Докладная записка А. Белова

Докладная записка заместителя заведующего Отделом советских органов Совета министров РСФСР А. Белова заместителю председателя Совета министров РСФСР М. А. Яснову по поводу письма X. У. Арсанукаева
4 октября 1957г.

Член КПСС Арсанукаев X. У. из г. Алма-Аты написал заявление на имя т. Булганина Н. А., в котором сообщает о фактах грубого нарушения порядка выдачи разрешений чеченцам и ингушам на переезд их в ЧеченоИнгушскую АССР. Автор заявления пишет, что некоторые члены Оргкомитета, как Тонгиев, Дукузов, а также председатель Оргкомитета т. Гайрбеков, пользуясь своим служебным положением, под видом возвращения в ЧеченоИнгушскую республику национальных кадров специалистов, возвратили в первую очередь всех своих родственников и близких людей. Кроме того, т. Арсанукаев пишет, что некоторые работники, связанные с выдачей разрешения на проезд, брали с чеченцев и ингушей взятки.
Одновременно т. Арсанукаев высказывает недоверие к Оргкомитету в его настоящем составе и вносит предложение обновить состав Оргкомитета и сменить его председателя т. Гайрбекова, которого он считает слабохарактерным и беспринципным человеком, имевшим в прошлом крупные провалы в работе и даже политические ошибки.
Отделу советских органов известно, что факты нарушений порядка переезда чеченцев и ингушей в свою республику, а также допущенные отдельными работниками злоупотребления при выдаче удостоверений на переезд обсуждались на Бюро ЦК КПСС по РСФСР и на секретариате ЦК КПСС и виновные за это наказаны. 12 августа с. г. в городе Грозном в присутствии секретаря ЦК КПСС т. Поспелова проходил Пленум Чечено-Ингушского обкома партии, на котором обсуждались вопросы, связанные с устранением недостатков при возвращении чеченцев и ингушей в свою республику, где выработаны меры упорядочения всего этого дела.
Что касается проступков членов Оргкомитета тт. Тонгиева и Дукузова, то Чечено-Ингушский обком партии наложил на них строгое партийное взыскание и предупредил их о снятии с работы и о привлечении к более строгой партийной ответственности, если с их стороны будут допущены какие-либо новые нарушения.
Считаю возможным ограничиться принятыми мерами и на этом рассмотрение заявления т. Арсанукаева закончить.
Зам. заведующего Отделом советских органов А. Белов

ГА РФ. Ф. А-259. On. 7. Д. 9230. Л. 26. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.