Письмо военного министра Н.О. Сухозанета шефу жандармов

Письмо военного министра Н. О. Сухозанета шефу жандармов князю В. А. Долгорукову о назначении места жительства для Шамиля и учреждении надзора за ним
12 сентября 1859 г.

№511
Господину Шефу жандармов
Государь Император высочайше повелеть соизволил взятому в плен Шамилю назначить местом жительства г. Калугу и учредить там за ним постоянный и бдительный надзор, но так, чтобы оный не был для него стеснителен.
О таковой высочайшей воле, объявленной господину Министру внутренних дел, имею честь уведомить Ваше Сиятельство для зависящего распоряжения, обязываясь присовокупить, что вместе с тем Его Величеству благоугодно было разрешить Шамилю предварительно отправления в Калугу, пробыть в Москве пять и в Санкт-Петербурге семь дней, поручив все распоряжения по пребыванию пленника в обоих столицах старшему адъютанту при дежурном генерале Главного штаба Его Императорского Величества полковнику Богуславскому.

Военный министр, генерал-адъютант Сухозанет

Резолюция: К дальн[ейшему] распоря[жению]: и просить дежурного генерала немедленно меня уведомить о прибытии Шамиля в С.-Петербург. 13 сент[ября]

ГА РФ. Ф. 109.1-я эксп. 1859 г. Д. 210. Л. 1-1 об. Рукопись. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.