Сообщение министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова

Сообщение министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова в ЦК КПСС, Совет министров СССР о драке между рабочими, мобилизованными в угольную промышленность, и спецпереселенцами-чеченцами в г. Экибастузе
17 мая 1955г.
Секретно
ЦК КПСС
В Совет Министров СССР
15 мая в 14 часов в г. Экибастузе Павлодарской обл. произошла драка между рабочим, мобилизованным через военкомат в угольную промышленность, и спецпереселенцем-чеченцем. Спустя некоторое время указанный рабочий пришел в общежитие, где проживают мобилизованные, и сообщил им о происшедшей драке. После этого группа рабочих в количестве 30-40 чел., часть которых была в нетрезвом состоянии, напала на улице на двух чеченцев и стала их избивать. Прибывшими на место происшествия работниками милиции избиение было приостановлено, а чеченцы укрыты в отделении милиции.
Через некоторое время группа рабочих — бывших солдат подошла к отделению милиции и потребовала выдачи укрытых чеченцев. Получив отказ, бывшие солдаты оттеснили сотрудников отделения милиции, насильно вытащили чеченцев на улицу и избили их. После этого рабочими был избит ряд других проживающих в городе чеченцев. В результате драки убито 3 и получили ранения 4 чеченца.
В целях предотвращения возможных эксцессов МВД и КГБ при Совете Министров Казахской ССР в Экибастуз из Павлодара и Караганды были направлены группы оперативных работников.
Принятыми мерами порядок был полностью восстановлен. 16 мая с. г. мобилизованные рабочие вышли на работу, и каких-либо столкновений между ними и чеченцами больше не возникало.
Ведется расследование для выявления зачинщиков драки и привлечения их к ответственности.
Министр внутренних дел С. Круглов
ГА РФ. Ф. P-9401. On. 2.Д. 464. Л. 262. Заверенная копия.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.