Информация министра внутренних дел СССР Н.П. Дудорова

Информация министра внутренних дел СССР Н. П. Дудорова секретарю ЦК КПСС Н. И. Беляеву о мерах, принятых подразделениями МВД СССР в связи с начавшимися массовыми неорганизованными переездами бывших спецпоселенцев – чеченцев и ингушей к местам прежнего жительства
9 апреля 1957 г.
Секретно
Секретарю ЦК КПСС т. Беляеву Н. И.
Докладываю, что в связи с начавшимся массовым неорганизованным переездом бывших спецпоселенцев чеченской и ингушской национальностей к местам прежнего жительства, в соответствии с Вашим указанием, были приняты меры к немедленному прекращению этого переезда, задержанию переезжающих без разрешения Организационного комитета и возвращению их к местам бывшего поселения.
В результате принятых мер дорожными отделами милиции при помощи территориальных учреждений внутренних дел к утру 8 апреля неорганизованное передвижение чеченцев и ингушей по железным дорогам было прекращено.
За 5, 6 и 7 апреля на Казанской, Куйбышевской, Уфимской, ЮжноУральской, Оренбургской, Ташкентской, Ашхабадской и некоторых других дорогах в поездах было выявлено и задержано 2139 чел. Всем задержанным переоформлены проездные билеты для обратного проезда и к утру 8 апреля 1876 чел. были отправлены с пассажирскими поездами к местам бывшего их поселения. На 9 часов 8 апреля с. г. из числа задержанных не возвращены обратно по Южно-Уральской железной дороге 126 чел., Оренбургской – 102 чел., Туркестано-Сибирской – 26 чел. и Омской – 9 чел. По сообщению начальников дорожных отделов милиции, указанные лица будут отправлены с первыми проходящими поездами.
В целях предотвращения неорганизованного переезда спецпереселенцев в дальнейшем все пассажирские поезда, идущие из районов Киргизии и Казахстана, проверяются оперативными заслонами транспортной милиции.
По сообщению министров внутренних дел Киргизии и Казахстана, ими приняты все меры к тому, чтобы не допускать увольнение бывших спецпереселенцев с работы, не снимать их с воинского учета, не выписывать из домовых книг и не продавать им проездные билеты.
Вместе с тем министр внутренних дел Казахской ССР т. Кабылбаев сообщает, что в областных центрах республики в настоящее время скопилось большое количество чеченцев и ингушей, которые уволились с работы, продали свое имущество и настойчиво добиваются выезда к прежнему месту жительства.
Министр внутренних дел СССР Дудоров
ГА РФ. Ф. P-9401. On. 2. Д. 490. Л. 283-284. Заверенная копия.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.