Сообщение военного министра Н.О. Сухозанета шефу жандармов

Сообщение военного министра Н. О. Сухозанета шефу жандармов князю В. А. Долгорукову о порядке содержания Шамиля в Калуге
18 октября 1859 г.
№ 888
Господину Шефу жандармов
Государь Император высочайше повелеть соизволил:
1. На содержание Шамиля назначить из Государственного Казначейства ежегодную пенсию в количестве десяти тысяч руб. серебром, отпуская оную, по требованию назначенного для присмотра за Шамилем пристава, из Калужского уездного казначейства, за каждые три месяца вперед, по две тысячи пятьсот руб. серебром, с тем чтобы пристав передавал деньги эти в собственное распоряжение Шамиля под его личную расписку, которая должна служить квитанцией в исправном получении денег и быть представляема начальнику губернии для хранения при делах канцелярии.
2. Независимо от сей пенсии, расход по найму для помещения Шамиля в Калуге дома, отоплению оного, а также расходы на первоначальное устройство дома и приобретение необходимой мебели принять на счет Государственного Казначейства, с отпуском потребной для сего суммы из Калужского уездного казначейства по требованию начальника губернии, особой заботливости которого, совместно с приставом, поручить, чтобы помещение было устроено с возможными удобствами и применением к нравам, обычаям и семейным нуждам пленника.
3. Для присмотра за Шамилем, руководства советами и ходатайства в нуждах его назначить из военных офицеров, приставив и в пособие ему помощника, обязанности которых определены особой, высочайше утвержденной инструкцией, выписка из которой при сем препровождается .
Независимо от сих лиц назначить к Шамилю 2 переводчиков, с подчинением приставу; одного со всеми правами государственной службы, другого – по найму, из простых татар, для услуг в домашней жизни Шамиля и его семейства.
Пристав, его помощник и оба переводчика получают содержание от Военного ведомства. Первые двое, если окажется возможность, должны быть помещены в одном доме с Шамилем; в противном же случае производить им квартирное довольствие на общем положении.
4. Начальнику губернии иметь высший надзор как за содержанием Шамиля в Калуге, так и за точным исполнением приставом и его помощником возлагаемой на них обязанности; они должны разрешать их недоразумения, за исключением случаев особой важности и превышающих власть начальника губернии, о которых представлять на Военного министра разрешение.
О таком Высочайшем повелении, сообщенном по принадлежности к исполнению, имею честь уведомить Ваше Сиятельство, для сведения, обязываясь присовокупить.
1. Приставом к Шамилю, с Высочайшего соизволения, назначен состоящий по армейской пехоте штабс-капитан Руновский , а помощником отставной подпоручик Куринского пехотного полка Тиммерман; что переводчиком для домашней жизни Шамиля нанят государственный крестьянин из татар Мустафа Яхъин; кто же будет определен в должности переводчика с правами службы *будет сообщено мне впоследствии* .
2. За семейством Шамиля, состоящем, по указанию его из девятнадцати поименованных в прилагаемом у сего списке лиц, отправился на Кавказ с Высочайшего разрешения, сын Шамиля Кази-Магома.

Военный министр, генерал-адъютант Сухозанет

Резолюция: Сообщить все это для сведения ген. Перфильеву и чрез него местному штаб-офицеру Корпуса жандармов. 20 октября.

[Приложение]
Семейство Шамиля, оставшееся в Темир-Хан-Шуре
1. Мухаммед-Шефи, сын Шамиля
2. Эминет, жена его
3. Мухаммед-Захид, дочь их 2 лет
4. Зайдет, жена Шамиля
5. Шюйванет, жена Шамиля
6. Фатимет, 15 лет, дочь Шамиля
7. Наджавет, 11 лет, дочь Шамиля
8. Сафийнет, 4 лет, дочь Шамиля
9. Баху-Месиду – 3 лет, дочь Шамиля
10. Киримет, жена сына Шамиля Кази-Магома И. Муслимет, служанка
12. Фаризет, служанка
13. Эминет, служанка
14. Меси, служанка
15. Халун, родственница Шамиля и нянька его детей
16. Хайр-Улла, слуга
17. Халил, слуга
18. Джемаль-Эддин, слуга
19. Хадиджет, жена слуги Халиля

ГА РФ. Ф. 109.1-я эксп. 1859 г.Д. 210. Л. 6-8 об., 15-15 об. Рукопись. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.