Жалоба спецпереселенцев

Жалоба спецпереселенцев – чеченцев и ингушей председателю Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилову и председателю Оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР М. Г. Гайрбекову на неправомерную приостановку возвращения на родину 450 семей из Кокчетавской области Казахской ССР
17 июня 1957г.

Из Кокчетава – от 17 июня 1957 г. г. Грозный, председателю Оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР т. Гайрбекову Председателю Верховного Совета СССР – т. Ворошилову К. Е.
Копия:
Секретарю ЦК Компартии Советского Союза – т. Хрущеву Н. С.
Председателю Совета Министров СССР – т. Булганину Н. А.
В текущем году в январе месяце представителем ЦК Компартии Казахстана нам был сообщен Закон о восстановлении Чечено-Ингушской АССР , о порядке возвращения населения. В марте месяце прибывшим представителем Оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР т. Немухиным был сообщен порядок возвращения нас в течение 1957-1960 гг., причем все расходы, связанные с переездом, относились за счет нас, самих переезжающих.
Закон о восстановлении Чечено-Ингушской республики мы восторженно приветствовали и все мероприятия, связанные с осуществлением этого Закона, одобрили.
В течение апреля-мая месяцев текущего года представителем Оргкомитета вместе с комиссией, выделенной местными партийно-советскими органами, отобраны 450 семей ингушей и чеченцев, члены которых наиболее отличились в труде на производстве и в колхозах, для отправки их домой в первую очередь.
Указанным хозяйствам были выписаны удостоверения на право возвращения в Чечено-Ингушскую АССР. Указанные хозяйства подготовились к выезду, распродали движимое и недвижимое имущество и все собранные средства обратили на мероприятия по переезду и приобретению предметов первой необходимости, нужных как в пути следования, так и по прибытии в Чечено-Ингушскую АССР.
Кокчетавский облисполком дал заявку в Управление Карагандинской железной дороги на подачу вагонов на ст. Кокчетав к 10 июня 1957 г., каковая была принята Управлением ж. д. к исполнению.
Хозяйства, получившие удостоверения, ко дню подачи эшелона вагонов прибыли со всей области на станцию Кокчетав на погрузку и отправку. По неизвестной причине выезд без предупреждения был приостановлен. Вагонов не подали, билеты на проезд по железной дороге запретили продавать нам; нас, подготовившихся к выезду, скопилось в Кокчетаве на станции железной дороги, мы очутились под открытым небом, лишившись хозяйства и прочих средств существования.
Мы не знаем, кто тут виноват, или это результат бездеятельности Оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР, или это извращение отдельными лицами установленного порядка возвращения нас домой в целях создания недовольства.
Мы возмущены этим внезапным запрещением отправки нас домой, поставившим нас в тяжелое положение; по установленному порядку в 1957 г. должно быть возвращено 17 % от общего количества чечено-ингушского населения, находящегося в Казахстане, эти 17 % для Кокчетавской обл. составляют 450 семей, которым и выданы удостоверения, однако никому из нас не разрешают выехать домой.
Мы настоятельно просим Вашего вмешательства пресечь это издевательство над нами и дать указание немедленно отправить нас домой в соответствии с Положением о порядке возвращения ингушей, чеченцев на прежнее местожительства в Чечено-Ингушскую АССР. У нас нет другого исхода.
Просим дать возможность возвратиться в Чечено-Ингушскую республику. Просим принять самые срочные меры к немедленному возвращению нас к родным местам и положить конец нашим страданиям.
По поручению 450 семей, получивших разрешение на выезд, подписали: Точиев, Льянов, Борохоев, Албагков.
Резолюции: Совмину РСФСР (т. Яснову ) и МВД СССР (т. Дудорову).
М. Первухин .21 июня 1957 г.
Тов. Алехину. 29.VI.
Тов. Семенову А. Д. Пр[ошу] выяснить и доложить. Алехин. 2 VII .

ГАРФ. Ф.А-259. On. 7.Д.9230.Л. 72-73. Заверенная копия.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.