Из докладной записки Крылова

Из докладной записки заместителя начальника Управления транспортной милиции Главного управления милиции МВД СССР Крылова в МВД СССР о результатах мероприятий по предотвращению неорганизованного выезда чеченцев и ингушей на Северный Кавказ
12 декабря 1958 г.

По ВЧ
Заместителю министра внутренних дел СССР т. Васильеву С. А.
1 . По недопуску неорганизованного переселения чеченцев и ингушей в ЧИАССР проводятся мероприятия в соответствии с планом МВД СССР .
Для организации работы по выполнению плана МВД СССР *направлена группа руководящих работников МВД Казахской ССР в УВД 15 областей и 9 сотрудников* дор[ожного] отдела Казахской ж. д. на крупные железнодорожные станции.
Создано оперативных заслонов* на Казахской, Ташкентской, ЮжноУральской, Оренбургской, Томской, Омской, Приволжской и Ашхабадской ж. д. – 50 .
•Организовано оперативных групп для сопровождения эшелонов – 21 из 63 человек и 42 оперативные группы из 84 человек для работы в пассажирских поездах Казахской ж. д.*
Всеми видами нарядов снято с поездов и возвращено к прежнему месту жительства с 20 ноября по 12 декабря 1958 г. – 281 человек чеченцев и ингушей, пытавшихся выехать в ЧИАССР без разрешения.
2. На 12 декабря 1958 г. органами милиции совместно с представителями ЧИАССР на территориях Казахской и Киргизской республик *выявлено семей 8100*, из них на территории *Казахской ССР – 6394, Киргизской ССР – 1706, при плане – 9416 семей*. Из числа выявленных выдано разрешений на выезд в ЧИАССР всего *5656 семьям – 34 668 человек, в том числе по Казахской ССР – 4418 семьям – 26 356 чел., Киргизской ССР – 1238 семьям – 8372 чел.
На 12 декабря 1958 г., из лиц, получивших разрешения, отправлено в ЧИАССР – 1480 семей – 8372 чел., которые следуют в 7 эшелонах, из них 5 эшелонов с территории Казахской ССР и 2 эшелона с территории Киргизской ССР.
На каждый эшелон назначены начальник и старшие по вагонам из числа чеченцев и ингушей. Находится под посадкой 2 эшелона. В ходе посадки в эшелоны и в пути следования их никаких эксцессов не зарегистрировано*.
Кроме того, на 12 декабря 1958 г. отправлено с личным имуществом *261 двухосный грузовой вагон и 18 платформ*.
Для сопровождения вагонов с имуществом выделены проводники, которым выданы разрешения на право проезда в ЧИАССР.
В ходе работы по переселению чеченцев и ингушей в ЧИАССР имели место существенные недостатки:
а) при выявлении и выдаче разрешений на выезд чеченцам и ингушам в ЧИАССР представители ЧИАССР внесли некоторую неорганизованность по выполнению их же плана переселения, обещая переселить лиц, значащихся в списке на переселение в декабре 1958 г., в марте 1959 г. * В результате чего, на 12 декабря 1958 г., отказалось от выезда в декабре 1958 г. – 2384 семьи, в том числе по Казахской ССР – 1976 семей и по Киргизской ССР-408 семей*.
Из числа лиц, получивших разрешения на выезд, имеют место случаи отказа от выезда в ЧИАССР;
б) несвоевременная подача грузовых вагонов, платформ и контейнеров под личное имущество Управлениями дорог привело к некоторой неорганизованности при посадке и задержке отправки эшелонов (ст. Акмолинск, Атбасар, Чу и др.);
в) поданные некоторые эшелоны под посадку не отвечали санитарным требованиям (ст. Чикмент, Ленгер, Кзыл-Орда и др.);
г) Управлением Казахской ж. д. дано указание начальникам станций о продаже билетов и посадке в эшелоны лиц чечено-ингушской национальности при наличии санитарных справок, тогда как уже большая часть этих лиц получили билеты и находились в вагонах;
д) некоторые райисполкомы не обеспечили своевременную вывозку чеченцев и ингушей со станций для посадки в эшелоны (ст. Уш-Тобе, СарыОзек, Мерке и др.);
е) имеет место случай по УВД Ошской области незаконной выдачи 3 семьям разрешений на выезд в ЧИАССР.
З. По вопросам организации охраны общественного порядка, выявления чеченцев и ингушей, выдачи им разрешений, подвозки к станциям, посадка в эшелоны и отправление их в ЧИАССР, систематически информируются ЦК КП Щазахстана] и Совет Министров Казахской ССР.
4. Для поддержания общественного порядка на станциях при посадке в эшелоны чеченцев и ингушей и их сопровождение, а также после перевозки в декабре 1958 г., –
Полагал бы: [...]
Зам. начальника УТМ ГУМ МВД СССР
полковник милиции Крылов
ГА РФ. Ф. P-9415. On. З.Д. 1007. Л. 59-61. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.