Постановление Оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР

Постановление Оргкомитета по Чечено-Ингушской АССР и бюро Грозненского обкома КПСС о взаимоотношениях между аварцами и чеченцами в Ритлябском и некоторых других районах республики
26 января 1957 г.

(т.т. Черкевич, Зонов, Апряткин, Шмойлов, Сагаев, Дементьев, Фоменко, Сайко, Макаров)
Бюро обкома партии отмечает, что в результате слабой постановки организационной и массово-политической работы среди населения, в отдельных районах республики имеют место недопустимые явления, когда среди местного населения и прибывающих чеченцев и ингушей возникают нездоровые отношения, чуждые пролетарскому интернационализму и политике укрепления нерушимой дружбы народов Советского Союза. Особенно это проявляется в Андалалском, Ритлябском и Шурагатском районах. 9 февраля в селении Моксаб Ритлябского района местные жители-аварцы, спровоцированные [...] , пытались избить прибывших в это селение на жительство чеченцев, и только вмешательство секретаря обкома партии т. Сагаева и секретаря райкома т. Гасанова предотвратило возможное столкновение между аварцами и чеченцами.
Бригадир колхоза им. Ленина Шурагатского района, член КПСС [...] , по национальности даргинец, неспровоцированно оскорбил чеченца, угрожая ему обнаженным кинжалом, запрещая чеченцам посещать базар в селе Чкалове.
В ночь на 14 февраля чеченец Ушаев Хорох в селе Чкалово подвергся нападению со стороны даргинцев в количестве пяти человек, причем один из них был вооружен ножом.
Отсутствие должной работы среди прибывающего чеченского и ингушского населения приводит к тому, что отдельные чеченцы и ингуши необоснованно требуют освобождения и возвращения ранее принадлежавших им домов, приусадебных участков, совершают хулиганские поступки.
Бюро обкома КПСС также отмечает, что со стороны Оргкомитета по ЧИАССР до сих пор не разработаны и не проводятся в жизнь мероприятия по организованному переселению чеченского и ингушского населения на территорию республики. Поэтому приезд чеченцев и ингушей производится стихийно и, главным образом, в те районы, где невозможно разместить, а главное, трудоустроить прибывающее население.
Не решен вопрос о семьях чеченцев, проживающих в Хасав-Юртовском районе Дагестанской АССР, которые желают переехать в районы ЧеченоИнгушской республики.
Бюро обкома КПСС постановляет:
1. Потребовать от райкомов КПСС принятия решительных мер к улучшению массово-политической работы среди населения, а также других мер, обеспечивающих недопущение фактов неправильного взаимоотношения между чеченцами, ингушами и народами других национальностей (аварцами, даргинцами, осетинами), населяющими республику.
Предупредить первых секретарей РК КПСС и председателей райисполкомов, что они несут персональную ответственность за проведение мероприятий, обеспечивающих исключение фактов нездорового, враждебного отношения между чеченцами, ингушами и другим населением республики.
2. Поручить отделу пропаганды и агитации обкома КПСС разработать цикл целевых лекций и докладов, направить в районы лекторов и докладчиков для чтения их среди населения.
3. Установить, что приезд для постоянного местожительства на территории республики может производиться только по разрешению Оргкомитета ЧИАССР. В разрешении должны указываться район и селение, где прибывающему сельсоветом предоставляется жилище и обеспечивается трудоустройство.
4. В связи с тем, что в Хасав-Юртовском районе Дагестанской АССР проживает около 1000 семей чеченцев, которые стремятся в ближайшее время переехать на территорию республики, поручить Оргкомитету вручить проживающим в Хасав-Юрте и желающим переехать в Чечено-Ингушскую республику чеченцам разрешения в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления.
5. Учитывая, что в Андалалский и Ритлябский районы прибыло значительное количество семей чеченцев и дальнейший приезд в эти районы вызовет затруднения в расселении и особенно в трудоустройстве их, считать временно нецелесообразным выдавать разрешения для въезда в эти районы.
6. Принять к сведению заявление начальника Управления внутренних дел т. Дементьева, что организаторы попытки избиения чеченцев в селении Моксаб [...] арестованы и привлекаются к судебной ответственности.
7. Предложить органам милиции в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления производить прописку приезжающего населения в республику на постоянное местожительство.

РГАСПИ. Ф. 17. On. 57. Д. 2628. Л. 143-146. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.