Из плана мероприятий Главного управления милиции МВД СССР

Из плана мероприятий Главного управления милиции МВД СССР по предотвращению неорганизованного переселения чеченцев и ингушей из Казахстана и Киргизии в Чечено-Ингушскую АССР
13 ноября 1958 г.

«Утверждаю»
Министр внутренних дел Дудоров
13 ноября 1958 г.
По решению Совета Министров ЧИАССР в ноябре-декабре 1958 г. из Казахстана и Киргизии в Чечено-Ингушскую АССР будет переселено около 50 тысяч чеченцев и ингушей.
Во избежание проезда на Кавказ чеченцев и ингушей, не имеющих на это разрешения, провести следующие мероприятия:
I. Для оказания практической помощи в организации работы МВД и УВД Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркмении, а также органов транспортной милиции Казахской, Ташкентской и Ашхабадской железных дорог по предотвращению самовольного проезда чеченцев и ингушей в ЧИАССР всеми видами транспорта и недопущению нарушений общественного порядка, командировать сроком на 20 суток ответственных сотрудников МВД СССР: [...]
Исполняет зам. начальника ГУМ МВД СССР т. Никитаев Г. И.
И. Министрам внутренних дел союзных республик Казахской (т. Кабылбаеву), Киргизской (т. Москову), командировать руководящих работников в области и районы, из которых будут переселяться чеченцы и ингуши, с целью оказания помощи местным органам в работе по переселению. Установить районы, из которых будет производиться организованное переселение чеченцев и ингушей; выписать из домовых книг и выдать разрешения установленного образца только тем лицам, которые будут определены представителем Совета Министров ЧИАССР.
Совместно с представителями Чечено-Ингушской АССР и органами здравоохранения, принять меры к медицинскому обслуживанию переселяемых в пути следования.
При посадке чеченцев и ингушей в эшелоны, а также в пассажирские поезда, организовать тщательную проверку разрешений, обратив особое внимание на обоснованность выдачи и соответствие числа лиц, указанных в разрешении, с фактической численностью производящих посадку в вагоны.
Выставить оперативные заслоны во всех аэропортах и шоссейных дорогах с целью предотвращения самовольного проезда чеченцев и ингушей на Северный Кавказ, а также милицейские наряды на станциях, где нет органов транспортной милиции, с целью предотвращения самовольного выезда чеченцев и ингушей в пассажирских поездах.
Обеспечить сопровождение эшелонов с переселяемыми от станций формирования до ст. Урбах Приволжской железной дороги усиленными оперативными группами, возглавляемыми лицами начальствующего состава.
[...]
V. Министру внутренних дел Чечено-Ингушской АССР т. Дроздову организовать точный учет всех прибывающих чеченцев и ингушей в республику и ежедневно информировать МВД РСФСР о лицах, самовольно прибывших, и ставить вопрос перед Советом Министров ЧИАССР о возвращении их обратно.
VI. Контроль за выполнением настоящего плана возложить на заместителя министра внутренних дел Союза ССР Васильева С. А.
ГА РФ. Ф. P-9415. On. З.Д. 1007. Л. 1-4. Заверенная копия.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.