев в работу, наделению их приусадебными участками и семенами.
2. УНКВД, РО НКВД и спецкомендатуры ориентированы на усиление режима в местах расселения, оказание содействия колхозам в трудовом устройстве нового контингента спецпереселенцев и охраны колхозного скота и имущества.
3. Спецпереселенцы, замеченные в активных хулиганских проявлениях и терроризировании населения, арестовываются и привлекаются к уголовной ответственности.
4. По линии спецкомендатур усиливается агентурно-оперативная работа среди спецпереселенцев за счет приобретения нового осведомления и организации групп содействия из местного населения с целью предотвращения побегов и ухода спецпереселенцев за кордон.
5. Весь бандитствующий элемент берется на учет и в активную агентурную разработку по линии ОББ.
6. Материалы на выявленных предателей, немецких пособников и на антисоветский элемент передаются в НКГБ.
Народный комиссар внутренних дел Казахской ССР
комиссар государственной безопасности Богданов
Резолюции на первом листе: ОСП т. Кузнецову. Ч[ернышев].
Ознакомить т. Мальцева, т. Остапова, т. Угарова. «К». Тов. Мальцеву.
1. Подготовить на имя наркома сводку об антисоветских и банд[итских] настроениях спецпереселенцев, а также о фактах избиения и угроз колхозникам. 2. Подготовить информацию в НКГБ и ОББ. Тов. Угарову. 1. Подготовить на имя наркома сводку о трудовом и хозяйственном] устройстве спецпереселенцев. Срок 25 апреля. М. Кузнецов. 24. IV. 1944.
Пометы: Исполнено. Мальцев.25.IV.1944. 15 часов. [Ознакомился]. Остапов. 9.V.1944.
Резолюция на последнем листе: Тов. Кузнецов. Нужно, чтобы на выходах из Казахстана по линии ж. д. милиции были созданы контрольные пункты, заслоны оперативные и проверки по ходу поезда наличия разрешения на проезд – чтоб вылавливать беглецов из спецпоселенцев. Если потребуется увеличить численность ж. д. милиции – будет проект – и это [надо] сделать: проработать конкретно с транспортной милиц[ией]. Чернышев]

ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1. Д. 183. Л. 239-243 об. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.