Докладная записка Н.П. Дудорова (3)

Докладная записка министра внутренних дел СССР Н. П. Дудорова в ЦК КПСС об организации переездов семей чеченцев и ингушей на Северный Кавказ
20 июня 1957 г.
Секретно
ЦК КПСС
После состоявшегося 10 июня с. г. рассмотрения на Президиуме ЦК КПСС вопроса «О самовольных переездах семей чечено-ингушей в район г. Грозного» МВД СССР в тот же день были даны указания министрам внутренних дел Казахской, Киргизской, Узбекской, Туркменской ССР и РСФСР.
Предложено всех чеченцев и ингушей, находившихся к этому времени в эшелонах и отдельных вагонах, если у них имелись на руках установленные Оргкомитетом по переселению документы на выезд, немедленно отправить по назначению в Чечено-Ингушскую АССР.
Для скорейшего продвижения эшелонов и предотвращения посадки в них по пути следования новых групп или отдельных лиц чечено-ингушской национальности поручено все эшелоны, а также общие пассажирские поезда сопровождать оперативными группами транспортной милиции.
С 11 июня железнодорожной администрацией Туркестано-Сибирской, Ташкентской, Оренбургской, Карагандинской, Южно-Уральской, Омской, Томской и Приволжской железных дорог предоставление чеченцам и ингушам вагонов и продажа им билетов на общие пассажирские поезда для выезда в Чечено-Ингушскую АССР прекращены.
В целях недопущения самовольного проезда чеченцев и ингушей в сторону Кавказа на всех крупных железнодорожных станциях указанных железных дорог установлены милицейские заслоны.
В Казахскую и Киргизскую ССР для проведения необходимых мероприятий по упорядочению переселения чеченцев и ингушей в Чечено-Ингушскую АССР командированы 27 ответственных работников МВД СССР во главе с заместителем министра внутренних дел СССР т. Васильевым. Министрам внутренних дел Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркмении предложено использовать в этих целях имеющиеся в их распоряжении все местные возможности.
Работникам МВД и милиции строжайше запрещено применять к чеченцам и ингушам административные меры воздействия, которые могли бы вызвать те или другие эксцессы.
На железнодорожных станциях на 19 июня с. г. с документами Оргкомитета на право выезда в Чечено-Ингушскую АССР и без документов находилось 3427 семей в составе 23 673 чел. Значительная часть из них, ссылаясь на решение XX съезда и правительственные акты, усиленно и настойчиво добивалась отправки их в Чечено-Ингушетию, требовала предоставления вагонов и продажи билетов на общие пассажирские поезда. Эксцессов на этой почве не было. За последние дни в настроениях чечено-ингушей произошли изменения, и многие из них высказывают согласие возвратиться к месту жительства, приступить к работе и ожидать организованной отправки на Кавказ.
За 15,16,17 и 18 июня с железнодорожных станций вернулись 652 семьи в составе 3286 чел.
В Киргизской ССР положение с переселением чечено-ингушей в настоящее время можно считать урегулированным. Все чеченцы и ингуши, находившиеся на железнодорожных станциях в этой республике, вернулись в совхозы, колхозы и на предприятия.
Чеченцы и ингуши, находившиеся на 11 июня с. г. в эшелонах и пассажирских поездах с документами Оргкомитета на право выезда, прибыли к месту назначения – в Чечено-Ингушскую республику. На 19 июня в пути находилось 9 вагонов, в которых следует 376 чел.
При переселении в Чечено-Ингушскую АССР в 1958 г. чеченцев и ингушей целесообразно предусмотреть следующие мероприятия:
1. Численность подлежащих переселению лиц чеченской и ингушской национальностей в ЧИАССР определяет Совет Министров РСФСР в целом на год, с обязательным расписанием по месяцам и с указанием районов, в которые должны направляться переселяемые.
Переселение производится до начала уборки урожая в период апреляиюня месяца.
2. Выдачу переселенческих документов (пропусков) лицам чеченской и ингушской национальностей на переселение в Чечено-Ингушскую АССР возложить на учреждения МВД.
Учреждения МВД на каждую переселяемую семью выдают пропуск, в котором указывают район ЧИ АССР, куда переселяется семья, все члены семьи с указанием фамилии, имени и отчества, года и места рождения каждого из них, серии, номера и места выдачи имеющихся у них паспортов.
3. ЦК Компартии Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и советы министров этих республик определяют численность подлежащих переселению лиц чеченской и ингушской национальностей по областям, а исполкомы областных советов депутатов трудящихся и обкомы партии – по районам и городам.
4. Исполкомы местных советов депутатов трудящихся, горкомы и райкомы партии определяют персонально подлежащих переселению, очередность их выезда, утверждают списки переселяемых, после чего передают их органам милиции для выдачи пропусков.
5. Выписки из домовых книг, исключение из поселенных списков и снятие с воинского учета производятся только при предъявлении пропуска на выезд в ЧИАССР за пять дней до выезда. Увольнение рабочих и служащих и расчеты с колхозниками из лиц чечено-ингушской национальности администрация производит лишь при предъявлении пропусков на право выезда в ЧИАССР не ранее чем за две недели до выезда.
6. МВД союзных республик представляют в управления соответствующих дорог не позднее чем за 2 месяца сведения, с каких станций будут отправляться переселяемые чечено-ингуши , а железнодорожная администрация предоставляет вагоны за 3 дня до начала отправки.
7. Совхозы, колхозы, предприятия и организации, где проживали и работали чечено-ингуши , оказывают им всемерное содействие в продаже имущества и в организованной перевозке людей и имущества к местам погрузки.
8. В пути следования по железным дорогам эшелоны с переселенцами обязательно сопровождаются опергруппами транспортной милиции.
Начальниками эшелонов назначаются работники учреждений МВД.
9. Все перевозки людей и имущества переселяемых производятся за их счет.
Прошу рассмотреть.
Министр внутренних дел СССР Дудоров

ГА РФ. Ф. P-9401. On. 2.Д. 491. Л. 120-123. Заверенная копия.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.