Из справки М.В. Барсукова

Из справки начальника Главного управления милиции МВД СССР М. В. Барсукова о возможности размещения чеченцев, ингушей и балкарцев в районах, где они проживали до выселения
26 июня 1956 г.
1. По сообщению начальника МВД Грозненской обл. т. Дементьева, разместить чеченцев и ингушей в районах, где они проживали до выселения, не представляется возможным, в связи с тем, что эти районы заселены переселенцами из центральных областей РСФСР: Тульской, Орловской, Курской, Рязанской, Брянской, которые освоились и успешно трудятся в сельском хозяйстве. Кроме этого, на осуществление переселения были затрачены большие государственные средства, выдавались ссуды на жилищное строительство, так как для размещения переселенцев не хватило жилья. В настоящее время самовольно прибывают отдельные переселенцы: чеченцы и ингуши и добиваются возврата изъятых у них при выселении домовладений.
[•••]
3. К Северной Осетии отошла часть районов бывшей Чечено-Ингушской АССР, на территории которой проживало 77 578 чеченцев и ингушей. В настоящее время вся эта территория заселена другими национальностями, и возвращение чеченцев и ингушей местные [и] партийные органы считают нецелесообразным, так как на высвобожденных территориях поселилось большое количество населения из глубинных горных районов Северной и Южной Осетии. Значительную часть населения составляют русские. Начиная с 1944 г. колхозники, рабочие и служащие этих районов взамен старых домов построили 2209 главных капитальных домов, значительное количество лечебных и культурно-просветительских учреждений, школ, МТС и т. д. До выселения ингушей в этих районах было крупного рогатого скота 28 800 голов, в настоящее время 32 000, свиней 827 голов, в данное время 26 000. Посевная площадь до выселения составляла 50 902 га, в настоящее время 65 362 га.
Новое же поселение внесет дезорганизацию налаженного передового хозяйства.
[...]
Начальник Главного управления милиции МВД СССР
комиссар милиции 3-го ранга Барсуков
ГА РФ. Ф. P-9479. On. 1. Д. 925. Л. 128-130. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.