Постановление бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС (4)

Постановление бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС и Оргкомитета по ЧИАССР о неудовлетворительной организации работ по строительству жилых домов для размещения прибывшего чечено-ингушского населения
4 июля 1957 г.

Бюро обкома КПСС и Оргкомитет по ЧИАССР отмечают, что многие райисполкомы и райкомы КПСС неудовлетворительно выполняют постановление бюро обкома КПСС и Оргкомитета от 28 марта 1957 года, беспечно относятся к организации работ по строительству жилых домов для устройства прибывших семей чеченцев и ингушей, не привлекают их к активному строительству, мирятся с тем, что отдельная часть из прибывших семей, получив ссуды, не приступает к строительству, надеясь получить принадлежавшие им дома.
По состоянию на 1 июля, из предусмотренных строительством в 1957 году 15 500 домов построено лишь 974, в стадии строительства находится 4898 домов и отведено земельных участков для строительства 12 289. Особенно плохо организовано строительство домов в районах: Шалинском, Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Первомайском и совершенно не начато в Каргалинском, Шелковском, Наурском и г. Грозном.
В результате неудовлетворительного строительства жилых домов, из прибывших в республику свыше 30 тысяч семей чеченцев и ингушей, обеспечено постоянным жильем только 5992 семьи, остальные семьи размещены частично на подселении, в том числе в общественных зданиях: школах, клубах и т. д., а часть в неприспособленных для жилья помещениях.
Бюро обкома КПСС и Оргкомитет по ЧИАССР считают, что такое положение чревато большими последствиями и ставит в тяжелое положение прибывшие семьи чечено-ингушского населения.
Оргкомитет не организовал широкого производства и продажи столярных изделий и деталей, не принял меры по увеличению производства кирпича и черепицы на предприятиях местной промышленности, не обеспечил увеличения в совхозах и колхозах гужевого транспорта, что сдерживает темп строительства домов.
Несмотря на недостаточное количество фондовых строительных материалов, райисполкомы, руководители совхозов и колхозов не принимают должных мер по максимальному использованию и заготовке местных строительных материалов, в том числе таких, как камыши, солома, древесина местных пород, производству черепицы и т. д.
Из-за отсутствия должного контроля со стороны органов архитектуры и райисполкомов, в отдельных населенных пунктах строительство ведется без учета схемы планировки, крайне мало строится домов по типовым проектам.
Считая такое положение со строительством жилых домов в дальнейшем нетерпимым, бюро обкома КПСС и Оргкомитет по ЧИАССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Обратить внимание райисполкомов и секретарей райкомов КПСС: Шалинского (т.т. Донское, Чагаев), Урус-Мартановского (т.т. Васильков, Шаповалов), Ачхой-Мартановского (т.т. Столяренко, Бурмистров), Каргалинского (т.т. Чайкин, Турбин), Шелковского (т.т. Синяткин, Самарский), Наурского (т.т. Илюхин, Русин), секретаря Грозненского ГК КПСС т. Шепелева и председателя Грозненского горисполкома т. Брыксина на неудовлетворительное выполнение ими постановления бюро обкома КПСС и Оргкомитета по ЧИАССР от 28 марта 1957 года в части организации работ по строительству жилых домов для приезжающего чечено-ингушского населения и потребовать принять необходимые меры по усилению темпов строительства жилых домов с таким расчетом, чтобы не позднее 1 ноября 1957 года обеспечить все прибывшие семьи жилой площадью.
2. Потребовать от директоров машинно-тракторных станций, совхозов, председателей колхозов и руководителей предприятий покончить с недооценкой вопроса строительства жилых домов для прибывшего чеченоингушского населения и предупредить их о персональной ответственности за трудовое и бытовое устройство прибывающего в республику населения, за безусловное выполнение установленного задания по строительству индивидуальных домов в текущем году.
3. Поручить заместителю председателя Оргкомитета по ЧИАССР т. Шустову возглавить руководство по строительству жилых домов, подчинив ему соответствующие управления и отделы Оргкомитета, занимающиеся вопросами сельского строительства.
4. Обязать председателя Совнархоза т. Рябчикова подобрать и откомандировать сроком на 2 месяца в распоряжение Оргкомитета шесть инженеровстроителей для оказания практической помощи в организации строительства домов. Оказать помощь в строительстве домов путем выделения до 1 ноября с. г. строительной техники и транспорта на договорных началах с районами.
5. В целях увеличения транспортных средств для заготовки и подвоза строительных материалов к месту строительства домов, наряду с привлечением автогужевого транспорта, принадлежащего населению, обязать Управление сельского хозяйства при Оргкомитете по ЧИАССР (т. Русина), Управление совхозов (т. Беленко), совместно с райкомами КПСС и райисполкомами до 1 августа с. г. увеличить в колхозах и совхозах гужевой транспорт на 1000 параконных подвод.
6. Рекомендовать руководителям совхозов и колхозов для строительства домов организовать из прибывших чеченцев и ингушей строительные бригады, оказывать им всемерную помощь путем выделения транспортных средств и строительных материалов.
7. Обязать респотребсоюз (т. Стерленко) обеспечить досрочную поставку выделенных правительством строительных материалов по фондам III квартала и своевременную их доставку в районы и продажу застройщикам.
8. В связи с тем, что в республику прибыло значительно большее количество семей, чем намечалось постановлением от 28 марта 1957 года, утвердить уточненный план строительства жилых домов для семей чеченцев и ингушей в количестве 19 543 дома с распределением по районам, согласно приложению.
9. В целях успешного выполнения настоящего постановления, организовать социалистическое соревнование между городами, районами, сельскими советами, совхозами, колхозами и предприятиями республики за досрочное выполнение плана строительства жилых домов:
а) для поощрения передовых районов, обеспечивающих четкую организацию и успешный ход строительства домов, широкое использование местных строительных материалов, максимальное привлечение к строительству семей чеченцев и ингушей, учредить переходящее Красное знамя обкома КПСС и Оргкомитета по ЧИАССР. Подведение итогов социалистического соревнования проводить ежемесячно;
б) рекомендовать районным комитетам партии и райисполкомам учредить переходящий вымпел для сельских советов, колхозов, совхозов и их отделений за лучшие показатели в социалистическом соревновании по строительству жилых домов для семей чеченцев и ингушей. Присуждение вымпела производить ежедекадно.
10. Обязать Грозненский и Малгобекский горкомы КПСС усилить шефскую помощь промышленных предприятий и строительных организаций над колхозами и совхозами республики в части обустройства прибывшего чечено-ингушского населения.
11. Предложить редакциям республиканских, городских, районных газет и комитету радиовещания систематически освещать ход работ по строительству домов в районах республики.
12. Поручить секретарю обкома КПСС т. Сайко установить систематический контроль за выполнением настоящего постановления.
Секретарь Чечено-Ингушского обкома ЧИАССР А. Яковлев
Зам. пред. Оргкомитета по ЧИАССР А. Слюсарев

РГАСПИ. Ф. 17. On. 57. Д. 2630. Л. 245-250. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.